【編輯長專欄】大單缸車的魅力、為什麼單缸好玩!?

   

再次領悟摩托車本來的魅力

筆者最近剛好有機會可以一直試乘單缸引擎的摩托車,心情也因為這樣好得不得了。熱賣的GB350系列、雖然可惜但是卻迎來最終版的SR400以及海外廠牌的FANTIC Scrambler 500等等,筆者最近騎得都是一些如今變得非常罕見的大型單缸重型摩托車。讓人心情愉悅的鼓動感與簡單又輕快的騎乘感,容易上手的魅力、親自操縱的樂趣等等,感覺上筆者又因此重新體會到摩托車與生俱來的魅力。

 

 去年問世的現代版GB350,單缸引擎那種徹底講究的做工以及騎乘表現,絕對是單缸引擎車款的經典。

最新的摩托車雖然很方便但是卻也讓人「壓力山大」

筆者因為工作上的關係所以有很多試乘最新車款的機會,最近的摩托車不管是日本還是海外廠牌都明顯追求高性能,電子系統已經成為一種理所當然的配置,自動地就能幫騎士控制強大的馬力。騎乘模式、對應轉向的ABS系統、循跡控制系統、引擎煞車控制系統、電子控制避震器,甚至還有連上智慧型手機進行各種操作的功能。想要安全地駕馭高性能車款,也只要使用高科技的設備就能辦到,聽起來好像沒有什麼能比這更方便的。但是,這個世界上卻不是所有摩托車騎士都會追求這點,有些時候這些豐富的「便利功能」反而會造成騎士的壓力。尤其是對於在進入資訊時代之前就開始騎著摩托車四處跑的類比時代老人來說更是如此,而筆者也是其中的一份子。不過,因為工作的緣故,最後也只能自己拚命學習(笑)。

 

言歸正傳,為什麼單缸引擎車款騎起來這麼棒呢?以下就簡單地來說明一下理由。

   

① 鼓動感讓人心情愉悅

到底什麼是鼓動感呢?基本上就是一種「叩」的感覺,是由引擎產生的「震動」以及「排氣音」搭配在一起後所產生的東西。雖然筆者也喜歡四缸引擎轉速上升時那種滑順的感覺以及高亢地排氣音浪,但是如果長時間都處在這種狀況下也是會覺得累的。另一方面,雖然單缸引擎的聲音很樸素,但是卻也能讓人聽起來很安心,不會有被拼命催促的感覺。原則上大家都比較喜歡固定的節奏,這個節奏如果越接近心臟跳動的頻率就越容易讓人感到安心。這點筆者也非常認同。

 

前陣子去的摩托車學校準備了FANTIC的試乘車。Scrambler系列其實也非常受到歡迎。

 

「既狂野又很有韻味呢!」 YouTuber的maro看起來也很喜歡Scrambler 500。

② 抓住路面的感覺

也可以說是牽引力。雖然是等間隔爆發,但是因為「-」的間隔很長,所以可以明顯感受到輪胎抓住路面的感覺。尤其是大型單缸摩托車的鼓動感非常明顯,所以感覺上也很像是用自己的腳去踢路面一樣。連多缸引擎(雙氣缸以上)最近也都故意採用不等間隔爆發藉此設計出同樣的效果,比起透過馬力來增加牽引力,現代摩托車的主流做法是透過傳到路面的節奏來增加牽引力。從這個角度來看的話,單缸引擎就很自然,沒有太多的包裝、修改。

   

③ 輕盈所帶來的輕快騎乘表現

單缸引擎因為只有一個汽缸,所以它的結構很簡單,因此引擎本身的重量自然也就很輕。對於摩托車來說,沒有什麼事情比得上「輕盈」。理論上如果想要提升操控性能的話,增加馬力不如減輕車體重量有用,而在所有摩托車零件之中,最重的一樣就是引擎,所以它的影響也出乎意料地大。舉例來說,HONDA的四缸引擎NK街車CB400SF的車重是201kg,相較之下單缸引擎的GB350S就比它輕上許多,只有178kg而已。前面所提到的摩托車雖然說馬力本身並不大,但是靠著輕快的機動力以及自在感,騎起來感覺真的非常棒。

 

GB350S是更改底盤裝置、騎乘姿勢以及外裝配件等等,變得更符合運動騎乘的運動版本。

④ 因為簡單所以美麗

有一句話叫做「Simple is best.(簡單就是美)」,這在摩托車的世界也完全通用。  

 

沒有一堆有的沒有的配件,也沒有裝上整流罩,毫無阻擋直接暴露在外的單缸引擎,從旁邊看過去就能看到對面的景色,而這也是正統派會採用的設計。尤其是氣冷式獨特的鰭片依序排列的模樣,展現出一種規律性機械美感。當受熱膨脹的汽缸降溫收縮時,就會響起「鏘鏘鏘」的清澈音色,聽起來非常的棒。話說回來,摩托車本來就是從腳踏車演化、改裝而來,單缸車款才能詮釋摩托車最原始的美感呀!

 

號稱是全世界最美麗引擎,SR400的氣冷式單缸引擎。

 

 

SR400最終版,歷經40年以上依舊深深吸引騎士的日本代表名車。

   

⑤ 體貼騎士的錢包

這點也非常關鍵,可以說是大家實際上在購買摩托車時非常決定性的因素。一般來說多缸引擎是汽缸越多性能越好,但是相對地卻也需要能精巧地將小巧複雜的零件全部組裝在一起才行,所以研發成本自然會因此提高,最後就會造成價格三級跳。  

 

譬如說,四缸引擎的活塞以及火星塞各4個,閥門則是有16個,雖然性能極高但是相對地養車成本也會很高。從這點來看的話,單缸引擎因為設計簡潔,所以不管是車輛價格、還是保養費都很便宜,如果對自己的技術有信心的話甚至可以選擇自己動手維修,優點非常多。

 

所以說,能充分體會其魅力的大型單缸摩托車就是一個騎起來很棒,拿來用眼睛好好欣賞也很讚的傑作,而且還能擁有各種騎乘樂趣、實際上優點超多的優秀車款。

 

相關新聞頁面

【車主有話說】單缸控必入手!YAMAHA「SR400」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「ikkyusan」分享他與SR400…繼續閱讀

 

 

 

80年代的風華歲月!鼓動感十足的單缸車款

日本車款的最鼎盛時期—1980年代的知名車款,如今紛紛湧現一波「爆漲」風潮,雖然它們現在還不像1970年代名車那…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】2022年人氣車款預測!歐美廠牌篇

今年的冒險車款依舊是大熱門!走向多樣化發展的冒險車款 筆者在上一次的【日本國內廠牌篇】中就曾提到過,日本國內摩托車新車銷售台數在202…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】2022年人氣車款預測!日本廠牌篇

今年也請大家多多支持Webike摩托新聞。去年(2021)應該有很多人不管是在工作上或是私底下,都受到疫情持續擴…繼續閱讀

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


今日推薦內容