穠纖合度剛剛好!YAMAHA「YZF-R7」研發人員訪問特輯

 

這次我們特別採訪到YAMAHA 「YZF-R7」的研發團隊,到底「剛剛好的超級運動車款」這個研發概念是如何誕生的呢?又是怎麼樣淬鍊出來的呢?在這個概念的背後隱藏著這些研發人員無比的熱情。

   

【研發人員訪談】YAMAHA 「YZF-R7」

【照片從最左邊開始分別為】
引擎設計:中川利正 YAMAHA發動機株式會社動力總成研發統括部第2PT研發部
專案負責人:今村充利 YAMAHA發動機株式會社PF車輛研發統括部SV研發部
設計師:木下保宏 YAMAHA發動機株式會社創新本部企劃設計部
商品企劃:兔田潤一 YAMAHA發動機株式會社MC事業本部全球品牌策略統括部

純粹享受騎乘樂趣的「熟悉存在」

「美國有很多人都利用搭載整流罩的MT-07來參加業餘摩托車賽,而這其實就是我們當初提出YZF-R75企劃的契機。我們當時也在YAMAHA內部做了調查,大家都覺得這個專案應該會挺有意思的,所以就決定開始研發YZF-R7。這個時間點大概是在2017年左右。」

 

跟我們開始聊起YZF-R7研發動機的是專案負責人今村充利。從第一代的MT-07開始,就有許多國家都出現了希望YAMAHA推出搭載整流罩版本的聲音,所以其實從很早之前就出現了催生YZF-R7的契機。

 

在這種風氣下誕生的YZF-R7,它的研發概念是「Fun Master of Supersports」。如果說YZF-R1、YZF-R6是「追求極致越野騎乘表現」的車款,那麼YZF-R7就是「徹底追求騎乘樂趣」的車款,YAMAHA的目標是讓它成為一台「既帥氣又剛剛好」的超級運動車款。

 

至於這個「剛剛好」是什麼意思呢?我們這次也向今村充利詢問了這個問題。

 

「雖然我們是用『剛剛好』這個詞來表現YZF-R7,不過具體來說就是將重點放在『完全掌控的喜悅』上。騎士能夠放心地打開油門,盡情地在蜿蜒的山路上享受奔馳的樂趣,偶爾也能跑到賽道上大膽地來場挑戰,我們想要打造的就是一台這樣的運動車款。還有就是不管是誰來看,都會覺得它超帥,這點也非常重要。」

 

創造出YZF-R7「超帥」外型的設計師則是木下保宏。據說當時他可是看著沒有裝上任何外裝配件,單純只有基本骨架狀態的YZF-R7,思考著「怎麼樣才能創造出帥氣的外型」這個問題將近一個月之後才成功設計出YZF-R7現在的造型。

 


▲尚未安裝上任何外裝配件的YZF-R7。設計師木下保宏當初就是每天看著它,思考著如何設計出帥氣的造型。

 

「聽到我這樣說可能會有很多人覺得不爽,但是我當初在設計YZF-R7時真的覺得很快樂,與其說我是在工作,不如說我是在享受自己的興趣。(笑)」

 

享受著工作的木下保宏最後決定的設計概念是「Skinny Proportion(苗條身形比例)」。雖然採用的是重視空力的全整流罩造型,但是卻一點也不妥協,依舊做出修長的身形。

 

而這樣的YZF-R7最大的特色就是M字型通風口搭配上內嵌式頭燈的設計,這個設計據說也費了木下保宏一番苦工。「一開始我其實沒想要將燈具放到通風口裡面,還想了超多搭配組合,不過設計圖畫著畫著突然就覺得它看起來越變越帥⋯⋯(笑)。而且我也想要打造出一個『新世代R系列』的代表造型。」

 


▲「Skinny Proportion」的設計草圖,主要就是希望能夠極盡精簡,越苗條越修長越好。

 

配合這個千辛萬苦才想出的造型設計,研發團隊一起努力想辦法為YZF-R7打造出修長的車體。今村充利回憶當時的情形表示「看到設計圖後,我們就決定就是它了。接著就是努力讓YZF-R7的外型盡量能夠變得跟設計圖一樣。」

 

在採訪時可以充分感覺出研發團隊的每個人都是非常快樂地在進行自己的工作。「雖然研發工作很辛苦,但是也很快樂喔!」實際上今村充利在採訪中也提到了這點。

 

最後我們則是請教了研發團隊成員們對於YZF-R7的看法:

 

「剛剛好這個研發概念並不是一種妥協,而是真誠地面對騎士內心想法後的結果。在YAMAHA所有摩托車中,最能夠享受與摩托車一起成長感覺的車款絕對就是YZF-R7。」(兎田潤一)

 

「就算是同一顆引擎,但是透過車體的設計卻能呈現出截然不同的樣貌來,它絕對能讓大家感到驚艷。請好好期待YZF-R7吧!」(中川利正)

 

「雖然有賽車衣,但是卻沒有可以載摩托車的小貨車。雖然沒有賽車駕照,但是卻也可以磨膝過彎。希望不只是年輕人而已,連上了年紀的大叔也都能夠享受YZF-R7帶來的騎乘樂趣。以我個人來說,還挺希望大家能夠從側面車尾好好地欣賞一下整台車的設計。」(木下保宏)

 

「對於那些重新回歸摩托車懷抱的『回鍋騎士』來說,YZF-R7是一台他們伸手可及的車款,而對於那些現在才要開始接觸摩托車的年輕人來說,YZF-R7也是一台最容易上手的運動車款。請大家不要忘記欣賞從正面俯瞰時,那種將高品質全部濃縮其中的精簡設計。」(今村充利)

 

任何人都能享受的運動車款,追求這個概念誕生的YZF-R7如今打開了R系列的全新世界。

 

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】動態試乘報告 YAMAHA「YZF-R7」

YAMAHAY日前針對日本國內媒體舉辦了YZF-R7的試乘會,以下就由編輯長佐川為…繼續閱讀

 

 

 

售價9999美金!YAMAHA「XSR900」北美開賣

YAMAHA在北美發表了,搶先於歐洲亮相的XSR900,2022年式美規XSR900的車身規格…繼續閱讀

 

 

 

YAMAHA 2022年式「YZF-R1/YZF-R1M」日本上市

2022年1月28日,YAMAHA在日本發表了旗下旗艦級超級運動車款YZF-R1、YZF-R1M…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】RS660更勝一籌?YAMAHA「YZF-R7」

說到 YZF-R7(下稱 R7),大部分車迷第一個反應多半是「啊不就套殼的 MT-07?」,玩…繼續閱讀

 

 

 

YAMAHA「YZF-R7」獲頒日本2021年度優良設計大獎

YAMAHA旗下的四款產品及服務,在日前獲頒日本公益財團法人設計振興會主辦的「20…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike日本」
「 Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA,YZF-R7

今日推薦內容