BW’S125排氣量從124cc提升至308cc。 | 四行程速克達調校的深奧世界

 

作為一項日常生活中的代步工具,速克達極為活躍。同時因為改裝車的世界充滿學問,所以各式各樣的改裝車款也不斷被研發出來。這次我們要介紹的就是由知名摩托車改裝大師所製作,排氣量308㏄的高馬力BW’S。

 

以改裝CYGNUS X等速克達車款聞名,位於日本埼玉縣三市的Steel LAB 956近年來推出了許多驚世駭目的改裝車款,像是低到快要貼到地面搭配修長設計的車身,然後再加上超粗輪胎的矮胖改裝車等等。但是他們最擅長的還是「調校」的技術,這次要介紹的BW’S100就是這項改裝技術的最佳例子。

   

預定參加今年賽季直線加速賽Drag RACE的戰車!

這台改裝車最受矚目的改動就是引擎被改成了四行程,排氣量則是增加到308cc。其實這顆引擎使用了曾經刊登在《Moto Champ》等等摩托車雜誌封面上,前幾年製作出來的BW’S125改裝車的引擎。

 

根據Steel LAB 956老闆熊坂秀夫的說法,「這台車是製作來參加直線加速賽(0-400m)的,為了盡量讓它變輕,所以原型車(車架)使用的是BW’S100(4VP)。」

 

在競技的世界,「輕盈就是一切」。與50cc共用車架的BW’S100本身就非常輕盈,整台車的總重量不到100kg,重量和原廠(約96kg)幾乎沒什麼差別。但是,相對地它在剛性方面就不太行,所以特別追加了碳纖維材料的副車架(中央支架)等等來加強各部位的強度。

 

將BW’S125引擎的缸徑行程比擴大到最大

在大家最關心的引擎方面,則是使用了YAMAHA BW’S125氣冷式四行程引擎。活塞直徑從52.4mm改成76mm,曲軸也從57.9mm改為67.9mm,成功讓原本排氣量只有124cc的引擎提升至308cc。引擎上半部還特別選擇了TTMRC製俗稱「G5汽缸蓋」的大汽缸頭。而且,這顆引擎使用的零件還是市售推出之前的概念款。

 

由於使用了φ76mm的活塞,因此在考慮到之後要套汽缸,曲軸箱這邊就需要加大到80mm,但是這樣就會變得無法使用原廠的CASE蓋,所以還特別將這個配件送到台灣TTMRC進行切削加工,請人幫忙改到能搭配汽缸蓋。不管是引擎上半部還是下半部,都選擇了特別的零件。

 

順帶一提,雖然BW’S125與CYGNUS X使用同一款引擎,不過因為它的曲軸箱比較長的關係,所以非常適合直線加速車的長軸距設計。

 

挪用Two Brothers Racing製造給其他車款的排氣管,改成了特製排氣管。排氣歧管都是短版設計,看起來非常帥氣有型!

 

以WF製為中心的傳動系統,在台灣很夯。KOSO製保護蓋採用了近來流行的Sticker bomb(貼滿一堆貼紙的改裝手法)設計,頓時變得超級花俏!

 

進氣方面則是採用了SWR的加大節氣門(超過φ40),並且裝上兩個容量160cc的噴油嘴!「因為製作引擎當時沒有像現在這種大容量的噴油嘴以及雙噴油嘴設計的節氣門,在不得已之下才採用了下下策。」使用aRacer製RC1全取代噴射電腦進行控制與處理。

 

大幅度提高排氣量時最重要的就是曲軸箱的減壓,將單向閥的「T-REV」配合活塞的動作(來往移動)一一裝上,讓壓力能保持在一定的數

 

油箱方面則是使用鋁合金材料特製一個1.5ℓ大小的配件。為了輕量化,以回收寶特瓶當作油氣回收罐使用。

 

   

13吋×12吋奇怪的輪胎尺寸!

熊坂秀夫表示,「以前採用超長的設計,所以使用8J的寬輪框,不過這次包括外裝配件在內都盡量讓它不要那麼誇張。後輪挪用了CYGNUS X4的配件,不過因為車體很輕,再加上我打算拉長後半部的關係,所以使用這顆輪胎就足以應付加速了。」

 

後輪安裝了倍耐力Pirelli的DIABLO ROSSO SCOOTER SC(120/80-12)。由於前輪改成13吋,考慮到輪胎製造商以及扁平比,所以將前後輪盡量改成差不多的尺寸。

 

前輪方面換成MAJESTY S輪框改成13吋,只有內胎使用CYGNUS X用配件,藉此改成短行程。不是盲目地隨便降低車高,而是在改動之後成功地保留了移動的功能性。

若無其事地安裝完安全配件!

「雖然基本上是採用沙地滑胎車規格,但是因為改成街道滑胎車造型,所以保留了安全配件。」聽完熊坂秀夫這句話再來看車體的話,就會發現雖然裝上安全配件之後重量因此增加,但是相對地外表上看起來卻也非常棒!

車頭部分,將序列式方向燈貼到前叉外管的位置,車尾則保留原廠燈組,坐墊後方則是加上LED尾燈以及方向燈。

 

BW’S的標誌雙燈設計則是維持不變,加上網狀保護罩讓整體看起來變得狂野一點!

 

這項改裝也算是受到USDM影響的一種裝飾設計,把手也採用USDM改裝風格,使用了大受歡迎的ZUMA專用的Ruckus製分離式握把。三角台中間設置了全取代噴射電腦(aRacer)的控制器,下面則是放上透過GPS來測試時間以及速度的智慧型手機。

 

 

左右煞車裝置的煞車主缸改成無油杯的設計,看起來變得簡潔許多!這個是MT後輪煞車專用配件,也是一個相當受歡迎的改裝零件。

 

   

「再多就過頭了」適度改裝會更加好騎!輕鬆享受騎乘樂趣的速克達人生

雖然說再多花一點時間可能會改得更好,但是沒有過度輕量化以及過度的裝飾,只是打造出一個簡潔俐落的改裝車,正好完美地展現出STEEL LAB956的改裝品味。除了這次介紹的比賽用改裝以外,STEEL LAB956也提供適合街道騎乘的馬力提升改裝等等服務,主要是以四行程引擎為主為大家提供改裝車服務。

 

協助採訪:Steel LAB 956

埼玉縣三市新和4-577-1

Tel:048-950-8997

 

 

文:佐藤恭央 資料來源:Motor-Fan BIKE

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

 

 

 

 

 


摩托百貨 - 相關商品

BWs100 (Zuma),CYGNUS125,KOSO

今日推薦內容