【編輯長專欄】動態試乘報告MOTO GUZZI「V7 Special」

   

採用全新設計,馬力變得更充沛且更有現代風格

代表MOTO GUZZI的新古典車款V7系列以全新設計型態重新登場,「V7 Special」不只繼承了傳統的外型,還變得更優雅、更有型。

它最大的改變就在它的引擎。引擎雖然維持了傳統的氣冷式OHV 2汽門V型雙缸結構,但排氣量卻從原本的750cc增加到850cc。雖然以新一代冒險車款V85TT的引擎為基礎,但是有將近8成的部分都採用了全新的設計,甚至連排氣管也為了通過EURO 5廢氣排放標準而重新設計過。

 

改良汽門、採用輕量活塞、重新設計油路、拿掉油壓冷卻器,重新設計離合器、變速箱以及傳動軸等等,這些改變成功地讓它的最大馬力提升25%,變成65ps馬力,彷彿像是進化成為別台車。

 

 

它們之間的差別,在按下離合器的那一瞬間馬上就能感受出來,整台車會直接往前衝,讓人感覺到它扭力的厚實程度。順帶一提,這台車最大扭力也增加了2成以上,轉速3000rpm就能夠產生80%的扭力,在全部轉速範圍內基本上都能產生平穩的扭力。

 

而在鼓動感方面,則是少掉了那種劇烈的震動,騎起來變得非常平順。六速變速箱的切換也非常地順暢。當右手轉動握把時,那驚人的加速力量也讓人留下了深刻的印象。離合器也非常地輕盈,不管是起步前進還是低速迴轉應該都會變得非常輕鬆。

保留傳統優點,升級整體質感

 

車架雖然外表上看起來沒什麼變化,但也採用了新的設計,轉向頭部分則是做了加固來提高剛性,配合它所提升的馬力來進行強化。搖臂也換成了V9系列的配件,調整雙槍後避震的將行程量增加到120mm,提升騎乘感以及吸收震動的效果。實際騎乘過後也能感覺出行程量有所增加,就算輕輕按下去也能穩穩堅持到底。

 

新款的後輪尺寸加寬到150,操控起來感覺也變得穩定許多。直列V型雙缸引擎的特性就是傳統左右傾斜車體回正時,朝向滾動角(roll)方向的移動會非常輕快,車身傾斜後方向盤馬上就能跟上,帶著以前那種沈穩地操縱風格。

 

雖然保持了這種古典風格的優點,但是這台車也透過強化車體剛性、改良懸吊裝置以及加寬後輪輪胎來讓它的騎乘表現變得更像現代車款。用一句話來形容的話,就是升級成讓人放心的操縱性能。

 

Brembo製前後輪碟盤煞車裝置在煞車時也很靈敏,按多大力效果就多大,非常容易操縱。

 

另外,電子控制裝置也跟著進化升級,前後作動獨立的雙迴路ABS系統還搭載了能兩段式切換的循跡控制系統。不只能在乾燥的路面上穩穩抓牢地面,在潮濕的路面也會提前介入,避免不小心打滑,提高了騎乘時的安全性。

 

儀表板方面則是採用了古典風格的雙連儀表板,並且搭載了多功能LCD顯示器,在設計上兼顧了外觀與功能。

 

塗成棕色且加上縫線設計的新型坐墊、電鍍加工的後扶手、輕便精簡的LED尾燈以及方向燈等等,車尾有了極大的改變,整體上變得非常俐落有型。

   

以復古造型來享受大型重機的騎乘樂趣

 

在騎乘姿勢方面,它的把手很平、位置不會太高或太低,雖然把手有點寬,但是有足夠把手切角,所以在低速行駛時也能輕鬆迴轉。
雙腳著地性與以前一樣都非常優秀。座墊高度780mm,以大型重機來說算低,再加上後避震器的設計讓整台車從一開始的下沉量就很多,這些都對雙腳著地性的改善幫助很大。所以,這絕對是一台能讓騎士放鬆心情騎乘,不管是街道騎乘還是兜風旅行都非常適合的車款。

 

新款V7達成了自2009年問世以來就沒出現過的大幅度進化,在保留傳統造型以及騎乘感等等優點的同時讓整台車變得更有馬力,變身成為更具有現代風格的車款,它絕對是一台適合推薦給想要以復古外型享受大型重機那種威風、高性能騎乘表現的騎士。

 

試乘報告影片

   

V7 Stone也大幅升級

 

比起上面提到過的V7 Special,V7 Stone的特色是帶著更加簡潔且現代化的風格。雖然在造型上變得非常適合大都會的街道,但是這台車同樣也經過了大幅度的進化。

 

與V7 Special不同的是,V7 Stone採用了極具特色,帶著翅膀設計的全LED燈(搭載DRL日行燈),儀表板也換成了全液晶螢幕。雖然搭載相同的引擎以及車架,但是V7 Stone採用輕量鍛造輪框搭配上短版土除,坐墊形狀也變得更加簡潔、變得更適合運動騎乘。
在塗裝配色方面,V7 Stone則是推出了霧面黑、閃亮橘、冰藍色三種顏色。

 

MOTO GUZZI創立100週年特別限定紀念版

MOTO GUZZI為了紀念創立100週年所推出的2021年特別限定版,是一台塗上特別色的新款V7 Stone。100週年紀念版除了採用綠色土除與側蓋、銀色油箱、棕色坐墊等之外,還是一台致敬搭載1955年登場的直列水冷式V8引擎的GP賽車,塗上光榮的「Otto Cilindri」(義大利文8汽缸的意思)配色的特別版。這些設計讓更現代化且騎乘表現更加強化的新款V7 Stone,瞬間變成一台讓人感受到MOTO GUZZI傳統與歷史,充滿各種經典象徵的珍貴車款。

   

相關新聞頁面

主動式空力套件採用!Moto Guzzi「V100 Mandello」全球首演

Moto Guzzi於正在義大利火熱舉行的EICMA 2021 (米蘭車展)上發表了V100 Mandello,…繼續閱讀

 

 

 

100週年盛大紀念!Moto Guzzi「V7/V9/V85TT Centenario」

來自義大利的摩托車品牌Moto Guzzi,將在今年(2021)慶祝創立100週年。為了紀念…繼續閱讀

 

 

 

Moto Guzzi「V9 Bobber/Roamer」改款亮相!

Moto Guzzi接續在2020年12月中旬發表了2021年式的V7車系後,緊接著在今年 (2021…繼續閱讀

 

 

 

排氣量加大!Moto Guzzi 2021年式「V7 Stone/V7 Special」

適逢即將建廠成立100周年的義大利廠牌Moto Guzzi,宣布將推出搭載全新850cc 橫置…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

MOTO GUZZI,NV750

今日推薦內容