Ninja ZX-25R 渦輪增壓超過252km/h紀錄!4缸250cc100匹馬力!!

2015年年底以搭載機械增壓引擎的H2R創下385km/h記錄的TRICK STAR,這次開始了以Ninja ZX-25R跑出250km/h的全新計畫。加裝渦輪增壓器,勇闖前人未至之境!

 

 

   

第一個挑戰是在沒有渦輪增壓器的狀態下挑戰時速200km/h

在挑戰最高時速這件事上展現出非凡熱情的TRICK STAR老闆鶴田龍二,繼2015年以H2R創下385km/h(實際速度352km/h)的紀錄之後,2019年在美國Bonneville極速競賽上更以電動摩托車寫下時速329km/h(204MPH)的世界紀錄,不斷挑戰自我。

 

他接下來目標則是KAWASAKI的Ninja ZX-25R,最初是以200km/h為目標開始進行訓練。雖然沒有改動引擎內部,只是改掉進排氣以及電腦的設定,但是在試跑時卻也馬上就跑出了儀表顯示速度202km/h的紀錄。

 

這個時候TRICK STAR最注重的就是要以日規版的ZX-25R為原型車。相對於最大馬力有50PS的印尼版ZX-25R來說,TRICK STAR的目標是就算使用日規版ZX-25R卻依然能發揮出勝過印尼版的性能表現。因此,他們使用輔助控制器來控制ECU,並且解除油門開度等等的限制。

 

除此之外,為了讓所有人都能買到改裝的零配件,所以他們也研發了「TRICKSTAR Racing全段排氣管IKAZUCHI」、「TRICKSTAR Power進氣導管」以及「Rapid bike Racing TRICKSTAR供油電腦ver.全組」等等,並且全部商品化。

 

2020年11月20日參加了在富士國際賽車場舉辦的「MAX ZONE mini」,在1.5km直線道創下儀表顯示速度首度超過200km/h的紀錄,實際時速也跑出了195km/h的紀錄。

 

2021年5月3日在日本自動車研究所高速周回路上舉辦的超MAX SPEED走行會上,TRICK STAR Racing的山本剛大選手則是以ZX-25R跑出儀表板顯示速度215km/h、實際速度205km/h的紀錄。

 

沒有搭載渦輪增壓器,跑出最快紀錄的5月改裝版,後輪發揮出45PS的馬力。將擋風鏡的位置改得比原廠還要更高一點,讓流向安全帽的氣流能夠順暢地流動。除此之外,為了讓馬力更強,還將引擎的空氣喇叭口改成在14000rpm以上的高轉速區塊延伸性更好的款式。

 

相關ZX-25R頁面
GPS實測極速205km/h!TRICK STAR改「Ninja ZX-25R」 說到TRICK STAR,或許有些人對它並不熟悉,但它可是由鶴田竜二先生,一個前KAWASAKI車隊車手建立的品牌,也是目前在FIM EWC世界耐力錦標賽年度排行榜暫居首位的Webike SRC Kawasaki France Trickstar的贊助商,台灣車迷在鈴鹿8耐看到身穿新世紀福音戰士 EVA初號機塗裝的參…...繼續閱讀

 

就算是ZX-25R也要展現出KAWASAKI的特色,目標是以增壓引擎跑出異次元速度

因為研發開始後約半年就完成時速200km/h的目標,所以TRICK STAR便開始加裝渦輪增壓器。TRICK STAR的老闆鶴田龍二從ZX-25R問世開始就以250km/h為目標,他選擇以KAWASAKI最擅長的增壓器來提升馬力,而不是選擇改裝引擎內部來實現目標。

 

運用在200km/h衝刺挑戰中培育出的電腦設定調整的相關知識,然後歸納總結使用渦輪增壓器後的設定數據,第一次挑戰的舞台就選在了2021年11月18日舉辦的第二次超MAX SPEED走行會上。將摩托車設定成增壓0.5kg/㎠、後輪58PS的狀態,TRICK STAR成功踏入了儀表速度225km/h、實際速度217km/h的全新領域。

 

甚至在這次挑戰的一個月後,TRICK STAR還將後輪馬力調高到71PS,再度挑戰最高時速的紀錄。雖然滿心期待能成功,但是最後卻只跑出儀表速度226km/h、實際速度219km/h,留下了一個讓人無法開心的紀錄。由於馬力提升太多,導致離合器扭矩容量不,因此無法在實際騎乘時發揮出真正本事就結束了挑戰。

 

再來就是以渦輪增壓器在今年3月21日在日本自動車研究所高速周回路上進行第三次最高時速挑戰。這次TRICK STAR將增壓調高1kg/㎠,後輪馬力更是成功提升到95PS。而原本的問題——離合器則是透過增加一個離合器板,連彈簧也一起進行強化,做好了萬全的準備。

 

迎接第三次挑戰的摩托車是TRICK STAR Racing的ZX-25 Turbo。雖然是250cc四缸引擎,但是引擎馬力卻超過100PS,性能超過STD版的一倍以上,變身成為一台怪物車款。

 

渦輪增壓器透過排氣壓讓引擎前面的渦輪發動機轉動,同時也讓進氣側的渦輪發動機旋轉,成功地將在大氣壓力之上的吸氣壓送到引擎。這次的增壓為1kg/㎠,是大氣壓力的一倍。

 

騎著ZX-25R turbo進行暖胎圈的TRICK STAR Racing老闆鶴田龍二,他也非常熟悉高速周回路的騎乘方式。

 

包括戰鬥機「飛燕」在內,KAWASAKI是一間給人強烈增壓引擎色彩的製造商。鶴田龍一繼承了這個傳統,進行ZX-25R Turbo的研發。不只是在照片左邊的750 Turbo時代是如此,就算在現代它依舊是一種夢幻科技。

 

   

不斷嘗試錯誤的結果就是ZX-25R Turbo終於也達到250km/h!

面對ZX-25R Turbo的第三次最高時速衝刺挑戰,TRICK STAR可是非常慎重地進行。鶴田龍一測試開始後就一邊觀察現場狀態,一邊找出最適合的增壓。在不斷測試後,時速也從儀表顯示速度223km(實際速度215km/h)、儀表速度230km(實際速度222km/h)慢慢地升高。

 

這個時候因為離合器開始打滑所以換成了新的零件,然後山本剛大選手就開始進行衝刺。最開始馬上就跑出儀表顯示速度242km/h(實際速度236km/h)的紀錄,直接闖入了250cc車款難以想像的高速世界。不過,引擎轉速在這個時候也幾乎升不上去,所以TRICK STAR將後齒盤換成了2T長版的款式。

 

然而,這個時候紀錄卻開始往下滑,山本剛大選手第二次的衝刺只跑出了儀表顯示時速241km/h(實際速度232km/h)。因此,TRICK STAR選擇將後齒盤換成了1T短版的款式,最後也成功跑出了儀表顯示時速252km/h(實際速度243km/h)的紀錄!從最一開始的衝刺後經過一年半,搭載渦輪增壓器之後經過大約半年的挑戰,TRICK STAR終於在此時品到勝利的果實。

 

從車載相機的照片來看,因為還沒有到達引擎轉速的上限18000rpm,所以增壓再繼續增加的話,應該還有延伸的空間。不過,這次為了保護引擎,所以測試到這裡就結束,最終目標實際速度250km/h的挑戰就順延到下次。

 

下一次的衝刺挑戰預定會是5月3日舉辦的第四次超MAX SPEED走行會。另外,在第四次挑戰之前TRICK STAR將會在名古屋車展(4月8-10日)上展示ZX-25R Turbo,請大家不要錯過這個親眼欣賞的好機會。

儀表顯示速度252km/h的車載相機照片,轉速表上面的配件是GPS軌跡記錄器QSTARZ,透過它測出的實際速度為243㎞/h。轉速表的指針約停在17500rpm的位置。

 

騎著ZX-25R Turbo進行衝刺挑戰的TRICK STAR Racing賽車手山本剛大。作為亞洲摩托車錦標賽AP250的首位冠軍選手,他最擅長的就是250cc級別。

 

終於完成目標的TRICK STAR Racing成員。身穿白色賽車服的騎士是鶴田龍一,黑色賽車服的則是山本剛大。在研發方面,中村技師(照片從左邊算起第三位)也給予了極大的幫助。

 

【番外編】搶先試乘市售版ZX-25R Turbo,類似二行程引擎的馬力感超級棒!

在今年3月21日的測試走行會上,TRICK STAR還特別帶了俗稱「二號機」,搭載市售版小型渦輪增壓器降低增壓的摩托車前往。前去採訪的編輯部成員幸運地獲得了試乘的機會,所以也在高速周回路的直線道上騎著ZX-25R Turbo挑戰引擎全開。

 

一開始對於這台車的印象就是它應該很難控制,但是沒想到二號機竟然一點都不龜毛,起步操作起來就跟原廠一模一樣。下面的轉速區塊也跟原廠沒什麼兩樣,完全感覺不出它還多裝上了渦輪增壓器。

 

不過,當轉速升到10000rpm左右時,情況就突然大變。馬力突然蜂湧而出,體感上比較像是400~500cc車款的加速。轉速越高就越猛,騎起來很像是二行程引擎,感覺超級棒的。

 

但是,它絕對不是那種難以控制的輸出特性,所以就算不是騎在直線道上應該也能輕鬆控制。TRICK STAR Racing的渦輪增壓套件,不只在排氣音方面讓人感受到250cc四缸引擎所帶來的快感,還帶給騎士刺激無比的騎乘體驗。只要是Ninja ZX-25R的車主就絕對不能錯過!

 

目前相關細節還未公佈,不過預計應該會在今年內推出販售,照片中的是搭載TRICK STAR的ZX-25R專用渦輪增壓套件的摩托車。整體感覺上風格相當一致,看起來一點都不奇怪。

 

採用了比250km/h版還要小一點的渦輪增壓器,在設定方面沒有打算犧牲掉常用轉速區塊。

 

試乘時的模樣。在超過1500m的直線道路上進行馬力全開進行測試。雖然擁有二行程引擎的馬力輸出特性,但是卻也同時具備了四行程引擎的易操控性。

 

市售版二號機的馬力是圖片中上面數來第二個,後輪能發揮出72PS的馬力,輸出馬力完全就等同於400~500cc級別車款。最上面的則是250km/h版的數據,後輪能發揮95PS的馬力。

 

   

相關新聞頁面

【TRICK STAR】由高強度賽事孕育 千錘百鍊的改裝品牌

目次 1、為KAWASAKI人氣車款開創無限可能性的改裝大廠 2、TRICK STAR,…繼續閱讀

 

 

 

文:市本行平 圖:TRICK STAR

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

TRICK STAR,ZX-25R

今日推薦內容