青木拓磨的賽車運動人生 Vol.5「賽車雖然好,絕版車也不錯」

 

在1990年代聞名日本國內外摩托車賽事的青木三兄弟,排行老二的青木拓磨在榮獲全日本摩托車賽冠軍之後轉為挑戰世界摩托車錦標賽的500cc級別,但是卻不幸地在1998年的測試賽中發生意外而造成下半身癱瘓。他在之後改為參加汽車的賽事,最近更是參加了利曼24小時耐力賽。他依舊享受騎著手動打檔的摩托車在賽道上奔馳的樂趣,現在也因為在摩托車賽事中的活躍而備受矚目。這個連載專欄將為大家聊一聊青木拓磨至今仍然保持著高度熱情的摩托車運動。

   

以前總覺得最快的就是最棒的,最新的就是最好的。

因為我最近對絕版舊車產生了興趣,所以前陣子便前往了銷量可以說是日本第一,專賣絕版中古車的UEMATSU總公司去參觀他們的展示間。這裡說的絕版車指的是KAWASAKI Z1、Z2以及HONDA CB750FOUR等車款,也就是一些曾經活躍在昭和時代的「舊車」。話說回來,曾經是賽車選手的我竟然會對舊車產生興趣,大家應該都會覺得很不可思議吧?!其實我自己也覺得很意外。因為過去的我可是騎著集結了廠牌最尖端技術的廠車在世界摩托車錦標賽這樣的大舞台上廝殺搏鬥的賽車手,我接收到的觀念都是「速度最快的摩托車就是最棒的,最新穎的東西就是最好的」。而這個價觀也一直維持到最近,老實說我自己也覺得很神奇,我竟然也會對舊車產生興趣。

 

我之所以會改變想法,主要是因為我現在可以透過手動系統重新騎上了摩托車,也認識了一些新的車友,所以才改變了自己對摩托車的看法,不再抱持著以前那種賽事第一、速度第一的觀念,而這些其實都是最近才發生的事情。而且我還聽說了像是Z1、CBX400F等等車款的二手價格甚至可以達到數百萬日圓,真的是非常驚人。為什麼這些舊車能讓大家如此心動呢?這些因素都讓我產生了想要親眼欣賞一番的想法。

 

我在20幾年前除了廠車之外,其實也是有在馬路上騎過一般摩托車的經驗。雖然我當時沒有買車,不過家裡倒是有台老哥的HONDA VFR400R。不是因為耐久賽風格而大受歡迎的NC30,而是更早的版本,採用單顆圓燈以及空力整流罩設計的那一台。那時候只要是去東京辦事我就會和老哥借VFR400R,乖乖地遵守交通規然奔馳在關越自動車道上,所以也算是有騎過一陣子的公路車款。以年代來看的話,我剛好處於仿賽車款的全盛期,所以像是公路版的NSR250R、SUZUKI的RGV250Γ、YAMAHA的TZR250等等摩托車,在當時我老家的朋友們可是非常有人氣的,所以我算是UEMATSU主要販售的絕版車款問世之後才出生的世代。即管如此,我認識的朋友之中也有些人從前輩世代那裡繼承了這些絕版車,所以在我的印象中也是有聽說過RZ250、KAWASAKI KH系列等等車款的大名。    

 

絕版車中最受歡迎的就是KAWASAKI的Z1&Z2。一台比一台還要貴,真的讓人大開眼界。不過,擁有了問世當時全世界最棒的規格,而且還是市售車中第一個搭載直列四缸DOHC引擎的車款,這些歷史價自然都讓它的二手價格變得如此驚人。不管怎麼說,它的造型就是帥呀!

 

 

展示間還停放了RC30(HONDA VFR750R),這可是稀罕到「價格請洽工作人員」的寶物!我第一次參加鈴鹿8耐賽事時騎得就是這台車。至於贏得全日本摩托車錦標賽冠軍時騎得RC45,則是幾乎沒有出現在二手車市場中流通過。

 

特意選擇以前的舊車也是一種樂趣!

如同我在之前就提到過的一樣,大家應該都知道我在三年前透過手動系統暌違22年又重新騎上了摩托車。而且還挑戰了CBR1000RR-R與RC213V-S這些馬力超過200ps、時速300km/h以上的摩托車,想必大家對此都感到非常驚訝吧?我自己其實也覺得很意外。因為距離我上一次騎車已經隔了20幾年,而且還是在我現在這種身體狀況下,我竟然還能輕鬆地在鈴鹿賽道第一彎道到第二彎道之間展現出驚人的表現,感覺快要可以在跑道上留下煞車痕。就算因為我過去的經驗以及現在持續參加四輪賽事的關係讓我早就習慣了速度,但是能完成如此精彩的表現,我除了感動之外,其實也覺得有點不知所措。摩托車以及輪胎的進步都讓我感到非常神奇,而且我也發現是因為這些技術的幫助才能達成那些連我自己都覺得不可思議的表現。

 

以前不管怎麼樣都辦不到的動作,現在透過技術的進步卻能讓大多數的人都可以順利完成,真的是太棒了。雖然說現在的我最夢寐以求的車款還是速度快的摩托車,不過感覺上如果故意挑選一些難些駕馭、年代久遠卻依然深受喜愛的車款,只要能展現出帥氣駕馭它們的一面,這或許也是另一種的樂趣。前陣子我跟熊本的友人在車庫裡聊天,在聊到他的空冷式引擎Z維修方案時,他的雙眼就像小朋友一樣閃閃發亮,他那副眉飛色舞的神情讓我莫名地有點羨慕。大家經常把摩托車比成馬匹,我也覺得摩托車跟馬很像。雖然摩托車不像是愛馬可愛到需要特別照顧的小孩子一樣那樣的類型,但是卻也可以讓人獲得成功駕馭悍馬之後的那種成就感。在天氣寒冷引擎難以發動時也能有類似「啊~看樣子今天心情不太好呀!」之類的發現,相處得越久就越能了解自己愛車的心情,感覺上就好像是跟一個活生生的生物相處一樣。

 

不是只有參加比賽才是摩托車的一切,這個世界上還有很多種享受摩托車樂趣的方式。現在一些人氣高的舊車之所以還能繼續受到歡迎,應該就是有一群不追求性能第一的車迷在支持吧!有很多摩托車騎士應該也都把70~80年代那些生氣蓬勃的摩托車直接當成了自己的青春吧?!能一輩子騎著自己留戀萬分的車款,這樣的人生感覺也很不錯。我之前也對帶我參觀展示間的UEMATSU副社長枝川壽提過,喜歡舊車的人應該很多都是會珍惜物品的人,而且珍惜舊車剛好也順應了最近SDGs(永續發展目標)的潮流呢!我在自己的YouTube頻道也上傳了這次參觀的影片,如果大家有興趣的話,請絕對不要錯過!

 

搭載整流罩的CBX400 Integra。整流罩以及分離式把手是在1980年代的前半期才變得合法,現在看來真是令人難以置信。

 

帶領我們參觀的UEMATSU副社長枝川壽(照片左邊)以及營業部長峯尾真史(照片正中間),謝謝他們跟我聊了許多絕版車的趣聞軼事。

 

<參考URL>

青木拓磨的賽車頻道 

 

   

相關新聞頁面

青木拓磨的賽車運動人生 Vol.4「TAKUMA RACING ACADEMY」即將開始!

在1990年代聞名日本國內外摩托車賽事的青木三兄弟,排行老二的青木拓磨在榮獲全日本摩托車賽冠軍之後轉為挑戰世界摩…繼續閱讀

 

 

 

青木拓磨的賽車運動人生 Vol.3「2022年想挑戰什麼」

【青木拓磨:職業賽車手】 在1990年代聞名日本國內外摩托車賽事的青木三兄弟,排行老二的青木拓磨在榮獲全日本摩托車賽冠軍之後轉為挑戰世…繼續閱讀

 

 

 

【青木拓磨專欄】試乘報告 HONDA「RC213V-S」

在1990年代聞名日本國內外摩托車賽事的青木三兄弟,排行老二的青木拓磨在榮獲全日本摩托車賽冠軍之後轉為挑戰世界摩…繼續閱讀

 

 

 

Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


今日推薦內容