【編輯長專欄】試乘報告 Triumph「TIGER SPORT 660」

   

舒適的長避震行程設計,散發著一股來自歐洲的香氣

 

Triumph推出的2022年式車款「TIGER SPORT 660」,是一台搭載三缸引擎的中排氣量冒險車款。

 

 

原型車是去年問世的Trident 660,在操縱方面對騎士極為友善的引擎,以及它的底盤結構都是以Trident 660為基礎,其他零件則是採用了專屬設計。搭載可變式擋風鏡的正統半整流罩、延長行程量的長行程避震器,讓騎士就算是長時間騎在高速公路上,或者是遇到路面粗糙的柏油路,都能夠享受到舒適的騎乘體驗,這點就充滿著濃厚的歐洲香氣。

 

這些配備雖然看起來都是一些與日本都市區無緣的配備,但是就如同大家所知道的一樣,在歐洲地區就算只是普通的道路,平均時速也相當地快,在一些保留古老街道遺跡的地方甚至路面大多都維持著石板路。因此這些配備在當地可是絕對不能缺少的東西,所以「避震行程長的旅行車」自然在歐洲非常受到歡迎。

滑順且扭力充沛,即使是街道巷弄依舊能靈活自在地穿梭其中

 

它的引擎來自Daytona 675的水冷式並列三缸DOHC 4汽門引擎,因為原本就是超級運動車款專用的引擎,所以「它本身」就具備了高性能。與強調越野性能的新款Tiger 900所採用的不等間隔爆發的T-plane曲軸不同,它的特色是轉速拉高非常滑順且輕鬆,還且還擁有穿透明亮的排氣音。

 

儘管如此,這台車卻比Trident 660還要偏向低中速型的設計,起跑開始時產生的扭力也更為充沛。在全轉速領域幾乎都能呈現出平穩的扭力輸出,而這也是三缸引擎的特色。

 

雖然81ps的最大馬力以現在來說,並不是多麼令人驚豔的數字,但是在以雙缸引擎為主流的這個級別卻也已經算是最強的。再加上它的裝備重量只有207kg,非常輕盈,因此騎在街道上時也能夠靈活自在地穿梭其中。這對於大型冒險車款或者是大型旅行車來說,應該可以算是不可能的任務了。

 

從數字上來看,以前筆者試乘Trident時多少有點在意的問題——油門一直維持在打開狀態時那種輕微的馬力暴衝也早就已經處理完畢,車體回饋到右手的反應也變得直接且滑順許多。引擎性能曲線看起來也經過修正,所以表現應該有變好才是。

   

專屬規格帶來高平衡的表現

 

另外,從資料上來看這台車的軸距也比Trident 660多出18mm,不過前傾角卻小了1.5度。這代表著它在提升直線前進時穩定性的同時還希望能夠加強旋回性能。事實上,讓上半身挺直的直背式騎乘姿勢設計也讓騎士可以輕鬆移動重心,長長的把手也提供了安裝各種支架的空間,就算騎車時不特別小心注意,也依然能夠輕輕鬆鬆地穿梭在巷弄之間。

 

 

比起Trident 660,這台車的車體稍微大了一些,但是卻也因此提升了它作為運動型多功能旅行車的舒適性以及越野性能,而且還絲毫不損中排氣量級別車款原本的易操縱性以及輕盈的騎乘表現,Triumph在這方面成功地找到了平衡點。

 

順帶一提,這台車的坐墊高度為835mm,雖然有點過高,但是因為坐墊前面設計的比較窄長,所以它的雙腳著地性實際上也比它外表上看起來還要更好。身材高大的人,應該只要稍微往後坐一點就會剛剛好。

豐富的選購配備,輕鬆變身長距離旅行車

 

SHOWA製前後避震器所帶來的騎乘感、NISSIN製前後煞車裝置的制動力以及觸感都非常不錯,基本上沒有什麼讓人覺得特別不滿意的地方。ABS系統加上輔助滑動式離合器讓騎士就算遇到下雨也能放心騎車,可以自由切換的循跡控制系統搭配上兩種騎乘模式,操作既簡單又實用。畫面設計簡單且容易辨識的多功能液晶螢幕、嬌小袖珍帶著設計感的全LED燈具等等,這些配備都讓這台車充滿著「進口車」的高級感。

 

除此之外,豐富多樣的選購配備也是Tiger Sport 660的魅力之一,只要裝上大型擋風鏡、專屬設計的一體成型置物箱等配備,就能夠讓它輕鬆變身成為一台長距離旅行車,不管是日常生活使用,還是需要在外過夜的長途旅行都非常適合,輕鬆配合不同的用途滿足各種需求,Tiger Sport 660絕對是一台能為騎士帶來好心情的全能型車款。

   

相關新聞頁面

入門級三缸冒險家!Triumph「TIGER SPORT 660」正式露臉

在經過偽裝車的預告釋出炒熱話題後,Triumph終於正式發表了旗下中量級冒險車…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】葫蘆裡賣什麼藥?Triumph「TIGER SPORT 660」

Triumph突然在8月底公開了新款冒險車款「TIGER SPORT 660」。雖然只是最終版的概…繼續閱讀

 

 

 

英國猛虎登場!Triumph「TIGER 850 SPORT」

Triumph在上周向車迷們發表了搭載三缸引擎的冒險車款TIGER 850 SPORT…繼續閱讀

 

 

 

強調越野性能的精悍設計!Triumph 揭露「TIGER 1200」原型車

Triumph 官方揭露旗艦 ADV 車款 Tiger 1200 原型車,這次 Triumph 除了揭露造型…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

TIGER SPORT [TIGER SPORT]

摩托車市 - 相關新車/中古車

TRIUMPH,TRIUMPH 其他

今日推薦內容