小到可以放家裡!ICOMA摺疊電動機車「Tatamel」亮相

隨著人類文明持續發展,都市等聚落也變得越來越狹窄,在空間有限的環境下,可以摺疊、好收納的產品自然成為消費者的首選,而來自日本的設計師「 生駒タカミツ 」決定將工作上學習到的知識結合起來,打造出一台能藏於民居之中的折疊電動載具,而生駒タカミツ將實車命名為「Tatamel」。

 

所謂可藏於民居之中,就是指 Tatamel 可收、可摺的特性,放在電腦桌下簡直跟大台一點的電腦主機無異。

 

Tatamel 收折起來之後長度為 700mm,寬度為 260mm,高度僅680mm,跟整箱泡麵差不多大。

   

★變★身★

而 Tatamel 的特色就是以機構將全車零件收折起來,只要照順序展開就可以從收納狀態變成騎乘模式,而展開方法相當簡單,首先把坐墊向後拉出來…

 

再把「車頭」給翻起來、將分離把手鎖付固定。

 

接著翻開「箱體」後方的蓋子,就可以把整個後輪總成給翻出來。

 

簡單三個步驟就可以把「Tatamel」變成可以騎乘的狀態啦!

 

展開後的 Tatamel 全長 1230mm,寬度變成 650mm,高度則來到 1000mm,帳面數據雖然大幅「膨風」,實際的車身尺碼還是相當嬌小。

實車配備

Tatamel 配備了一組 LED 大燈、前方向燈,而且在大燈下方還可以看到喇叭,可說是麻雀雖小五臟俱全,然而 Tatamel 的電池容量僅有 0.6kWh,以電動車來說真的不算大…真的需要這麼亮(耗電)的燈具嗎?

 

設計師生駒タカミツ為 Tatamel 設計了一般的插座,比什麼點菸器插座(12V 插座)、或是 USB 車充的泛用性都來的更高…

 

而且除了頭燈之外,尾燈、方向燈也一應具全。

 

Tatamel 配備了一組出力為 600w 的馬達,預期的最高速為 40km/h,車上搭載的磷酸鋰鐵電池容量為 0.6kWh,續航里程預期可達 50km/h,不過 ICOMA 方面表示這個數據僅供參考,量產版本的實際性能是否能達到預期仍屬未知。

 

在前總部分配備了一組鼓式煞車與簡易的倒立式避震器,前輪採用 10 吋輪框。

 

而 Tatamel 最厲害的就在於後懸吊機構了,過去這類摺疊車款為了追求極致小型化,多半會捨棄懸吊系統,但設計師生駒タカミツ選擇將馬達、搖臂、後懸吊系統整個做成摺疊機構,而後避震也不只能「減輕震動不適」。

 

在官方的示範影片中甚至還可以平穩的騎乘非鋪裝道路,可說是可圈可點。

   

個人化改裝

由於 Tatamel 的構造簡單,側面的大面積「車殼」也很容易 DIY,設計者生駒タカミツ就認為,使用者(車主)可以親自為 Tatamel 添加更多個人特色,不論是配合車主本身也好,或是配合收納環境也好,都是 Tatamel 的況味。

 

甚至直接把螢幕拿來當車殼也不是不行…但是電池容量並不算大,可能要考慮一下實用性的問題。

神似傳奇車款…

是說 Tatamel 整車設計確實跟 HONDA 在 1982 年推出的 Motocompo 頗為相似,但 Tatamel 整體的尺寸更大一些,車上的機構也相對複雜。

 

本田設計師的作品真的非常洗鍊且經典,但 Tatamel 也別具特色。

   

更豐富、更多元的設計翻玩

Motocompo 實在太過經典,相信許多網友在看到 Tatamel 的當下一定會冒出「欸啊這不就鋼琴車?」不過 ICOMA 打造的 Tatamel 體積更大一些,配備也更豐富,雖然設計細節不如 Motocompo 那麼「緊湊」,但是以「獨力打造」的角度來看 Tatamel,其實已是可圈可點,而設計師生駒タカミツ也在設計中加入了更多可玩性,讓 Tatamel 不只是能滿足生活機能的方便小車,更是彰顯個人特色的配件唷!

 

原文出處:ICOMA 摺疊電動機車 Tatamel 實車亮相!小到可以放在家裡!

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網」

「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

EVE,CLEVER,電動工具

今日推薦內容