【編輯長專欄】試乘報告 KTM「890 ADVENTURE R」

 

筆者日前在KTM 2021年Adventure系列車款的媒體試乘會上,試乘了「890 ADVENTURE/R」,以下就趕快來跟大家報告一下,實際試乘過後的感想。

   

提升10ps的馬力,車架也跟著進化

890 Adventure是之前790 Adventure的進化版,這次它最大的改變就在引擎。基本配置維持了790 Adventure的設計,但是卻將排氣量增加到889cc,然後透過改良汽門機構與平衡軸、活塞輕量化及增加曲軸配重等變動,讓它的最大馬力加大到105ps的增加了10ps最大馬力。

 

而在車體基本結構的部分,則是延續了790 Adventure原本的設計,例如鉻鉬合金鋼管車架、鋁合金搖臂、WP製前後避震器等,然後另外強化了三角台、減輕副車架重量,並且採用了可以同時對應升&降檔的電子快排。

 

除此之外,Bosch製的電子油門還搭載了四種騎乘模式(Street、Rain、Off-road、Rally ※僅「R」版搭載此模式)以及轉向ABS系統與循跡控制系統。

 


▲890 ADVENTURE R

 

另外,890 Adventure也與它的大哥車款1290 Adventure一樣,除了標準版以外還推出了強化越野騎乘性能的「R」版。「R」版是大幅提升越野性能的高階版本,除了增加懸吊裝置的行程量、配備塊狀花紋輪胎外,還採用了一體式坐墊等等。

【890 Adventure R】冒險車界首屈一指的越野性能

 

KTM在過去主要是推出搭載水冷式單缸引擎「LC4」的690系列以及搭載水冷V型雙缸引擎「LC8」的1290系列這兩大街道騎乘專用的大排氣量車款,但是在2018年登場的790 DUKE,卻搭載了KTM首款水冷並列雙缸引擎「LC8c」。

 

英文字母小寫的「c」代表精簡的意思,作為同時具備V型雙缸引擎那種鼓動感與馬力,還有與單缸引擎車款相提並論的輕盈修長,這顆新世代的引擎也運用到了在隔年(2019)問世的790 Adventure身上,而KTM這次推出的最新車款890 Adventure自然也繼承了這顆引擎。

 

 

這顆引擎的特色是曲軸角度設計為435度,這樣的點火循環讓這顆並列雙缸引擎,擁有了近似1290cc的LC8引擎(75度V型雙缸)的鼓動感及滑順運作感,而且在排氣量擴大之後,油門開啟瞬間的力道也變得更加強而有力。曲軸配重在增加20%之後,也讓它在低速騎乘時的黏性變得更強,所以也讓林道騎乘變得更加舒適。

 

 

由於在測試賽道上不幸遇到下雨,筆者嘗試將騎乘模式改到「Off-road」試騎。在這個模式下,整台車不只反應變得非常平穩,還因為馬力受到控制,所以騎起來非常輕鬆。雖然等到過彎完回正車身開始加速後,後輪就會開始滑行,不過因為循跡控制系統很早就介入其中,滑行狀況能夠受到控制,所以也能騎得非常放心。

 

在身體開始習慣這台車之後,筆者也試著挑戰了一下Rally模式,雖然引擎增加了瞬間爆發力,但是相對地,它的ABS系統以及循跡控制系統都受到限制,感覺上變得更需要騎士靠著自己來進行操控。

 

因為循跡控制系統有9個階段可供選擇,所以可以根據路面以及騎乘方式來進行細微的調整,完全就是針對資深騎士的設計。如果騎在像這次這樣溼滑的路面上,並且想讓後輪滑行的話,循跡控制系統大概只要調降到Level 2就差不多。

 

890 Adventure R最值得一提的應該就是平均分配在車體左右兩側的油箱了。KTM從790 Adventure開始首度採用了「低油箱(Lower Tank)」設計,低重心的設計讓整台車的安定感大幅提升。加一次油就可以騎到400km,雖然油箱容量達到20L,但是對於握把操縱的影響卻是微乎其微。

 

實際騎乘時,就算讓後輪滑行也還是非常穩定,即使是處在低速狀態下依然不容易晃動。膝蓋附近的油箱設計也非常修長,所以可以很輕鬆地夾住它,優點非常多,而這些全都是KTM活用了他們在達卡拉力賽稱霸的經驗所獲得的成果。

雖然與同時間試乘的旗艦款1290 Adventure R相比,890 Adventure R的越野性能整體上明顯較高,而且因為它本身的車重較輕,所以車體移動的速度也比較快,但是如果真的要認真較勁的話,在難度上可能會更高一點。

 

相對地,1290雖然馬力明顯比較強,車重也比較重,但是整體上來說它的動作反應反而比較穩重,從某種程度上來說,騎在沙地上可能會比較輕鬆。在非洲的熱帶草原上一口氣騎個幾百公里之類的場面可能更能夠發揮出它的真本事。這種脫離日常生活的騎乘感,其實正是KTM最大的賣點。

   

【890 Adventure】最完美平衡的萬能車款

另一方面,890 Adventure配備了長版擋風鏡、前後分離式雙人坐墊、越野/非越野兩用胎等等,它的特色就是更加適合一般道路騎乘。

 

雖然引擎以及電子控制系統都與「R」版相同,但是WP製避震器的行程量比較短,只有200mm(「R」版的前後行程量為240mm);坐墊高度也少了30mm,只有850mm,從這些不同都可以看出它明顯比較重視在一般道路上的操控性能以及舒適性。

 

除此之外,890 Adventure的引擎也與「R」版一樣變得更加強而有力,再加上曲軸配重增加的關係,所以引擎的轉速也變得更加圓滑。在利用龐大身軀互相較勁的冒險車界中,不到200kg的車重搭配上容易操控的100ps馬力,890 Adventure可以說是擁有最完美平衡的一台摩托車。

 

 

與「R」版一樣,890 Adventure前輪21吋/後輪18吋的鋼絲幅條輪框標準配備了AVON TrailRider輪胎,因此也能夠輕鬆應付一般的林道路段。不管是街道騎乘還是長距離移動,890 Adventure絕對是一台方便騎士使用的萬能車款。

相關新聞頁面

全球限量700輛!KTM「890 ADVENTURE R RALLY」

KTM在日前宣布,將推出限量僅700台的「890 ADVENTURE R RALLY」,同時在官方網…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】試乘報告 KTM「1290 Super Adventure」

筆者日前參加了KTM的2021年式Adventure系列車款的媒體試乘會,以下就趕快來跟…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】葫蘆裡賣什麼藥?Triumph「TIGER SPORT 660」

Triumph突然在8月底公開了新款冒險車款「TIGER SPORT 660」。雖然只是最終版的概…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】摩托車的越野性能取決於輪胎!?

作為同時兼具了高速旅行性能 (讓騎士舒適地進行遠距離移動),以及越野性能 (不管…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托車市 - 相關新車/中古車

KTM

今日推薦內容