【試乘報告】通勤行不行?HONDA「CROSS CUB 110」

 

大家好!我是Webike的員工,暱稱「銀」,是一位以前每天上下班單趟約30公里的路程,都是騎著YAMAHA NMAX(2016年式)通勤,不過因為這個試乘企劃的關係,所以換成了ADV150的騎士。

 

這個約30公里的通勤路程,大約有1/3的路段屬於塞車塞到爆、需要不斷停停走走穿越車陣,剩下2/3的路段則屬於車速較快的國道路線,這部分主要騎的則是國道246號線。這次筆者將試騎CROSS CUB 110完成同樣的通勤路線。

   

引擎感覺細膩滑順,換檔也比想像中還要輕鬆

筆者這次試乘的車款是CROSS CUB 110。雖然之前試乘C125就有這樣的感覺,不過Cross Cub、C125、CT125 Hunter Cub等,這些以Cub為基礎的各種摩托車款的設計真的非常有魅力。稍微散發出一點復古感,還有帶著戶外運動工具風格的設計,感覺上就是採用了當下最流行、最尖端的設計,只要騎到街道上,就能在無意中吸引周圍的目光。

 

實際試乘CROSS CUB 110之後,筆者覺得它騎起來不像是「摩托車」,反而比較像是一台「搭載引擎的腳踏車」。不知道是不是因為坐上去之後雙腳之間沒有油箱的關係,還是說從車體、輪框傳過來的感覺太過溫順的關係,筆者總覺得自己好像是在騎著一台搭載引擎的腳踏車。感覺上它絕對是一台非常適合想要稍微出門兜風亂逛一下時的好夥伴。

 

它的引擎給人的感覺則是非常細膩滑順,換檔也比想像中還要輕鬆許多。Cross Cub給人圓滑有彈性的感覺可能也與它的排氣音有著極大的關係,畢竟這個排氣音不只不會讓初學者感到緊張,也讓有經驗的騎士感到療癒,這點絕對是Cub系列最大的魅力所在。

 

筆者在試乘期間除了平常上下班之外,在放假時偶爾也會騎著Cross Cub去買東西。肩膀上背著一個大環保袋去買東西,這種時候能夠輕鬆完成小弧度的轉彎、車體也非常輕盈的Cross Cub 110就真的非常方便。

 

而它在停車時感覺也跟停腳踏車時一樣,只要店家門口有一點空間就能夠停放,完全不用擔心找不到可以停車的地方,如果在後貨架上安裝好適合Cub的置物箱,那麼還會更加方便。

 


▲2013年問世、2018年改版成現行款的Cross Cub 110。雖然從第一代推出就深受好評,但卻是在第二代才大熱賣,甚至還因此促成HONDA在2020年推出了CT125。原型車是Super Cub 110,採用了可倒式腳踏、塊狀胎等專屬設定。

 

▲照片中的騎士身高170cm。前後輪大小為17吋,跟一般小型摩托車的尺寸一樣,騎乘姿勢也跟普通摩托車的騎姿沒什麼兩樣。

 

▲騎士的體重為65kg,雖然雙腳基本上都能夠踩到地面,但是後腳跟稍微有一點點懸空,之所以會如此就是因為它的坐墊高度比Super Cub 110高出39mm。

作為通勤用摩托車,配備又過於簡陋

另一方面,如果是處於騎在國道246號的通勤場面的話,老實說這台車很明顯地缺乏馬力,而且車體一點都不穩定。特別是在晚上下班回家這種車子巡航速度都非常快的時段,騎車的時候就需要非常注意從後面靠近的汽車。就算是油門全開在爬坡車道這種路段它的速度也會掉下來,所以為了自己的安全著想,絕對不能忘記注意後方來車。

 

另外,因為Cross Cub110的前後輪都是採用鼓式煞車的關係,所以在剛握住煞車拉桿、最一開始的制動力,明顯就會比搭載碟式煞車的摩托車來得弱上許多,特別是如果沒有大力握住前輪煞車的話,它的制動力就不會很強,因此在騎車時就需要保持充分的行車距離,在車流量大的路段上行駛時也要特別小心才行。

 

因為跟Super Cub不一樣,由於它沒有安裝腿部擋板的關係,所以這台車並不適合在下雨天騎乘,再加上它也沒有擋風鏡,所以雨天騎車不止上半身會濕透而已,連鞋子都很容易弄濕,建議最好是穿上防水效果好的雨靴。除此之外,鼓式煞車在下雨天也會變得比較容易失靈,而這也會變成它騎起來不穩定的因素。

 

▲引擎與Super Cub一樣都採用了109cc的氣冷式單缸引擎,但最大馬力只有8PS,雖然與CT125的8.8PS馬力相差不大,但是排氣量方面的差異卻很明顯。不過,與Super Cub C125的9.7PS相比的話,馬力上的差異就比較明確。

 

▲前輪採用鼓式煞車的車款在最近幾年幾乎看不到,因此Cross Cub110自然也變得非常稀罕;不管是煞車力道還是靈敏度,都是碟式煞車比較出色。

 

▲後輪煞車也是採用鼓式煞車。因為後座腳踏設置在搖臂上所以也能夠雙載,不過需要另外準備坐墊,且後座乘客的腳還會隨著後搖臂作動而跟著擺動。

   

最適合享受Cub人生的一台,溫和騎乘感甚至還贏過CT125?

雖然說,使用場景主要只是用於上下班通勤的話,那麼Cross Cub 110就會比速克達車款還要遜色許多,但如果把它當成一台摩托車的話,它那溫和的騎乘感就變得魅力十足。就算是把它拿來和經常一起比較的CT125 Hunter Cub相比,滑順又療癒的騎乘感絕對是Cross Cub明顯勝出。

 

不過,因為Cross Cub也很難填補它與125㏄之間的排氣量差異,所以如果是比較常騎車外出兜風,想要在幹線道路上快樂地進行巡航的騎士,還是會比較推薦CT125 Hunter Cub。

 

筆者之前就曾經在Super Cub C125的試乘報告中提過,現代Cub絕對是一種極致的Fun Bike。它能夠讓騎士「享受著擁有Cross Cub的生活」,完全沒有被限制在「上下班的移動工具」這個範疇內,因此這台車絕對可以說是最適合騎士享受Cub人生的一台車。

 

▲拿掉第一代Cross Cub的腿部擋板,進化成為Hunter Cub造型的Cross Cub。即使在CT125問世之後,它的人氣一樣從未減弱;2020年式的尾燈也改成了符合最新法規的設計。

 

▲固定在車架上的頭燈採用了LED燈組,給人狂野感的頭燈保桿也能夠拿來放睡袋等較輕的物品,非常實用。

 

▲獨家設計的管狀把手的位置設計,也有考慮到站立騎乘時的使用。

 

▲採用類比式指針儀表板,上面有油量表,不過並沒有單次里程及檔位指示燈等配備,算是設計非常簡單的儀表板。

 

▲與Super Cub系列一樣都是使用三角形坐墊。停車時坐到坐墊的最前面還能夠有助於雙腳著地性的提升。雖然沒有後座坐墊,但是大型後貨架的裝載性卻也相當優秀。

 

▲說到Cub的話,它的特色就是在坐墊下方的油箱。油箱蓋可以使用鑰匙開關,所以在使用上完全可以放心。

 

▲車體左側配備了可以上鎖的安全帽鎖。

相關新聞頁面

【試乘報告】時尚通勤感 HONDA「SUPER CUB C125」

▲Webike員工「銀」上下班主要是走國道246號線,這條全日本交通流量數一數二的…繼續閱讀

 

 

 

HONDA推出「CROSS CUB 110」限量新色

HONDA宣布將在7月22日 (星期四),於日本限量推出歸類在原付二種 (小型自動二輪車…繼續閱讀

 

 

 

OVER Racing推出HONDA「HUNTER CUB CT125」專用排氣管套件

OVER Racing針對HONDA旗下CT125 HUNTER CUB,推出了GP-PERFORMANCE 鈦…繼續閱讀

 

 

 

放肆玩野 HONDA 2022年式「CT125 HUNTER CUB」新色推出

HONDA宣布,將為旗下代表戶外活動的休閒車款CT125 HUNTER CUB增加2022年式新…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike日本」
「 Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,CT110 HUNTER Cub

今日推薦內容