【編輯長專欄】回顧2021五大注目車款-歐美廠牌篇

 

又到了公布每年慣例的排行榜的時間,以下就為大家送上由Webike摩托新聞編輯長Kenny佐川,針對2021年推出的新車款所選出的排行榜。

 

評比標準將以話題性、關注度、技術以及衝擊性等進行綜合性評價,這份排行榜只是編輯長Kenny佐川根據個人的評斷所做的排行,請大家以輕鬆的心情閱讀。順帶一提,榜單並沒有列入尚未上市的車款;接續在上回的日本廠牌後,這次就為大家介紹歐美廠牌的車款排名。

 

【編輯長專欄】回顧2021五大注目車款-日本廠牌篇

又到了公布每年慣例的排行榜的時間,以下就為大家送上由Webike摩托新聞…繼續閱讀

   

第1名「HARLEY DAVIDSON PanAmerica Special」

Harley-Davidson首款冒險車款,將大家對於荒野的憧憬全部實現成真

 

Harley-Davidson在全球陷入摩托車風潮後,自信滿滿地推出了史上首款冒險車款。全新研發的水冷式V型雙缸1,250cc引擎加上可變汽門,不只能夠產生152ps的最大馬力,還擁有寬廣的扭力範圍並且能在高轉速時發揮出驚人馬力。搭載上多樣化的騎乘模式以及對應轉向的頂尖安全系統,Harley-Davidson藉著與以往車款的截然不同的設計理念成功吸引眾人的目光。

 

這台車最大特點就是搭載了能夠在停車時自動調降車高,讓騎士可以輕鬆踩到地面的ARH裝置。作為市售摩托車中首度嘗試安裝這項裝置的車款,成功降低了總是免不了車高會很高的冒險車款的進入門檻;不被既定常識所限制的嶄新設計,還有正統越野車的性能,一切都完美到超乎眾人的期待,PanAmerica Special絕對是這次榜單中名副其實的第一名。

第2名「Aprilia RS660」

輕量、精簡、剛剛好的馬力,讓大家重新認識到操縱的樂趣

 

Aprilia全新研發的水冷式並列雙缸引擎,不只帶有明顯的鼓動感,轉速上升也非常地順暢,而且100ps的最大馬力更是一般騎士能夠盡情享受騎乘樂趣的「剛剛好的馬力」。

 

與400cc級別並駕齊驅的精簡車體,搭配上與最頂級車款「RSV4」同等規格的電子控制裝置等等,這台車絕對不是只是單純降低排氣量規格的版本而已,它的騎乘性能輕輕鬆鬆就能夠讓它在同級別車款中脫穎而出。

 

輕盈的車體加上中轉速時厚重沈穩的出力特性,這些都使得RS660在過彎回正車身時能夠非常早地就打開油門,也讓它能夠提升從彎道離開時的速度。儘管如此,它卻採用了以全整流罩運動車款來說相對較低的座墊高度以及高高的把手,所以不管是街道騎乘還是兜風旅行,它都能夠輕鬆應付。

 

除此之外,這台車還有一個絕對忘不了的優點,那就是價格實惠。RS660絕對是一台能夠讓騎士重新感受到操縱樂趣的摩托車。

   

第3名「Triumph TRIDENT660」

. 歐系廠牌中最棒的3汽缸引擎車款重新以傳統之名復活

 

過去曾經五度贏得曼島旅行者大獎賽的傳統三缸賽車Trident,現在化身成為一款目標在中排氣量級別中成為新標準的新世代跑車。全新研發的水冷式三缸引擎能夠產生81ps的最大馬力,搭配上重視操縱的設定,在全轉速範圍都能夠具備豐富的扭力,而且還能夠讓人欣賞到它那獨特的排氣音浪。

 

在現代的極簡車體外觀中,加入了Triumph的傳統基因,打造出設計嶄新的外型。不只騎起來非常輕快,還搭載了SHOWA與NISSIN的底盤裝置、騎乘模式、循跡控制系統、ABS系統、滑動式離合器,安全配備相當豐富。

 

另外,它還採用了能夠透過藍芽連接的液晶螢幕,在技術科技層面也是萬無一失。含稅售價不到100萬日圓的定價,不管從哪方面來看它都超級划算!在簡潔的造型中成功融入功能與設計感,TRIDENT660絕對是最適合當下流行的車款。

第4名「DUCATI Multistrada V4S」

獲得V4引擎及摩托車史上首顆雷達,成功升級為多功能的無敵車款

 

運動、都市、兜風、越野,將四個類型凝縮在一起的Multistrada,如今終於搭載了V4引擎成功進化升級。以Panigale V4為原型,擁有同級別車款中最強170ps馬力,充沛的馬力與超級運動車款並駕齊驅,全新採用了19吋輪框的前輪以及改成適合越野騎乘的輕量精簡車體,更是大幅度提高了它的沙地越野性能。除此之外,它還透過最新電子控制裝置全面輔助騎士,讓它的騎乘表現甚至可以稍微趕上林道越野車。

 

它的一大賣點是加入了全球首見的摩托車專用雷達系統。在高速公路上能夠自動跟在前車後面的主動車距控制巡航系統(ACC)、偵測後視鏡死角的盲點偵測系統(BSD)等等,搶先採用了在汽車業界已經成熟的安全駕駛輔助系統,透過高科技來輔助騎士。

   

第5名「BMW R 18 Transcontinental」

想與王者認真來場勝負而推出的BMW精心傑作——橫貫大陸巡航車

 

致敬了奠定BMW基礎的名車R5(1936年),以Heritage Cruiser(歷史遺產旅行車)登場的R18,它的豪華版則是橫貫大陸巡航車R18 Transcontinental。

 

這台車最大的特色是搭載了水平對臥引擎史上排氣量最大的引擎——1800cc的水平對臥雙缸引擎,也就是俗稱Big Boxer的引擎。驚人的厚實低速扭力讓它在接近空轉的狀態下也能夠以6速完成高速巡航。

 

另外,它的車體則是採用了全新設計的Touring Chassis車架,因此也成功獲得了比R18更加輕快的運動騎乘表現。大型整流罩加上正統越野車的硬殼、英國Marshall製喇叭所帶來的高音質排氣音,這些都為騎士送上了一點都不像是摩托車會有的舒適且奢華的時間與空間。這台車的製作完成度之高,完全足以讓它成功威脅到現在的北美王者。

相關新聞頁面

【編輯長專欄】試乘報告 Aprilia「TUONO 660」

義大利文意思是「雷」的TUONO,從第一代在2003年問世以來就一直與超級運動車款的…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】試乘報告 BMW「R18 B/R18 Transcontinental」

▲R18 Transcontinental 致敬過往名車R5的橫貫大陸旅行車 BMW近年來致力於將過…繼續閱讀

 

 

 

以巔峰為名!DUCATI「Multistrada V4 Pikes Peak」問世

DUCATI宣布,將在旗下具代表性的旅行運動車款Multistrada V4上,增加可以視為是高…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】試乘報告 HARLEY DAVIDSON「Pan America」

HARLEY-DAVIDSON (以下簡稱哈雷)首款冒險旅行車款「PAN AMERICA 1250/Specia…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】海神降臨度眾生!Triumph「Trident 660」

Triumph Trident 660 這輛在去年底發表的全新中量級運動街車,發表後就引起許多…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


今日推薦內容