青木拓磨的賽車運動人生 Vol.4「TAKUMA RACING ACADEMY」即將開始!

 

在1990年代聞名日本國內外摩托車賽事的青木三兄弟,排行老二的青木拓磨在榮獲全日本摩托車賽冠軍之後轉為挑戰世界摩托車錦標賽的500cc級別,但是卻不幸地在1998年的測試賽中發生意外而造成下半身癱瘓。

 

他在之後改為參加汽車的賽事,最近更是參加了利曼24小時耐力賽。他依舊享受騎著手動打檔的摩托車在賽道上奔馳的樂趣,現在也因為在摩托車賽事中的活躍而備受矚目。這個連載專欄將為大家聊一聊青木拓磨至今仍然保持著高度熱情的摩托車運動

   

「TAKUMA RACING ACADEMY」到底是什麼?

這次我將詳細介紹一下上回稍微提過的賽車學校「TAKUMA RACING ACADEMY」。首先先來解釋一下「TAKUMA RACING ACADEMY」到底是什麼東西,它是一間成立在熊本縣,專門培育賽車選手的訓練機構。

 

我一直覺得賽車選手想要能騎得快,最重要的就是看他練習的次數多。速度快的騎士跟速度慢的騎士,兩者之間的差別就在於「有沒有常常騎摩托車」這件事而已。這個假設並不僅限於在賽車領域而已,就連以兜風旅行為主的一般騎士,他有沒有每天騎著愛車四處亂跑只要看他的騎乘表現馬上就能發現,我想這點大家應該都能想像出來。我自己小時候也是每天放學回家後都會騎著摩托車跑到後面僅僅只有10幾平方公尺的方形稻田裡玩耍。然而,在現在的時空背景下,大家很難自己準備一個能提供練習賽車的環境。

 

如果想要使用正式的賽道進行練習的話,就要在好幾天前就開始調整行程,然後還要自己準備好賽車以及配備才行。雖然說解決以上問題的正宗賽車學校也有在鈴鹿賽道、茂木賽道開課,但是卻只有極少數的人能參與,而且費用一點也不低,如果是小孩子的話甚至還需要家長幫忙接送到賽車場才行,從各種角度來看這些都對全家造成了極大的負擔。

 

就算這麼努力一個月也只能練個幾次而已,即使身體好不容易記住正確的感覺,下次練習又會因為中間間隔太久導致身體感覺變得遲鈍,這真的非常可惜。培育騎得快的騎士從某種角度上來說「熱情」比才能還要更重要,雖然對摩托車以及賽車有興趣但是卻苦於雙親都在工作無法接送,應該有很多小孩子都是因為沒有適合的環境或機會而放棄。

 

所以我才覺得如果有一個大家都可以輕鬆前往,就跟放學下課後去補習班一樣,小孩子每天都能造訪的練習場地就再好不過了。我的理想就是小朋友可以獨自一人騎著腳踏車前來,到了現場就有提供摩托車以及訓練場地,還有能一起切磋琢磨的夥伴以及得信賴的學長姊、大人存在,所有人都能在這裡提升實力。雖然說這聽起來要在日本實行就像是在作夢一樣,但是現實中其實還是有著能實現這個夢想的土壤喔!那就是在HONDA日本國內唯一摩托車工廠的所在地「熊本縣」!!!

 

每天都能輕鬆造訪的練習場地,這麼棒的地方就在熊本縣!

 

 

直到太陽西沈為止,不,應該說就算太陽下山也要練習到視線還看得清楚到最後一刻為止。

 

目前包括合志市在內,我們已經整理好三個Flat Track場地,平常練習活動時會以這些地方為主。雖然Flat Track屬於沙地場地,不過大家也都知道MotoGP的賽車手也會在這種場地進行練習,畢竟沙地是最適合學習控制摩托車的地方。而且我們還獲得HONDA熊本工廠旁邊的HSR九州賽車場的協助,偶爾還能借到越野與非越野的賽道來進行實戰演練。

 

我們的練習場地都已經經過整理,基本上會在沙地以及草地上進行練習。

沒有「老師」的存在!

至於最讓人在意的講師陣容方面⋯⋯,其實我們並沒有設置「老師」這個職位,也沒有一個正式的課程表!之所以這樣規劃是因為這個學校還有一個目標就是讓大家學會「自主性思考然後行動」,而這正是速度快的騎士必備的關鍵要素之一。學習新事物時有明確的目的意識才更容易吸收。

 

我們希望大家能在與夥伴們一起騎車的過程中思考「為什麼那個人可以騎得那麼快?」、「他和自己有什麼不同?」,並且透過自己的力量找到答案。問題的答案想必形形色色,每個人找到的答案或許也不盡相同。如果我們選擇形式上制定一個課程表,那麼進步快的人跟沒進步的人之間就會出現差異。當然,跑去問跟自己一起練習的大人們該怎麼做也是一個方法,也能從中獲得答案。但是我們希望大家在那之前能主動思考「現在的自己最需要的是什麼?」,然後再找到解決的答案。就算是向其他人詢問答案,首先也是要學會如何有禮貌地拜託別人的方法才行。

 

我希望我們的賽車學校能成為小朋友們透過摩托車學習與人相處互動以及社會化的場所。如果可以的話,我還希望這個賽車學校也能成為讓來這裡學習的學員,不管是學長姊、學弟妹還是夥伴們都能彼此互相教導學習的地方。教導別人的這個行為,必須要自己也充分學會理解之後才能辦到。其實這個「教學」本身對於教人以及被教的雙方都是練習中的一環,當老師的這一方也能加深理解,讓自己的技術變得更好。

 

▲讓小孩子自主思考想要騎得更快的話應該要怎麼做才好,然後才向大人尋求協助以及解答,我認為這個過程非常重要。

   

目標是成為摩托車的「私塾」

雖然聽起來好像很複雜,但是簡單來說這個賽車學校就像是以前的「私塾」一樣。它是一個讓大家一起快樂學習,偶爾則是會嚴格教導大家,從大人到小孩子都朝著騎得更快這個共同目標一起挑戰成長的地方。所以,學員並不是只有招收小朋友而已。現在預定開班的課程分別是招收8歲~25歲的初級班,以及8歲以上(無年齡上限)的普通班。

 

現在有意願報名參加的小朋友的資歷也非常多樣化,有從來沒有騎過摩托車的新手,也有已經參加過全日本摩托車錦標賽的選手。就算已經是「大叔」,但是只要是有心想要學習的人,都能加入我們成為學員。「TAKUMA RACING ACADEMY」正式報名的時間從今年2月開始,預定從4月份開始上課。細節確定後會刊登在賽車學校的官方網站上,有興趣的讀者歡迎點閱觀看!

 

▲只要是喜歡摩托車,想要能再騎得更快一點,就算你是初學者、成年人,一樣能成為我們的夥伴。

<參考URL>

takuma-gp

國際Sports Ability協會

 

相關新聞頁面

青木拓磨的賽車運動人生 Vol.3「2022年想挑戰什麼」

【青木拓磨:職業賽車手】 在1990年代聞名日本國內外摩托車賽事的青木三兄弟,排行老二的青木拓磨在榮獲全日本摩托車賽冠軍之後轉為挑戰世…繼續閱讀

 

 

 

【青木拓磨專欄】試乘報告 HONDA「RC213V-S」

在1990年代聞名日本國內外摩托車賽事的青木三兄弟,排行老二的青木拓磨在榮獲全日本摩托車賽冠軍之後轉為挑戰世界摩…繼續閱讀

 

 

 

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


今日推薦內容