“奧”氣跑格大改重生!KTM 2022年式「RC390」亮相

 

KTM在前幾天,發表了黃牌級距運動車款RC390全面大改款的2022年式車型。

 

2022年式RC390不僅引擎通過EURO 5標準,就連車架也經過重新設計、前後懸吊也進行強化,全車重量更大幅減輕到僅剩155kg!(乾重),改良後的車身則是採用符合空氣力學的MotoGP風格。

   

43.5ps的輕量級運動車款!

 

KTM終於針對黃牌級距運動車款RC390進行了全面改造,並推出2022年式車型,新年式RC390搭載一具通過最新EURO 5環保標準的373cc水冷式四行程單缸引擎,並透過改良集氣箱形狀來增加扭力輸出 (3.57→3.77kg-m),同時標配循跡控制系統,以及列為選購配備、支援進、退檔的電子快排。

 

 

排氣系統也進行了改良,靈感來自MotoGP參賽廠車RC16的設計,將尾段變成了圓柱形、尾端則是賽道風格滿滿的網狀尾蓋,排氣管頭段由不鏽鋼製成、尾段則是鋁合金材質。此外,輕量化車身搭加上大扭力單缸引擎的配置下,放鬆油門時的頓挫感往往會造成不舒適,因此KTM在RC390身上,添加了輔助式滑動離合器來應對。

 

▲全新設計的排氣管,排氣管頭段由不鏽鋼製成、尾段是鋁合金材質,尾蓋則是MotoGP風格的網狀造型!

 

底盤結構部分,不光是由鋼管主車架搭配上螺絲固定式的副車架就比現行款還要輕了1.5kg,前後輪框更是一口氣消減掉了3.4kg!懸吊設定一樣採用WP製43mm倒立式前叉 (行程120mm)、後WP製 APEX分離式活塞後避震 (行程150mm),前避震的伸、壓側阻尼可調,後避震則能調整預載及伸側阻尼。

 

▲重量減輕1.5kg的車架,副車台使用螺絲固定方便拆裝,鑄造鋁合金後搖臂的造型依舊相當前衛新鮮。

 

▲一口氣減去3.4kg簧下重量的前後輪框!雖然官方尚未公布數據,但輪胎尺寸應該與現行款相同。

 

▲採用WP製APEX直徑43mm倒立式前叉,提供伸、壓側阻尼可調。

 

煞車系統同樣採用BYBRE製對向四活塞輻射卡鉗,標配的轉向ABS還具有” Supermoto ABS”模式,讓騎士可以騎乘RC390享受如滑胎車般側滑進灣的快感;以外,由於採用省略碟盤內盤的新設計,讓前煞車碟盤的重量大幅減輕了960g。

 

▲少了內盤設計的前煞車碟盤,實現了960g的重量減去,搭配上BYBRE製對向四活塞輻射卡鉗組成前製動總成。

 

車身造型也經過了徹底的重新設計,車頭相比現行款更寬、更厚重,頭燈總成包含DRL (日行燈),就連方向燈也設計在整流罩兩側。除了改進空氣力學的車身外,寬大可折疊的後照鏡、更大的油箱 (9.5L增加到13.7L)、10mm高度可調的分離式把手、寬版座墊也都是全新設計。另外,左右腳踏也更新成可摺疊設計,不幸倒車時就不需擔心腳踏斷裂。

 


▲重新設計的座椅更厚、更舒適、更防滑,並改善了在所有天候條件下的止滑力。

 

▲油箱容量從現行款9.5L大幅增加到13.7L,油箱外罩造型讓騎士更好夾持,搭配上10mm高度可調的分離式把手後,讓長途巡航舒適度得到提升。

 

儀錶板採用重新設計的TFT多功能儀表,除了能顯示豐富的車體訊息外,當然也能透過KTM MY RIDE APP與智慧型手機連接使用。

 

▲TFT儀表可由騎士自訂需要顯示的內容,螢幕亮度還會根據環境光自動調整。

KTM 2022年式RC390

藍色

 

橘色

   

主要規格

座墊高度 824mm
車重 155kg (乾重)
引擎形式 水冷式四行程DOHC 4汽門單缸
排氣量 373cc
最大馬力 43.5ps
最大扭力 3.77kg-m
油箱容量 13.7L
煞車系統 φ320m固定碟盤 + BYBRE輻射對四活塞卡鉗
φ230mm固定碟盤 + BYBRE對二活塞卡鉗

相關新聞頁面

【車主有話說】橘色力量!KTM「390 DUKE」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「D’sさん」分…繼續閱讀

 

 

 

KTM 2021年式「DUKE/RC/ADVENTURE」日本開賣!

KTM JAPAN在日前宣布了將在日本推出販售的2021年式車款,分別是125 DUKE、250 …繼續閱讀

 

 

 

KTM在日本發表2022年式耐力車款陣容!

KTM JAPAN在日前發表了,即將於日本販售的2022年式150 EXC TPI、250 EXC TPI…繼續閱讀

 

 

 

KTM在日本發表2022年式越野車款陣容!

KTM JAPAN在日前發表了,即將於日本販售的2022年式125 SX、250 SX-F、450 SX-F…繼續閱讀

 

 

 

殿堂級猛獸只為賽道而生!KTM「RC 8C」登場

KTM 於 7 月無預警釋出一支預告片,開宗明義要打造一百台 Moto2 級別的尖端賽車,…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike台灣」編輯部-JIMMY撰稿報導

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

640LC4 DUKE,RC390

摩托車市 - 相關新車/中古車

KTM

今日推薦內容