【大阪車展速報】新碟煞・新輪框・新引擎 Cross Cub 110&Super Cub 110改款搶先看

 

HONDA於3月19日開幕的大阪車展上展出了即將開賣的新年式Cross Cub 110與Super Cub 110。如同先前傳聞一般,兩車都安裝了鑄造輪框與碟式煞車,其中Cross Cub 110更是搭載了制動力更佳的雙活塞卡鉗。改款升級後的性能值得期待。

   

Cross Cub 110以精品改裝車形式亮相!車色是初登場的消光綠!

繼3月14日碟煞款Super Cub 110初次公開後,於大阪車展上迎來的新消息便是Cross Cub 110的升級改款,Cub 110家族齊聚一堂。兩款車款皆未正式發表其他相關消息,皆為預定販售的車款。

 

車展上首先成為焦點的便是Cross Cub 110的全新消光綠配色。該顏色先前也在2019年款的X-ADV出現。屬於充滿戶外活動色彩的新配色,並且與2018年款的軍裝綠有所不同,可以預見Cross Cub首次嘗試的消光色系會收穫不錯的人氣。

 

這兩款車款是以Super Cub 110為基底設計的孿生車種,引擎與車架等基礎架構皆相同。2022年式皆會搭載重新設計的引擎與全新前後鑄造輪框。此外,前輪制動會採用碟式煞車,但兩者卡鉗則有所不同。

 

以上的規格變動可推測皆與日本國內令和2年的新環保法規,以及ABS/聯動煞車系統規範有所關連。也因此50cc的Cub車系並未跟進此次改動,本次僅有110cc進行改款。

 

2022預計販售之新年式Cross Cub 110。黑色塗裝的輪框、雙活塞卡鉗、全新碟式煞車&ABS相當吸引目光。此外,參展車輛為精品改裝樣式。

 

2022預計販售之新年式Super Cub 110。搭載銀色鑄造輪框、單活塞卡鉗、全新碟式煞車以及ABS系統。

 

輪胎更改為無內胎式樣,破胎修理更加快速

 

若僅僅只是為了配合日本國內的法規限制,其實輪框無需改款,沿用舊年式的鋼絲框與內胎式輪胎即可。但新年式Cub 110針對輪框進行升級,使用新型無內胎輪框與輪胎。

 

新款Super Cub 110使用IRC製造的NF63B/Y NR94L,輪胎配置與Super Cub C125相同。新款Cross Cub 110則使用型號與舊年式相同之IRC GP-5,但該型號僅有需要內胎之版本,可以推論該款輪胎會是經過改良的無內胎版本。

 

此外,新款式的輪框亦可安裝內胎,如此便能選用與舊款相同之有內胎輪胎,讓車主保有選擇空間。Super Cub 110輪胎尺寸為前輪70/90-17、後輪80/90-17、Cross Cub 110則為前後80/90-17,與過去年式並無不同。

 

輪框本體使用與Super CubC125相同設計之五重Y字幅條,並且省去C125的切削加工。Super Cub 110為銀色塗裝;Cross Cub 110則為消光黑塗裝。

 

使用刻有「FOR TUBELESS」標記之鑄造輪框。新款Cross Cub 110搭載多功能型輪胎GP-5以及雙活塞卡鉗。

 

Super Cub 110使用與Super CubC125相同之IRC輪胎。並且搭載適合通勤通學使用之單卡鉗活塞,制動力道不會過強。

 

新款Cub 110車系搭載的ABS系統皆為僅有前輪之單通道版本,後輪則在安裝新輪框的同時,沿用鼓式煞車。

 

   

搭載全新改款加長行程引擎

推測新款Cub 110車系的引擎與泰規新款Super Cub引擎相同。泰規引擎使用缸徑47.0mm、行程63.1mm的109.5cc汽缸,壓縮比為10:1。而現行式樣之Cub 110車系則使用缸徑50.0mm、行程55.6mm的109cc汽缸,壓縮比為9:1。由此可見新款引擎為較長行程、較高壓縮比之式樣。

 

此外,新款引擎在設計時導入了降低缸體摩擦力的新技術,在符合更加嚴格的新排氣規範的同時提高了最大扭力的上升(0.87kg-m→0.89kg-m)。並且油耗的WMTC測試值亦由67km/L提高至67.9km/L,更加省油有力。

 

車輛機能方面,繼續保留踩發啟動機構,即使是電瓶電壓偏低也不怕無法發動。此外,踩發踏桿安裝有止滑橡皮,易用性十足。而變速系統則承襲Cub車系的傳統,使用自動離心式四檔循環變速,但齒比與舊款相比稍有變動、可以預料到實際騎乘感受會有所改變。

 

新款Cub 110車系所使用的引擎。同型式引擎亦使用於不同排氣量、變速形式之GROM、Monkey、Super CubC125、新DAX125等等車款。

 

從精心雕刻的缸頭散熱鰭片可看出與舊款引擎外觀差異。照片中車輛另有安裝SP武川之缸頭側蓋與KITACO的引擎保護滑塊。

 

此照片為舊款Cross Cub 110的引擎。齒輪比為1檔:2.615/2檔:1.555/3檔:1.136/4檔:0.916。新款泰規引擎之齒輪比則為1檔:3.143/2檔:1.833/3檔:1.333/4檔:1.071之較為注重低轉扭力之配置。

 

新款Cross Cub 110、Super Cub 110皆有新儀表+液晶式檔位顯示

Cub110車系導入的新配備還有一點特別引人注目,那便是新設計的儀錶板。這次的新儀表可說是標準版Cub在64年以來首次使用液晶螢幕。小小的液晶螢幕可以顯示油量、里程以及檔位。

 

使用循環式變速箱的Cub車系常會有停車時不知道現在處於哪一檔位的問題,新款Cub 110新增檔位顯示功能無疑一大福音,讓騎乘更加輕鬆。

 

關於車色,新年式Suepr Cub110將會停產舊款的金屬藍配色,新款可選購的顏色包括藍色、綠色、米色、白色、黄色等共五種配色。新年式Cross Cub 110則有新配色的消光軍裝綠、珍珠深沉灰以及與舊款相同的Puko藍等共三種配色。舊款式之黄色、亮光綠、白色等三種配色也將停產。此外,新年式之Cross Cub 110與熊本熊的聯名式樣也將繼續生產販售。

 

而關於價格,部分消息推測新款Super Cub 110於日本國內售價將會是302,500日幣、新款Cross Cub 110為363,000日幣、Cross Cub 110熊本熊聯名款為374,000日幣。相比舊款全車系漲價約22,000日幣。正確售價及其他資訊預估將在三月底發表。

 

新款Super Cub 110之儀表。時速表上限自120km/h提高到140km/h,另外新增了ABS指示燈。

 

新型Cross Cub 110之儀表。時速表上限一樣自120km/h提高到140km/h,也新增了ABS指示燈。

 

新款Super Cub 110的貨架由過往的電鍍款式改為黑色塗裝版本。

 

   

新款Cross Cub 110改裝展示

新款Cross Cub 110於本次大阪車展上是以精品改裝型式登場。改裝品使用與舊款Cross Cub 110通用的SP武川、KITACO商品,而排氣管部分想必也會配合引擎改版而重新進行檢驗。後箱則是一如既往的與Cub車系相性十足!

 

照片中安裝於新款Cross Cub 110的後箱是JMS推出的一七式特殊後行李箱。可說是Cub車系的必改精品。

 

排氣管則是SP武川的Scrambler上繞式排氣管。後避震則是KITACO製雙槍後避震器,為舊款Cross Cub 110適用之商品。

 

中央鋁合金貨架與透氣網眼坐墊套皆為SP武川為舊款Cross Cub 110推出之商品。

 

相關新聞頁面

 

【岡崎靜夏(Okazaki Shizuka)】臉上雖然帶著燦爛迷人的笑容,但是本質卻是一位徹…繼續閱讀

 

 

 

 

 

【岡崎靜夏(Okzaki Shzuka)】臉上雖然帶著燦爛迷人的笑容,但是本質卻是一位徹頭徹…繼續閱讀

 

 

 

速報!新版「DAX 125」&碟煞版「Super Cub110」初登場!HONDA 2022車展展出情報

HONDA於前些時日公布了將於2022年度摩托車展上展出的內容。看點包括首次亮相的新臘腸狗「DAX125」、稍作…繼續閱讀

 

 

 

 

 

【試乘報告】通勤行不行?HONDA「CROSS CUB 110」

大家好!我是Webike的員工,暱稱「銀」,是一位以前每天上下班單趟約30公里的路程,都是騎著YAMAHA NM…繼續閱讀

 

 

 

 

碟煞、新引擎採用!HONDA「SUPER CUB 110/50」改款在即?

自1958年首次亮相以來,Super Cub車系是擁有超過60年歷史的超長壽暢銷產品,而就在2022年,筆者接收…繼續閱讀

 

 

 

HONDA 2022年式「Super Cub 110」泰規新色推出

泰國HONDA在日前發表了泰規Super Cub 110。2022年式的泰規Super Cub 110與2020…繼續閱讀

 

 

 

 

HOTLAP推出適合戶外活動的「CT125 Hunter Cub」專用排氣管!

春天是一個能讓騎乘旅行變得有趣的季節,因此來自日本四國愛媛縣的HOTLAP,推出了專為CT125 Hunter…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike日本」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

CROSS Cub ,ACT110,Holiday Honda,HONDA,Super Cub 110 pro

摩托車市 - 相關新車/中古車

ACT110,HONDA

今日推薦內容