【試乘報告】平價版XSR155?YAMAHA「FZ-X」

 

FZ-X是一款由YAMAHA推出、印度製造的150cc級距車款,被視為是FZ-S新古典版本的FZ-X,以車款定位來說,就相當於MT車系中的XSR,也因為FZ-X以時尚的造型亮相,所以在印度初登場就引人注目!

 

更讓人驚訝的是售價部分,標準版FZ-X在印度當地的售價為116,800盧比 (折合新台幣約43,800元)、選配Y-Connect的版本則是119,800盧比 (折合新台幣約45,000元)。

 

不過,這麼便宜的一台車,真的有辦法騎在日本的高速公路上嗎?以下就由曾是某家主要客群為摩托車新手的摩托車雜誌前任編輯長-谷田貝洋曉為大家送上試乘報告。

   

XSR小弟的造型

 

【全長/全寬/全高】
2,020mm/785mm/1,115mm
【車重】
139kg
【軸距】
1,330mm
【最低離地高】
165mm

 

雖然車名用了FZ,但是它那小小一顆圓形單眼頭燈,搭配上橫條紋坐墊的造型,根本就是所謂的「Neo Retro」新古典車款。這台車的造型採用了日本國內販售的XSR系列老么的設計。而且它的車體完全符合了喜歡大型摩托車的印度市場標準,雖然排氣量只有149cc,但車體卻很有份量,感覺上就好像是250cc級別車款。

印度常見的「直背式」姿勢

 

【坐墊高度】

810mm的坐墊高度算是標準高度,但是因為坐墊有點寬,所以它的雙腳著地性就不像是數字上所看到的那麼好。不過,畢竟它是150cc級別的摩托車,就算說它有點大台,身高172cm的筆者跨坐上去之後,也只不過是腳後跟會稍微懸空而已。
在騎乘姿勢方面,除了上半身會呈現直背式以外,這台車的腳踏設置也稍微前面了一點。

   

細節 儀表板&燈具類

【燈具類】


▲關掉頭燈

 


▲打開DRL日行燈

 

▲打開頭燈

 


▲關掉尾燈

 


▲煞車中

 


▲儀表板

 

【顯示項目】
速度表/引擎轉速/剩餘油量/時間/總里程/單次里程數×2

 

雖然採用的是LED魚眼型頭燈,但是卻在圓形頭燈外面加上了現在最流行的日行燈(DRL),儀表板採用的是數位高反差液晶螢幕,有油量表也能顯示時間,有這些就完全夠用。順帶一提,轉速紅線區從8500rpm開始。

細節 騎乘性能

【引擎】

FZ-X搭載一具149cc氣冷式OHC 2汽門單缸引擎,最大馬力9.1kW/7,250rpm、最大扭力13.3Nm/5,500rpm,缸徑行程比為57.3×57.9㎜、壓縮比為9.6,勉強算是長行程,所以可以享受到帶著鼓動感的加速;雖然不是高轉速型引擎,但不管是街道騎乘還是在高速公路上進行巡航,對FZ-X來說都綽綽有餘。

 

【握把】

 

因為是直背式騎乘姿勢的關係,所以把手設計得高高的,22.2㎜的迷你手把是鋼製材質,至於785㎜的寬度以這個規格的摩托車來說,算是比較寬的。

 

【底盤裝置 】

 

前輪:100/80-17
後輪:140/60R-17

 

附帶復古風格前叉防塵套的前叉,採用的是經典的正立式前叉,前叉內管直徑為41㎜,後避震器則是有著7段預載可調的中置單槍後避震。雖然呈現出Scrambler風格,但標準配備有明顯塊狀花紋的輪胎,前輪使用的是MRF的MOGRIP METEOR,後輪雖然也是使用MRF的輪胎,不過使用的卻是輻射層輪胎的REVZ。後輪之所以會使用輻射層輪胎,就跟東南亞摩托車一樣,並不是為了加強運動騎乘性能,而是考慮到雙載及載運行李的問題。

 

【煞車裝置】

 

前輪煞車:BYBRE單向雙活塞/φ282㎜單碟盤
後輪煞車:NISSIN單向單活塞/φ220㎜單碟盤

 

煞車系統方面,前輪使用的是BYBRE製產品,後輪則是選擇了NISSIN製,煞車效果完全夠用。另外還配備ABS系統,能防止騎士在騎乘行進間,因為煞車操作失誤而自摔。

 

【搖臂&鏈條】

 

鏈條使用了428的DID製無油封鏈條,搖臂則是鋼製方形搖臂,防止異物捲入的擋泥板及鏈條護蓋直接被藏起來,看不太到它們的位置是印度摩托車常見的設計。在齒盤方面,前輪有14齒、後輪則是41齒。

 

【坐墊】

 

騎士、後座乘客坐起來都非常舒服的寬版坐墊。坐墊表面採用橫條紋設計,而且因為有高低差的關係,所以不管是騎士還是後座乘客,都不容易坐一坐一直往前滑。

 

【排氣管】

 

巨大的車體搭配上能夠演奏出與它相符的粗獷排氣音的消音管,排氣音浪一點都不會讓人覺得吵雜,以Fun bike來說算是非常出色的音質。

 

【腳踏】

 

最有特色的地方,應該就是位置稍微往前的腳踏,感覺上換擋踏板的寬度有點窄。

   

細節 實用性

【油箱】

 

油箱容量:10L

 

與XSR系列一樣,油箱上面的中間都有一個色塊設計,稍微靠近右邊的油箱蓋採用的是無鉸鏈設計,主鎖頭開關則設置在油箱前方。

 

【中駐】

 

雖然採用的是無油封鏈條,但是在塗潤滑油及調整鏈條的時候,就需要使用到中駐,順帶一提,側邊駐車架也很好踢開。

 

【下護板】

 

雖然採用了現在流行的Scrambler風格,不過也配備了下護板。但採用的是厚度只有1㎜的鋼製下護板,感覺比較像是裝飾用。

 

【坐墊下方空間的實用程度】

 

坐墊背面放了六角扳手、螺絲起子,還有左右各兩個可以用來掛安全帽D扣的掛鉤,至於坐墊下面就沒有什麼多餘空間,只剩前面可以放下一個輕便雨衣的空間而已。

 

【附件插座】

 

儀表板下面設置了一個12V插座,相較於右上角可愛的音叉符號,左邊則是儀表板的重置按鈕。

 

【鋼製前土除】

 

在印度型錄上強調使用的是「復古風格的前叉防塵套」,至於使用鋼製前土除的部分,感覺上與XSR非常相像。

 

【後扶手】

 

堅固的後扶手在載運行李時可以用來綁住繩子的非常實用,右下方鎖頭則是用來打開坐墊。

 

【腳踏】

 

後座腳踏安裝了跟鞋防護裝置(兼掛鉤),印度相當重視摩托車是否能夠雙人騎乘以及載運行李。

 

【紗麗防護罩】

 

車體左側設置了紗麗防護罩。紗麗是印度女性的傳統服裝,由於裙子長再加上都是側坐,所以為了防止衣服捲入,在車體左側加上了防護罩,這個紗麗防護罩也能防止側邊馬鞍包捲入。

 

【把手開關】

 

【右】啟動開關/熄火開關
【左】頭燈切換/超車燈/方向燈.喇叭/DRL

 

左邊把手有日行燈DRL的開關鍵,可以選擇只開日行燈或是開啟LED頭燈

在高速公路上也是游刃有餘?實際試乘報告

   

巨大的車體等於重視穩定性,騎起來也不容易覺得疲累!

首先,這台車最讓筆者留下印象的就是它的騎乘姿勢。造型方面雖然偏向XSR系列的新古典風格,不過有一定寬度把手加上往前調整的腳踏,讓這台車的騎乘姿勢變得非常極具個性。

 

如果要問它跟哪一台車很像的話,筆者會想到的摩托車就是Royal Enfield以及HONDA的GB350,沒錯,都是一些與印度有淵源的摩托車。印度市場喜歡的就是一些車體超大、跨坐上去之後,讓騎士的上半身變成直挺挺、騎乘姿勢看起來非常氣派有威嚴的摩托車。不同市場各自有著不同喜好,這種帶著一點異國風情的地方還挺有趣的。

 

實際開始試騎之後FZ-X的表現也嚇了筆者一跳,它比想像中還要強而有力。雖然排氣量有149cc,但是因為它的車體比較大,感覺騎乘表現也不會好到哪裡去,但是實際上它的起步表現非常優秀,在紅綠燈變成綠燈時的起步加速衝刺能夠輕鬆贏過汽車。

 

而最讓筆者感動的則是伴隨著引擎鼓動感出現的那種衝刺感,不管是在起步還是在巡航過程中都能夠明確地感覺到,這台車並不是一台便宜的商用車款,而是一台為了提供騎士們「Fun Ride」樂趣而打造出來的摩托車。

 

在高速公路上,它能夠以最高的5速、時速100km/h的速度進行巡航,而且因為它的車體有一定的份量,所以感覺非常穩定,騎士可以很輕鬆地在高速公路上進行巡航。

 

如果想要一直以最高時速奔馳的話,就會出現氣冷式引擎常有的問題—撐不太下去,但是如果是以時速80~100km/h的速度騎乘的話,就不會對引擎造成太大的負擔,感覺上可以一直騎下去。至少跟在車陣中移動的時候,並不會讓人感到不安。

 

雖然筆者也嘗試了一下山路騎乘,不過這時候它的表現就很普通,畢竟直背式的騎乘姿勢本來就不適合運動騎乘。但是在爬坡能力方面,就算是很陡峭的坡道,也只要先將變速箱降到2檔就能夠穩穩地騎上去。

 

下坡時筆者則是嘗試了一下煞到ABS系統會介入的程度時會出現怎麼樣的表現,不過測試的結果也不會讓人覺得騎起來怕怕的;不管是引擎還是車體,有這樣的性能,其實就能夠普通地享受兜風旅行了。

總結

在性能方面,當作平常上下班上下課日常交通工具完全綽綽有餘,而且在日本還能騎上高速公路,所以偶爾放假時也能夠出遠門。再加上這個排氣量級別來說算是比較大的車體,因此長時間騎乘也不容易覺得累,完全能夠讓騎士騎著它進行長距離兜風旅行。

 

另外,由於它的車體龐大,所以相當來說騎起來也非常穩定,長時間雙載也不容易覺得累。這麼多優點在印度的售價折合新台幣只要4.5萬,真的非常划算!

相關新聞頁面

YAMAHA 2021年式「FZ/FZ-S」配備升級上市

YAMAHA在印度正式推出了平價街車車款代表的2021年式FZ和FZ-S。   2021年…繼續閱讀

 

 

 

加點復古味 YAMAHA「FZ-S Vintage Style」特仕版

YAMAHA宣布將在印度推出,搭載通過BS6環保標準149cc氣冷式四行程單缸引擎的街…繼續閱讀

 

 

 

平民街道王者 YAMAHA 2021年式「FZ-S」登場

YAMAHA日前在印度發表了配備進行更動的2021年式FZ-S,變更之處有BS-VI排氣系…繼續閱讀

 

 

 

復古新兵報到!YAMAHA「FZ-X」印度亮相

▲以”RIDE FREE”為車款宣傳口號,代表著騎士可以騎著FZ-X去任何想去的地方。   Y…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike台灣」編輯部-JIMMY撰稿報導

摩托百貨連結


摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容