【編輯長專欄】試乘報告 BMW「R18 B/R18 Transcontinental」

▲R18 Transcontinental

   

致敬過往名車R5的橫貫大陸旅行車

BMW近年來致力於將過去的榮光重新以復古摩登風格呈現,從2013年登場的R NINE T開始,前年推出了正式進軍巡航車領域的R18,然後在這次推出了致敬了為BMW奠定基礎的名車R5(1936年)的Heritage Cruiser(歷史遺產旅行車)。BMW以現代的技術將R5的五大特色—水平對臥引擎、開放式軸傳動、雙搖籃車架、黑色塗裝、淚滴型油箱等忠實地呈現出來。

 


▲R18 B

 

▲R18 Transcontinental

 

它最大的特色就是搭載了水平對臥引擎史上排氣量最大的引擎——1800cc的水平對臥雙缸引擎,也就是俗稱的Big Boxer的引擎。去年春天BMW推出了以R18為基礎的soft bagger風格的「R18 Classic」,加上現在登場的正統bagger造型的「R18 B」以及橫貫大陸旅行車「R18 Transcontinental」,這些車款的問世也讓R18家族終於全員登場。

在巡航車領域認真一決勝負

BMW這次全新推出了兩台衍生車款。「R18 B」的「B」指的是Bagger,它的特色是建構了狂野中帶著尖銳感的世界觀。由於它是一台重視性能的高速巡航車,所以在它的主要市場北美地區,主打的客群就是一群40-49歲的不良中年。而R18 Transcontinental則如同車名「Transcontinental」的意思一樣,它是一台為了能夠提供騎士雙人騎乘橫貫大陸所打造出來的摩托車。

 

它的設計概念是「Grand American Touring(環美旅行)」,主要針對的客群則是50-59歲的富豪階層。這兩台車的主要市場都是在北美地區,而且都是為了提供給那些不想要像其他人一樣,希望表現出自我的騎士的摩托車。它們都是BMW想要在巡航車重鎮——北美地區認真來場勝負所製造出的野心之作。

 

▲R18 B

 

▲R18 B

 


▲R18 Transcontinental

 

▲R18 Transcontinental

   

全新設計的車體搭載上主動車距控制巡航系統(ACC)以及自動水平調整系統

順帶一提,這次的R18 B以及R18 Transcontinental都替換掉了現行款R18以及R18 Classic的研發代號。雖然引擎以及變速箱相同,但是車體採用的卻是全新設計過的「Touring Chassis」,從車架到懸吊裝置為止的所有規格全部重新設計進行優化。全長、軸距、前傾角、轉向角、曳引力距、避震行程等等數值都有所改變。

 

而且還追加了新配備。能夠配合轉彎傾角旋轉的轉向頭燈加上日行燈DRL的頭燈裝置也被列為了標準配備,而在外表上也與標準版的R18截然不同。除此之外,還採用了具有自動水平調整功能,能夠根據是否雙載以及行李載運量自動調整下沉量,煞車裝置也採用了能夠前後輪連動的Full Integral ABS系統。而且還搭載了在R1250RT首度亮相的主動車距控制巡航系統(ACC),所以當騎士騎在高速公路上時就能夠自動調整車速以及與前車之間的距離,不只變得更安全,騎車時也變得更加舒適。

與輕型車相提並論的車體產生出驚人的扭力

筆者也實際試乘了這兩台車,以下就先從R18 Transcontinental的試乘心得開始介紹。雖然車重440kg的確非常重,但是多虧採用水平對臥引擎的關係,所以移動起來比想像中還輕鬆。只要盡量讓車體保持垂直,移動起來就和一般摩托車沒什麼兩樣。遇到路面傾斜時雖然會出現一點問題,但是因為它搭載了電動倒車齒輪的關係,所以也不用太擔心。坐墊高度720mm,一點都不算高(R18 B為日規版,R18 Transcontinental的低坐墊版則是日規版的標準高度),所以就算是一般日本人的體型,也不用擔心會踩不到地面。

 


▲R18 Transcontinental

 

以1800cc排氣量自豪的氣冷式OHV引擎,這顆傳統的水平對臥引擎在轉速3000rpm能夠產生158Nm的最大扭力,就算是在幾乎等於空轉的1500rpm轉速,也能夠以最高6速且70km/h的時速進行巡航。雖然轉速能夠超過5000rpm以上,但是卻也已經達到極限。所以如果想要享受騎乘的話,還是得讓轉速保持在3000rpm上下才行,而且也只有在這個轉速範圍內才能夠品味到如同大砲般的排氣音浪。讓騎士能夠輕鬆推動與輕型車並駕齊驅的巨大車體,這種動力充沛的感覺也正是水平對臥引擎的強項。

 

儘管如此,在騎乘時也不太會感覺到震動,騎起來非常順暢。騎乘模式有「Rain」、「Roll」、「Rock」三種,在最刺激的Rock模式下甚至能讓騎士享受到排氣管發出「碰碰」的回火(放炮)聲等等的爽快騎乘感。雖然在不同騎乘模式下油門反應會不同,但是輸出馬力都是一樣的,因此不管是在哪一個騎乘模式,都能夠一點都不緊張的應付過去。

   

與運動旅行車不分高下的輕快操控性能

這兩台車這次的重點應該就是全面更改了底盤裝置,所以操控性能也因此跟著升級。現行款R18是前傾角比較斜且重視直線前進時高度穩定的類型。而這次推出的R18 B以及R18 Transcontinental卻不是採用前叉靠近前輪的設計,而是改為比較靠近騎士的設計。而且因為前叉還採用了比較陡的傾斜角度,所以雖然它擁有超重量級的車體,但是騎乘表現卻是意外地輕快且直接。在低速彎道也不會因此轉向過度,具備了穩定的操縱性能。根據BMW負責人的說法,它的操縱性能就像運動旅行車R1250RT一樣地輕快。

 


▲R18 B

 

雖然為了拍照的關係,所以一直重複騎在同一個彎道上,但是因為它利用了直列曲軸的優點,所以不管是向左倒還是向右倒下都一樣覺得非常輕盈。它的轉彎傾角甚至也比眼睛實際看到得還要來得深,騎在潮濕的路面時也不會因此摩擦到車體。另外,雖然需要在單向單線道的馬路上不斷進行迴轉,但是因為把手切角大、厚實的低速扭力、穩定的車體動作以及水平對臥引擎特有的低重心設計,因此騎士得以放心地進行迴轉,而這也與軸距減少36mm多少有些關係。

舒適且奢華的時間與空間

騎乘姿勢雖然大致上沒有改變,不過比起標準版的R18,把手距離還是變得稍微近了一些,容量從16L增加到24L的油箱,油箱形狀上的改變也變得讓騎士能夠更容易貼緊油箱。

 

最大的差別應該就是搭載了大型整流罩以及正統的硬殼配備。就算是下著冰冷的雨水也幾乎不會弄濕的防風效果超高的整流罩、握把以及加熱坐墊,這些配備的採用都非常加分。整流罩內側配備了類比式的四環儀表板以及寬版液晶螢幕,在它的兩邊則是埋入了英國Marshall製擴音器,所以就算騎在高速公路上也能夠清楚聽到聲音,為騎士提供了摩托車少見的舒適以及奢華的時間與空間。

 

▲R18 B

 

最後要介紹的則是R18 B以及R18 Transcontinental的差異,R18 B的整流罩是短版擋風鏡的類型,而且在行李載運方面只設計了側行李箱而已。所以它的重量也少了30kg,騎起來比外表上還要更加具有運動風。但是反過來說,兩者的差異卻也只有這些地方而已。
讓人感受到BMW過往歷史足跡,最具有BMW特色的車款,這個系列絕對值得推薦給那些想要盡情享受騎乘樂趣的騎士。

   

R18 B

R18 Transcontinental

相關新聞頁面

【五股國際車展】BMW「S1000R」71.9萬起

又到了一年一度的五股國際新車展了,這次 BMW Motorrad 總代理 汎德為國內車迷帶…繼續閱讀

 

 

 

德式休旅旗艦絕美亮相!BMW「K 1600」車系大改款

如果談到尖端休旅車款,相信不少人會想到 BMW 的休旅旗艦 K 1600 系列。碩大車格…繼續閱讀

 

 

 

德意志陸上航母 BMW「R18 Transcontinental/R18B」

繼R18 Classic後,BMW再度發表這輛在其品牌歷史中,排氣量最大的摩托車款R18的…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

摩托百貨 - 相關商品

RUNNER180

摩托車市 - 相關新車/中古車

BMW,BMW 其他

今日推薦內容