電氣橘子新作!KTM「E-DUKE」問世在即?

 

前陣子,KTM集團的母公司PIERER Mobility公開了一份給投資人觀看的簡報,裡面有段資料非常有趣,提到了該集團的「電動化計畫」。1990年代誕生的KTM人氣系列DUKE,它的電動版「E-DUKE」或許即將在不遠的未來出現?!

   

想要成為小型電動摩托車業界全球領導者的野心?!

旗下擁有KTM、Husqvarna Motorcycles、Gas Gas等品牌的PIERER Mobility,日前公開了今年2月份供投資人參考的簡報。在全部總共40頁的這份資料中有很大一部分提到了該集團的電動化計畫,資料中甚至出現了「目標成為250W〜15kW電動摩托車領域中的全球領導者」的文字。

 

▲PIERER Mobility旗下除了與電動摩托車相關的KTM、Husqvarna Motorcycles與Gas Gas之外,還包括了研發E-Bike(電動自行車)的R Raymon以及Felt Bicycles。PIERER Mobility認為全球的「兩輪電動車(包括電動自行車在內)」市場到2025年為止都會處於高度成長的狀態,因此決定將發展重心放在最為普遍的的電動自行車以及小型電動摩托車的市場,採取「進攻」的方針。
https://www.pierermobility.com/en/

 

根據資料顯示,2019-2021年間歐洲電動交通工具的銷售額CAGR(年複合成長)為58%,而2020-2025年的CAGR預計也能夠保持在極高的數字。另外,雖然E-Bike(電動自行車)在2021年的市場規模分別為歐洲450萬台、北美50萬台、大洋洲10萬台,但是根據分析到了2025年還能夠成長到歐洲600萬台、北美200萬台、大洋洲20萬台。

 

由於PIERER Mobility在E-Bike(電動自行車)領域營收已經獲得了181百萬歐元(約等於237億1387萬日圓),因此自然也想在未來也會與電動自行車一樣急速成長的小型電動摩托車領域中成為市場的領導者。

 

以目前的現狀來說,不管是兩輪還是四輪,電動車的價格設定都受到電池容量的影響,因此小型且低電壓的電動摩托車相對來說就會變得比較便宜。除此之外,小型電動摩托車也是比較容易贏得年輕消費族群青睞的領域。藉著培育出以自家產品搭配第一次電動車體驗贏得消費者喜愛的品牌「Royalties」的經驗,PIERER Mobility未來在進入大型電動摩托車市場時應該會更容易贏得消費者的青睞。

E-DUKE將會如同預期一樣成為E-Pilen的兄弟車嗎?

在簡報的「研發中的電動摩托車」這一個項目介紹了四台車,分別為兒童專用越野車KTM E10、Husqvarna Motorcycles的E-Pilen、KTM的E-DUKE以及Freeride E LV。

 


▲PIERER Mobility研發中的四款電動摩托車,只有「Freeride E LV」沒有提到售價以及上市日期。

 

非常有意思的是,只有E-DUKE這台車是使用類似Minecraft風格的像素化照片,讓人無法清楚看到摩托車的細節部分(順帶一提,目前網路上也外流了E-DUKE被調成像素化之前的原圖)。

 

而且E-DUKE還有一個讓人非常在意的地方,那就是只有E-DUKE是呈現龍頭偏向一邊,側邊駐車架也放下來的停車狀態。這也就是說,E-DUKE不像其他三款車一樣只是設計圖,它很有可能是實車(試作車或是樣品模型車)的照片?

 

▲調成像素圖的KTM E-DUKE的照片,看起來很有可能是使用了去年公開的Husqvarna Motorcycles E-Pilen概念車的車體。

 

額定15kW、5.5kWh的電池容量,從這個數據可以看出Husqvarna Motorcycles的E-Pilen以及KTM的E-DUKE是規格相同的兄弟車款。不過,有一點讓人非常在意的是2021年公開的E-Pilen概念車的設計概念是搭載了3顆交換式的1.5kWh電池,但是根據這次的資料,不管是E-Pilen還是E-DUKE卻都是採用固定在車體上的固定式電池。

 

E-Pilen以及E-DUKE之所以都採用非交換式電池的充電設計,或許就是因為考慮到每次更換電池時都要移動3顆合計超過20公斤的電池太過辛苦的緣故吧?!雖然說E-Pilen預計會在2022年問世,但是在這次公布的簡報資料中寫的卻是「未定」。

 

除此之外,之前與E-Pilen同時宣布將會在2022年投入市場的Husqvarna的電動速克達,這次卻沒有出現在簡報資料中。或許是因為在以亞洲為中心的電動速克達領域有很多強勁的競爭對手,所以PIERER Mobility認為有必要重新擬定策略,所以才暫時壓下了電動速克達的計畫。真相究竟為何,暫且不得而知。

 

▲去年度針對投資人公布的簡報資料中所刊載的Husqvarna Motorcycles電動速克達。

   

以不到1萬歐元的價格,預計在2023年販售的Freeride E LV

Husqvarna的電動摩托車預定在2022年登場⋯⋯,雖然說現在這個推出時間已經延期,但是也有台車確定會在2023年投入市場,那就是目前處於研發中的KTM Freeride E LV。

 

▲額定輸出馬力9kW,採用交換式電池(5.5kWh),售價不到1萬歐元,預計在2023年推出⋯⋯,在簡報中如此記載的電動魔托車——KTM Freeride E LV。

 

雖然9kW的馬力只有KTM現行電動越野車款Freeride E-XC(1萬1,290歐元)18kW的一半,但是因爲Freeride E LV被分類為使用4〜11kW低電壓(48V)的L3e-A1摩托車/速克達(相當於〜125cc的汽油引擎車),因此只要有歐盟的A1駕照就能夠駕駛(Freeride E-XC則需要有A2或者是A駕照才行)。

 

而且有意思的是E-Pilen拋棄不使用的交換式電池卻是Freeride E LV所採用的電池種類。這或許是因為在比賽等等場合,使用交換式電池的話就可以事先準備其他電池備用,一但沒電就可以馬上換好,因為使用方便的原因所以才選擇了交換式電池吧!

 

在電動摩托車技術日新月異,業界發展瞬息萬變的現在,未來的發展並不一定能夠百分之百按照這次PIERER Mobility針對投資人公布的簡報資料一樣發展,畢竟現在的發展狀況就沒有完全按照去年公布的簡報內容。

 

今年秋季的摩托車展不知道PIERER Mobility將會推出什麼樣的電動摩托車呢?還是說在車展之前就能看到它提前亮相?就讓我們好好期待未來的動向吧!

相關新聞頁面

充滿火力的GT跑旅!KTM「1290 Super Duke GT」

KTM於2021年11月23日開展的EICMA (米蘭車展)上,發表了新的1290 Super Duke G…繼續閱讀

 

 

 

火力升級的狂暴公爵!KTM「1290 Super Duke R EVO」登場

KTM在2021年11月16日,發表了旗下街車DUKE車系中的最高階車款1290 Super Duke…繼續閱讀

 

 

 

售價174.5萬日幣!Husqvarna「NORDEN 901」攻日探險

日本Husqvarna在日前宣布,確定將以174.5萬日幣的售價,預計2022年3月正式導入N…繼續閱讀

 

 

 

騎帥又很快!Husqvarna 2022年式「Vitpilen/Svartpilen 401」

代表 Husqvarna 街車系列的 Vitpilen 與 Svartpilen 系列在本月推出了 2022 年式新色…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike台灣」編輯部-JIMMY撰稿報導

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

640LC4 DUKE

摩托車市 - 相關新車/中古車

HUSQVARNA,KTM

今日推薦內容