KAWASAKI:2035年主力機種電動化!氫氣引擎銳意開發中!

 

KAWASAKI 於 10/6 召開線上的事業方針說明會,除向外界說明集團現況外,也正式宣布川崎工業未來的營運方針,以下節錄與摩托車騎士最為相關的幾項。

   

2035 年主力機種全面 EV 化

KAWASAKI 宣布將在 2025 年之前將旗下十台不同機種給電動化:
1. 2035 年前將把先進國家銷售的主要機種,以 BEV(純電車)或者 HEV(油電混合)的形式電動化。
2. 在 Off-road 四輪機種(ATV一類)方面,也朝向全面電動化(BEV、HEV)的方向開發,同時計畫在 2025 年前完成五台既有機種的電動化。

 

雖然川崎不是第一個宣布將往全面電動化為發展方針的企業,但是做法上卻是採取「將旗下機種電動化」,例如上圖中出現的電動 NINJA 就是一例,以既有的產品加入電池及馬達模組實現「電動化」的做法,與他廠的「開發新款電動車」的發展方針有極大不同。

「水素」引擎全力開發中

除 EV 化之外,KAWASAKI 同時也在研究新燃料的可能性,簡報中提及的「水素」其實就是「氫」,KAWASAKI 選擇燃燒效率不佳的燃料「褐炭」,透過電解的方式從中抽取氫氣,而電解的電力來源則是太陽能、風力等,以確保「水素」的生產過程盡可能純淨。

 

而氫氣動力引擎也在銳意開發中,在簡報中還出現了使用氫氣作為燃料的機械增壓引擎,這也代表未來有可能出現氫氣引擎的 H2 系列車款!雖然不知道何時才能看到氫氣引擎實際上路,但是根據經驗,會公開發表的技術通常離實際應用不遠,如果你對純電車輛毫無興趣,不妨持續關注 KAWASAKI 在氫氣動力車輛上的進展。

   

引擎、純電、混合動力的展望

在說明會上 KAWASAKI 也揭示了以三種不同動力源的載具,透過不同環境的混合使用將各自的效率最大化,在 KAWASAKI 的構想中,高速公路等長距離移動應以「Engine Power」為主,都會區移動都是短程為主,則轉以「純電」載具來移動,由於進入郊區後不需要高速行駛,改以「混合動力」提供相對純淨的移動體驗,由此可看出未來 KAWASAKI 在載具方面的開發方向,將會以「使用環境」為主要考量,引擎、純電、混合動力都可能是選項,而非一昧的將所有產品電動化。

多元化的公司組成

而在說明會的最後,KAWASAKI 宣布未來北美 KAWASAKI 的 COO 將由 Mike Boyle 出任,日本本社方面將由桐野 英子出任社長一職,由女性出任社長在日本社會相當難得,但桐野 英子社長的經歷相當充實,相信未來會為 KAWASAKI 帶來許多新氣象。

   

更實際、更彈性的川崎

在 HONDA 跟 YAMAHA 攜手朝向新換電聯盟的方向前進時,KAWASAKI 卻往「自己的道路」前進,就目前的資訊看來,KAWASAKI 顯然是想以充電式系統、混合動力模組等形式發展電動載具,而且同時還考慮以氫氣動力持續發展引擎,可說是目前大型車廠中在「動力選擇」上最有彈性的一家,期待 KAWASAKI 持續推出令人興奮的產品。

 

 

原文出處:KAWASAKI:2035年主力機種電動化!氫氣引擎銳意開發中!

相關新聞頁面

自成一家的優勢!KAWASAKI 2022年式美規車款報到

緊接在數日前於美國官網預告後,KAWASAKI在北美一口氣公開了預告圖片中前排的…繼續閱讀

 

 

 

專利文件公開!KAWASAKI研發氫燃料引擎露餡?

KAWASAKI最新的專利內容在今年 (2021) 9月2日對外公開。雖然這項專利的內容,主…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網」

「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨連結


摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI

今日推薦內容