【編輯長專欄】2022年人氣車款預測!歐美廠牌篇

   

今年的冒險車款依舊是大熱門!走向多樣化發展的冒險車款

筆者在上一次的【日本國內廠牌篇】中就曾提到過,日本國內摩托車新車銷售台數在2021年大幅提升,暌違6年又重新超過了40萬台。除了日本國產車銷量大增以外,進口車的銷量也比前年增加16.5%,連續3年呈現增長的趨勢。

 

雖然是售價較昂貴,偏向興趣取向的「進口車」,但是銷量卻好到像是能夠擺脫新冠肺炎所導致的經濟活動停擺的衝擊一樣,在日本國內市場(排氣量超過125cc)的佔有率更是成長到將近4成。進口車之所以受到關注的原因就是它不再被單純當作移動工具而已,它還被視為展現自己的個性以及生活方式的工具。以下就讓我們來介紹一下預定在2022年販售或者是期盼能在2022年登場的新車款吧!

 

【編輯長專欄】2022年人氣車款預測!日本廠牌篇

今年也請大家多多支持Webike摩托新聞。去年(2021)應該有很多人不管是在工作…繼續閱讀

終於水冷化的現代版「利曼賽車」登場

 

V100 MANDELLO是在2021年的米蘭國際車展(EICMA)上發布,這個時間點正好也是Moto Guzzi創業100週年。這台車的引擎雖然延續了直列90°V型雙缸引擎搭配軸傳動的傳統配置,但是卻採用了水冷式DOHC 4汽門的設計,全新的設計讓它的最大馬力達到115ps。

 

在電子控制裝置方面也採用了最新的系統,除了透過六軸慣性測量裝置(IMU)運作的騎乘模式、轉向ABS系統、循跡控制系統以及Ohlins製半主動式懸吊系統之外,還搭載了讓騎士在高速公路騎乘時能夠變得更舒適的電動擋風鏡以及可變式空力套件等等配備,這些都讓這台車瞬間就變身成為時下最頂尖的運動旅行車。彷彿過往名車「利曼賽車」系列重現的性能以及勻稱的設計,魅力無限的V100 MANDELLO也宣告著Moto Guzzi的新時代即將重新到來。

   

絕對是大吉?!新款Tiger 1200即將在虎年蒞臨

 

冒險車款分類在2022年依舊非常火熱!為了與這個分類的絕對王者——BMW「R1250GS」抗衡,全新獲得V4馬力的Ducati 「Multistrada V4」以及Harley-Davidson首款冒險車款「Pan America」陸續登場,因此也讓2021年的冒險車款市場動盪不安。到了今年(2022),終於全新改版的Triumph新款「Tiger 1200」更揮舞著傳家寶刀加入了戰局。

 

引擎採用了以新款Speed Triple 1200為基礎的水冷式並列三缸1160cc引擎加上軸傳動的設計,讓最大馬力上看150ps。在車重方面更是大幅減輕了重量,達成將近25kg的輕量化,並且還全面搭載了透過六軸慣性測量裝置(IMU)運作的電子控制系統。SHOWA製半主動式懸吊系統以及對應越野騎乘的ABS系統、騎乘模式等等,讓這台車不管是在越野騎乘還是道路騎乘都能展現出更高層次的騎乘表現。

 

除此之外,它還全新搭載了轉向頭燈以及盲點偵測系統,在馬力性能、輕快的操縱性、越野性能與安全性方面都大幅提升,成功打造出一台與頂尖車款定位名符其實的冒險旅行車。Triumph甚至推出了專為道路騎乘設計的「GT」版以及針對越野騎乘的「Rally」版。這台車問世的時間正好就是在虎年的春年,就讓我們熱切期待屆時它能與競爭對手們來場精彩的勝負較勁吧!

北歐誕生的個性派冒險旅行車,騎乘表現也備受期待

 

接下來要介紹的則是以獨特造型吸引目光的Husqvarna「NORDEN 901」。引擎與車體雖然是以KTM的「890 Adventure/R」為基礎,但是卻採用了獨特的外型,特色是採用圓形頭燈的Husqvarna經典復古摩登設計以及北歐典型的低調配色。舒適的長距離騎乘不用說,移植自在性能表現方面已經獲得好評的890R的電子控制系統、前輪21吋的輻條輪框、前後WP製避震器等等,這些想必都讓這台車顛覆了它外表上所呈現的沈穩印象,反而獲得了豪邁無比的性能表現。

   

冒險車款終於也要正式進軍越野領域

 

2022年也是冒險車款部門火爆之年,這個時候終於出現了認真想要進軍越野領域的過激車款。這個積極領頭的車款就是Ducati的「Desert X」。去年年底在線上召開的Ducati 2022全球新車發表會,最後尾聲登場的全新車款致敬了1980年代的拉力賽車,那令人懷念的設計馬上就吸引了眾人的目光。

 

引擎採用的是以「Multistrada V2」為基礎的水冷式L型雙缸937cc引擎,最大馬力能夠達到110ps。車體則是採用了專為越野騎乘全新設計的輕量鋁合金車架,搭配上KYB製的長行程避震器以及前輪21吋/後輪18吋的輻條輪框等等,在配備方面完全符合了越野騎乘的需求。現在公開的宣傳影片中也可以看到它深入沙漠之中,前輪抬起大跳躍等等精彩的畫面。目前預定會在今年夏天於日本國內問世。

 

 

備受矚目的車款還有一台,那就是Aprilia的「Tuareg 660」。車名來自於居住在撒哈拉沙漠的遊牧民族,這台中排氣量的新款冒險車款採用了以RS660/Tuono 660為基礎,強化了中低轉速的水冷式並列雙缸引擎,最大馬力為80ps。輕盈精簡不到200kg的車體、容易操縱的馬力大小、針對越野騎乘優化的底盤裝置以及在世界超級摩托車錦標賽(SBK)中歷練過的APRC(電子控制系統),搭載的配備可以說都是道地的越野裝備。在宣傳影片中也能看到它奔馳在荒野,輕鬆穿越岩石地形的場景,這些畫面都讓人對它更加期待。

備受期待的新星會是來自BMW的新款電動摩托車?!

 

今年就是「電動摩托車元年」,這句話不知不覺也說了好幾年,所以現在就算是提到這個話題也越來越輕描淡寫。BMW在去年年底舉辦的「2021東京電動摩托車大展」上,首度在日本國內展出了「CE 04」。這台速克達造型的全電動摩托車,額定功率15kw(20ps),馬力可以媲美250cc級別的汽油引擎車。

 

內建鋰離子電池,可以使用一般的家用插座充電,甚至還有快速充電的功能。充飽電後騎乘距離最遠可達130km。因為在日本屬於只要有普通重型機車的駕照就可以騎上街的規格,因此未來應該能夠成為讓摩托車騎士帥氣地騎在街道上的環保通勤運動車。或許會在今年春天上市也說不定。

   

單缸引擎挑戰JP250!希望能有RC390的性能表現

 

在On-Road Sport缺少新鮮話題的2022年,KTM的新款「RC390」就變得非常值得期待。最大馬力44ps的水冷式單缸373cc引擎搭配上全新設計的車架,作為一台輕量運動車款(Light Weight Sport),透過電子油門、車體輕量化以及改良煞車裝置等等成功地提升了戰力。在配備方面則是透過採用LED頭燈、TFT顯示器以及增加油箱容量等等來進行升級。除此之外,為了參加2022年賽季全日本摩托車錦標賽的JP250級別還取得了MFJ認證,屆時大家應該能夠在賽場上欣賞到它活躍的英姿。預計會在今年春天販售。

相關新聞頁面

更科技、更實在 BMW電動速克達「CE04」亮相

BMW在今年(2020)11月發表了電動摩托車款-CE04,該車款是一款具有獨特現代設計…繼續閱讀

 

 

 

復古拉力風 DUCATI「DESERT X」嶄新登場!

上周末,DUCATI終於發表了旗下最新的冒險車款DESERT X。 兼具復古味與新花樣的…繼續閱讀

 

 

 

北歐冒險家!Husqvarna「NORDEN 901」全新問世

Husqvarna終於正式發表了市售版的NORDEN 901,該車款最早於2019年的 EICMA…繼續閱讀

 

 

 

強調越野性能的精悍設計!Triumph 揭露「TIGER 1200」原型車

Triumph 官方揭露旗艦 ADV 車款 Tiger 1200 原型車,這次 Triumph 除了揭露造型之…繼續閱讀

 

 

 

中量級冒險分類亂鬥!Aprilia「TUAREG 660」登入戰線

Aprilia終於在10月底正式發表了TUAREG 660!這是一款採用與頗受歡迎的運動車款R…繼續閱讀

 

 

 

主動式空力套件採用!Moto Guzzi「V100 Mandello」全球首演

Moto Guzzi於正在義大利火熱舉行的EICMA 2021 (米蘭車展)上發表了V100 Mandello,…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

MOTO GUZZI,RC390,TIGER,TIGER

今日推薦內容