他山之石/疫情造成摩托車熱賣!意外發生率隨之上升?

   

摩托車銷售量和駕照考取率皆比前年同期增加三成

在新冠肺炎(covid-19)疫情的影響下,作為一項個人移動工具的摩托車因而大熱賣。按照全日本輕型車協會連合會公布的資料,日本2020年度摩托車(不包含50cc的輕型機車、排氣量在126cc以上的車款)新車銷售台數為14萬4931台,比起前一年度增加14.9%,新車的銷售量睽違兩年終於又超過了14萬台。

 

另外,根據日本汽車工業協會的調查,在2021年1月~6月間,日本國內摩托車(不包括50cc以下輕型機車)的出貨量睽違13年再度超過了10萬台,累計高達12萬4590台,比起前年同時期增加了3成左右,銷售表現十分亮眼。

 

而且重機駕訓班也湧現了大量人潮,除了想要藉由騎摩托車通勤來避免「與人密切接觸」的這個原因之外,還有一部分的人是因為遠距工作普及後,自由時間變多,所以把摩托車當成了休閒娛樂,因此使得報考摩托車駕照的騎士大幅增加。

 

按照日本媒體的報導來看,「今年上半年(1~6月)全日本首次考領摩托車駕照的件數為13萬7000筆,比前年同時期增加36%。特別是在東京都內甚至增加到40%,都市地區的增長比率相當明顯。」(出處:日經新聞)

頻繁增加的交通事故,大多都是發生在都市地區

另一方面,值得注意的是發生在都市地區的死亡車禍也變得越來越多。

 

不管是車禍件數,還是因車禍亡故的死亡人數近年來在全日本都出現了減少的趨向。根據日本警察廳所公布的車禍統計報告,2020年全日本的車禍死亡人數為2839人,創下有史以來死亡人數最少的紀錄,同時也是開始統計以來首度低於3000人的一次。但是,有項數據卻讓筆者非常在意。

 

2020年在騎摩托車途中發生車禍因此喪命的死亡人數(包含輕型機車在內)為526人,比起前年增加了16人;雖然這幾年基本上都是每年逐漸遞減的狀態,但是現在卻又再度回升。

 

這個狀況最明顯的地區發生在東京都,2020年因車禍而喪命的死亡人數為155人,比前年增加了22人,甚至還讓東京睽違53年又重新登上全日本車禍死亡人數最多的排行榜第一名。在這些案例當中,死於騎摩托車(包含輕型機車)途中所發生的車禍的人數為40人,比起前年增加了12人。

 

另外,根據警視廳的資料來看,東京都內因為騎摩托車而喪命的死亡人數佔整體的25.8%(比前年多出約4.8%),比全國平均(約18.5%)還要高出許多。即使是拿最新資料來看依舊如此,2021年上半期因摩托車而喪命的死亡人數為18人,超過去年以及前年的數據。

 

在全日本車禍件數逐漸減少的趨勢中,摩托車所造成的死亡車禍卻反過來出現增長的現象,而且在都市地區這個現象特別明顯。事情的原因,第一個可以想到的可能就是,因為新冠肺炎疫情所造成的移動方式的改變。上述所提到的新聞報導曾指出,「東京都內的摩托車死亡車禍有將近半數都是單一事故,大多是轉彎轉不過去直接撞上電線桿與護欄等等的案例,而這很有可能是因為不習慣騎車的騎士逐漸增加的緣故(出自警視廳接受採訪時的評論)」。

   

Covid-19對心理健康產生影響

新手騎士變多,車禍的件數自然也會跟著變多。但是,車禍增加的原因或許並非單純只是因為這個原因所造成,新冠肺炎的疫情也對大家的心理健康造成了不好的影響。

 

根據筆者日前看到的資料指出,因為新冠肺炎導致人們被迫長期減少外出與長時間在家工作的關係,約有7成的人因此產生壓力。收入減少、擔心有被感染的風險以及被限制與應該已經痊癒的熟人、朋友之間的交流,種種因素都很容易讓越來越多人在不知不覺間出現壓力。

 

就算是剛剛才考到駕照的新手騎士,也很少有人會騎車騎一騎就轉不過彎,甚至直接撞上牆壁。因為騎乘技術太糟糕(不習慣騎摩托車)而導致死亡車禍發生的案例應該也非常罕見。

 

反倒是有些車禍案例的發生是因為騎士精神壓力過大造成他一時衝動打油門全開,又或者是因為防疫疲勞導致自己注意力不集中才出事,這些問題並不會只出現在新手騎士身上而已。

會發生的車禍就是會發生

另外,筆者最近也注意到做出攻擊性駕駛行為的汽車駕駛開始變多。因為工作的關係,所以筆者大多是騎車在東京近郊移動,經常會遇到有些汽車駕駛喜歡貼得超近,然後還以飛快的速度從旁邊直接開過去。

 

雖然說現在因為取締變得嚴格,所以惡意「逼車」的行為變少,但是那些不打方向燈就緊急變化車道的汽車駕駛感覺上卻有逐漸增加的傾向。之前因為「緊急事態宣言」而減少的交通流量,如今也恢復過來,甚至還超過了新冠肺炎爆發之前的車流量。大貨車、高級車、速克達以及腳踏車在這樣車流頻繁的幹線道路以及小路上爭先恐後,所以自然就很容易發生車禍,因此不幸喪命的人數當然會增加。

 

筆者最近也曾在視野範圍不佳的狹窄彎道上,遇到對向車輛直接將車開到中線附近,還得筆者差一點就撞上去。而眼睛瞪大,被嚇得花容失色的那位汽車駕駛是位年輕女性,當時她正一邊開車一邊單手拿著智慧型手機。雖然那次因為運氣好,筆者躲到路肩上避開撞車的危機,但是如果速度再慢一點的話,很有可能就會直接正面撞上去。

 

這個意外只是筆者偶然遇到的一件小事,筆者也不會因此就產生任何偏見,但是其實筆者平常在騎車時,就很常看到一些就算發生車禍也不稀奇的奇怪現象。說不定在摩托車車禍中常看到的「死無對證」的這種狀況,其實有一部分都能歸納成是因為騎士自己不專心才導致的。如果從這個角度來看的話,摩托車果然還是要裝上行車記錄器才行。

   

覺得煩躁也無法改變任何事情

摩托車業界的相關人士當然會非常高興看到摩托車熱賣的消息,也開心見到越來越多人能夠感受到摩托車所帶來的樂趣以及魅力。正是因為如此,所以我們才更不能因為自己喜歡的摩托車而喪生。在不知何時才會結束的新冠肺炎疫情陰影籠罩下,那種難以用言語形容的焦慮不安以及恐懼抱怨極為公平地出現在生活在這個時代的所有人身上。

 

不管你覺得有多麼煩躁,也無法改變任何事情。大家只能做到安全駕駛,平常騎車時多加注意一點,互相尊重彼此,然後開開心心、耐心地度過每一天。

相關新聞頁面

他山之石/保持社交距離的折衷方案?日本摩托車超熱賣!

最近的摩托車真的非常好賣。根據日本汽車工業協會的調查,不算50cc以下的輕型機…繼續閱讀

 

 

 

他山之石/新冠肺炎會導致交通事故的數量增加?

由於新冠肺炎導致摩托車事故及死亡率不斷增加?證實這一點的消息一天天傳來,讓…繼續閱讀

 

 

 

他山之石/日本大刀闊斧修法以降低事故發生率!

「危險駕駛」最重可處5年有期徒刑 日本從今年6月30日起,將針對妨礙其他車輛通行…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


今日推薦內容