MotoGP將在2027年賽季採用100%非石化燃料

 

世界摩托車錦標賽(MotoGP World Championship)是一個讓全球摩托車一較高下的頂尖國際賽事。國際摩托車賽車協會FIM以及賽事營運商Dorna Sports在日前宣布,2024年以前在最頂級MotoGP級別賽事中至少會使用40%的非化石燃料,並在2027年以前實現100%使用非化石燃料的目標。

   

燃燒可持續燃料,然後奔馳吧!

國際摩托車賽車協會(FIM)以及MotoGP賽事營運商Dorna Sports日前宣布將於2024年以前將「FIM MotoGP World Championship(MotoGP世界摩托車錦標賽)」中使用到的燃料,至少40%都換成可持續使用的非化石燃料,並在2027年前全部換掉,100%使用非化石燃料。

 

MotoGP是引領摩托車業界以及交通行動服務業界的頂級摩托車賽事。許多摩托車製造商都將MotoGP視為一個能讓他們將賽事中所獲得的經驗技術都反饋回市售摩托車的研究場所,因此這裡自然也被當作一個只能發表全球最頂尖技術的地方。

 

現在全世界全年摩托車銷售量達到6000萬台,有超過20億台摩托車行駛在世界各地的街道內。在某些國家,摩托車是許多人生活中絕對不可缺少的工具,而在先進國家,則有很多人將摩托車當作是興趣的一種。

 

雖然說摩托車的二氧化碳排放量只佔全球排放量的0.4%(在日本則佔了0.3%),但是如果想要推廣一種能比現在的移動手段更加安全且更加環保,對全球環境永續發展有所貢獻的工具,那麼就需要一個提供大家對全世界展示減少二氧化碳排放量以及如何提高燃料可持續性的地方。

 

因此,FIM以及Dorna Sports選擇與參加MotoGP賽事的摩托車製造商一起合作,想方設法提升這項運動永續發展的可能性。MotoGP是一個研發全新燃料並且進行測試的絕佳場所,所有參加這項最頂級賽事的摩托車製造商分別與各自的供應商聯手研發獨門燃料,而這些燃料在未來的某一天都有可能會出現在一般消費者的愛車身上。

 

而這些全新研發的燃料雖然能會被設計成適用於現在的標準型內燃機=引擎,能夠從二氧化碳回收的設計架構下供給能量給引擎,但是因為這些燃料都是來自於都市廢物或是非食品生物物質,所以它們應該可以比來自化石燃料的汽油更有效地減少溫室氣體的排放量。

 

日本之前就宣布了將以TOYOTA、KAWASAKI為首開始進行氫燃料引擎的研發,電動化也不再是摩托車未來唯一的出路。當這種想法宣揚到世界各地,出現複數以上的供應商爭相研發全新燃料來減輕廢氣排放量對環境負擔時,就算是把摩托車當作興趣來享受的消費者應該也會開始選擇把摩托車當作生活上的必需品吧!

 

不管怎麼樣,全球最頂尖的賽事努力延長內燃機的壽命,對我們這些車迷來說絕對是一件好事。想讓這項運動能夠一直延續到未來,還是得靠將摩托車當作興趣享受的騎士們在後面努力推動。對KAWASAKI提出的「摩托車就是一種燃燒燃料,然後奔馳的傢伙」這句話深感認同的《Young Machine》,未來也會支持MotoGP的新目標,並且繼續追蹤報導相關消息。

 

另外,Moto2以及Moto3級別,將會由單一燃料供應商繼續供應燃料,並在2024年引進部分可持續燃料使用。據說最後也會和MotoGP級別一樣,在2027年將燃料全部都換成可持續燃繞的燃料。

 

官方YOUTUBE影片請參考以下網址→The #MotoGP fuel of the future

Jorge Viegas(國際摩托車賽車協會會長)

「非常榮幸能向大家宣布這個消息。在經歷長達幾個月甚至數年與燃料公司、摩托車製造商協商的結果,我們終於達成了共識。所以,在這場讓『MotoGP™』延續下去的革命中,我們終於成為了真正的領袖。」

 

「我們想要告訴所有摩托車製造商,使用可持續性燃料依舊能夠讓人享受到騎車奔馳的樂趣。我們預計會在2027年前達成在賽事中完全不使用含碳燃料的目標,即使比賽中排出的廢氣只佔整體排放量的一小部分,但是我們還是希望能夠成為這種變化的引導者,帶領大家持續前進。非常感謝所有參與協商的利害關係人士,讓我們終於能夠向大家宣布這個好消息。」

   

Carmelo Ezpeleta(Dorna Sports執行長)

「非常榮幸能與大家宣布這個令人難以置信的全新項目。謝謝國際摩托車賽車協會、國際公路賽車隊協會(International Road-Racing Teams Association,IRTA)、賽車製造商協會以及燃油供應業者,謝謝大家能夠支持這個讓賽車運動永續發展的劃時代計畫。一起參加比賽,這想必能夠讓『MotoGP™』成為地球規模的變化以及提升可持續發展性的原動力吧!」

 

「摩托車是社會上絕對不可缺少的資產,也是解決移動問題的重要關鍵。可持續性的燃料絕對是讓這個世界的環境變得更加友善的關鍵因素,它甚至能對數十億人的生活造成影響。參與這次計畫的各個燃料製造商,未來也將對這個世界帶來好的影響。非常感謝讓這個計畫成真的所有關係人士。」

相關新聞頁面

向MotoGP傳奇致敬!YAMAHA「R1 GYTR VR46 Tribute」

堪稱MotoGP永遠的傳奇車手Rossi,在2021年11月7日於瓦倫西亞分站,以第10名完賽…繼續閱讀

 

 

 

2021MotoGP瓦倫西亞站 DUCATI大獲全勝完美收官!

上周葡萄牙站在稍嫌乏味的比賽內容,以及Oliveira與Lecuona兩人的碰撞意外,讓場…繼續閱讀

 

 

 

2021MotoGP聖馬利諾站 Bagnaia連續兩場POLE TO WIN!

上週亞拉岡站在Bagnaia與M.Marquez於最後三圈多次的激烈攻防,最後由Bagnaia守住…繼續閱讀

 

 

 

2021MotoGP葡萄牙站 Bagnaia獨跑POLE TO WIN!

上周的艾米利亞站可說是峰迴路轉,Bagnaia雖然從一起跑就持續領先,但最終卻自爆…繼續閱讀

 

 

 

2021MotoGP艾米利亞站 Quartararo提前封王!

MotoGP在本月初移師睽違兩年的美國分站,在”美國王”Marc Marquez從第一圈第一…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike日本」
「 Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

MotoGP APPAREL

今日推薦內容