「鎂」你不行!鎂合金短缺將衝擊全球摩托車產業

 

或許有些車迷並不清楚,鎂是鋁合金中廣泛使用的重要元素,添加鎂能讓零件更堅固且更輕量,因此鎂合金也用於製造許多汽車和摩托車零件,不論是車架、變速箱還是引擎等,或多或少都需要添加鎂這個金屬物質。

 

 

但是,歐洲汽車製造協會已經在日前發出警訊,指出明年(2022)全球的汽車、摩托車及飛機製造業,都將面臨鎂短缺的危機,屆時將可能導致上述產業的生產線無法生產商品,將嚴重衝擊供應鏈與末端消費市場。

 

全球儲存鎂的國家,排名靠前的分別是俄羅斯、中國、韓國、巴西與澳洲,其中中國已經成為這種貴金屬開採與生產的領導者。事實上,歐洲市場95%的鎂都是依賴中國供應。

 

 

但是從今年九月開始,中國開始出現電力供應不足、電力短缺的問題,因此當地政府責令產鎂重鎮府谷縣減少用電,當地約有50家冶煉廠 (約佔中國總產量的60%)自九月中旬開始減半生產鎂,其中更有15家工廠停止全面生產直到明年3月。

 

 

由於幾乎(95%)完全依賴中國供應鎂,因此生產和使用鋁、鐵和鋼的歐洲工業及其原材料供應商,不得不面臨鎂缺乏的問題,也意味著各大廠牌會面臨無材料可生產產品,或是得提高產品售價等問題,KTM集團已經公開報告指出,今年的企業成長率將低於預測,印度巨頭Bajaj也因為鎂短缺而備感壓力。

 

相關產業分析師認為,晶片問題要到2022年中、最晚甚至要到2023年才會得到緩解,而如今面臨到更急迫的原料短缺,也讓歐盟反思過度仰賴中國供應的嚴重性;期望歐盟各國能盡快做出對應策略,讓原料供應及生產鏈回復正常,才是解決目前缺晶片、缺原料的根本之道。

 

 

資料來源「Webike 越南」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


今日推薦內容