【編輯長專欄】試乘報告 HONDA「NT1100」

   

昔日在歐洲大受歡迎的Deauville將再度重現?

車名中的NT指的是「New Touring」的意思,代表著HONDA希望打造出一台在日常生活中方便使用,而且還能夠讓人享受到長距離騎乘樂趣的新世代運動旅行車。

 

其實HONDA過去也曾經推出過車名為NT,採用相同研發概念的車款,而這台車就是在歐洲市場佳評如潮的NT650V/700 Deauville。它所搭載的水冷式52度V型雙缸引擎是Transalp以及前一代Africa Twin等等車款也使用過的引擎,作為一台能夠全方位使用的輕快旅行車,即使到了現在仍然深受部分車迷們的喜愛,而NT1100就是這台車的現代版。

 

雖然外表上看起來並不會說不像長行程的運動型多用途車,但是根據研發人員的說法,NT1100完完全全就是一台公路車款。只不過因為前後輪150mm的長行程設計讓騎士即使遇到惡劣的路面狀況依舊能夠享有舒適的騎乘感。

 

充沛的扭力,比外表看起來更加動感

 

在配備方面,NT1100搭載了大型擋風鏡的一體成型前整流罩、20L的油箱等等配備,而在造型方面則是採用了即使隨便瞄一眼也能夠馬上發現的長距離旅行車設計,份量十足的車頭搭配上修長苗條的車尾,整體上呈現出「蝌蚪」那種可愛的感覺。簡潔但又讓人感覺到知性美的現代造型,營造出一種與原型車CRF1100L Africa Twin截然相反的氛圍。坐墊高度有820mm,在雙腳著地性方面並不會讓人感到困擾。

 

 

引擎基本上採用的是與Africa Twin現行款相同的水冷式並列雙缸1082cc引擎,進排氣系統則採用了專屬設計,調整成適合在高速公路上兜風的長行程設計。再加上它在低中轉速時擁有平坦厚實的扭力,因此就算在102ps最大馬力時的加速依舊敏銳,騎起來一點都感覺不出來它的車重竟然有248kg。

 

或許可能與上半身挺直的直背式騎乘姿勢多少有點關係吧!握把寬度也跟越野車一樣都非常地寬,因此騎士也能夠隨心所欲地控制把手移動。雖然操縱方面非常穩定,但是整體騎起來卻比它外表上看起來還要動感。只要活用它的長行程,計算好打開油門以及移動重心的時機,就能夠輕快地左右控制這個龐大的車體,這和原廠配胎所使用的象牌(Metzeler)ROADTEC™ 01那種沈穩扎實的抓地感也很合適。

 

至於這台車那種穩定且自然的操縱感,應該還是由於採用了強化道路騎乘的前後17吋輪胎所帶來的優點吧!筆者因為興趣的關係多多少少也嘗試過沙地越野騎乘,而這台車因為長行程以及採用了與越野車相同的騎乘姿勢的關係,所以即使騎到沙地上也能遊刃有餘。

   

既舒適又能品味操縱樂趣的DCT

 

雖然說HONDA只有推出雙離合變速箱DCT的設定,但是這個選擇絕對是最正確的一個。不用操作離合器,只要催動油門就能夠輕輕鬆鬆地向前奔馳,伴隨著270度曲軸帶來充滿鼓動感的排氣音浪,讓騎士充分體驗加速的快感。不管是選擇全部交由系統控制的自排(AT)模式來讓自己輕鬆享受騎乘的樂趣,或者是選擇手排(MT)模式自己主動打檔控制都能夠為騎士帶來良好的騎乘體驗。另外,在自排(AT)模式下甚至還搭載了重視油耗的「D模式」以及利用高轉速輕快移動「S模式」。

 

這樣的設計也讓人想要在更多不同的場所挑戰看看,像是在高速公路上選擇能夠放鬆的自排(AT)D模式,在蜿蜒崎嶇的山路則是嘗試自排(AT)的S模式,甚至是在路面高低起伏明顯的地方切換到手排(MT)模式,然後配合著路面坡度自己選擇打檔加速,運用引擎煞車來控制速度⋯⋯等等。換句話說,這台車能夠讓騎士與摩托車互相合作,配合當下的騎乘場面選擇最適合的騎乘方式。雙離合變速箱DCT的優點是它不只是單純讓騎士在騎乘時享受到舒適的騎乘體驗而已,它還明確地加入「自己來操縱」這個理念在內。

 

除此之外,雙離合變速箱DCT另外一個優點就是它絕對不會出現引擎熄火的問題。騎士不需要自己親自動手操作困難度超高的半離合(Half Clutch)控制,起步以及低速前進都變得非常簡單(不過還是需要稍微適應一下)。再加上它的把手切角單側38度,所以也能夠輕鬆地完成U字型迴轉等等動作。

自由自在地與女友一起邊渡假邊工作吧!

 

在現在已經變成理所當成的騎乘模式(TOUR/UBAN/RAIN/USER/USER2)、循跡控制系統、與ABS系統連動的緊急煞車警示系統等等,NT1100在安全方面一點都沒有偷懶。另外像是配合各種模式切換顯示的觸控螢幕以及還能應對透過語音辨識的手機APP程式,它在最新功能方面也沒有漏掉任何東西。除此之外,諸如大小適中的原廠專屬馬鞍箱等等的配件也都非常豐富,能夠提升外出兜風旅行時舒適度的功能以及種類豐富齊全的配備都是它的魅力所在。

 

靈活運用現代科技,讓人隨時都能夠遠離都市,載著心愛的人出遊,一邊享受旅行的樂趣還能一邊工作。讓人聯想到以上這個畫面的NT1100絕對是最適合現在這個時代,既帥氣又有型且舒適快速的旅行車。

 

   

相關新聞頁面

【Honda Motorcycle】次世代運動休旅「NT1100」接單啟動!

Honda Motorcycle Taiwan為了持續實現「Be Your Wing」的品牌精神,滿足台灣消費者…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】HONDA「NT1100」與競爭車款的紙上比拚!

HONDA日前在歐洲發表了新款多功能運動旅行車款「NT1100」。這台多功能運動旅行…繼續閱讀

 

 

 

售價168萬日幣!HONDA「NT1100」日本明年3月開賣

HONDA日前在歐洲發表了新款運動旅行車款1100。NT是以前NT650/700 Deauville所…繼續閱讀

 

 

 

旅跑新角色登入!HONDA 2022年式「NT1100」

就如同先前推測與HONDA預告的一樣,HONDA在歐洲發表了以Africa Twin的車價與引…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容