E-Vino市占危機!?歐洲YAMAHA推出全新電動二輪產品線!

 

●撰文/沼尾宏明 ●照片/YAMAHA、DUCATI

 

YAMAHA在歐洲發表了關於電動摩托車的最新策略「Switch ON」,並且公開了規格等同於125cc以及50cc摩托車的電動速克達。  

 

YAHAMA首款125cc電動速克達也將在日本國內進行測試,預計會在2~3年後推出市售。至於50cc版本的電動速克達在4月份就已經在歐洲發售,屆時應該也會在日本推出?以下就為大家送上電動摩托車的最新情報!

 

目次
1、公布6台新車,最大特徵是YAMAHA最經典的藍色搭配潔淨無污染的綠色所組成的標誌

2、YAHAMA首款125cc電動速克達將在結束試驗2~3年後推出市售

3、日本國內也將出現代替E-Vino的50cc電動速克達?

4、帥氣有型的新鮮E-bike將在2022下半年推出

   

.

公布6台新車,最大特徵是YAMAHA最經典的藍色搭配潔淨無污染的綠色所組成的標誌

YAMAHA是一間對電動摩托車相當有野心的廠牌,早在1991年的東京摩托車展上YAMAHA就公布了電動速克達的概念款「FROG」,並在兩年後發表了電動腳踏車的PAS。在這之後還活用了PAS的技術,於2002年11月推出了摩托車大廠中第一款針對大眾製作的電動摩托車「Passol」。

 

在EC-02等等衍生車款出現之後,YAMAHA又在2015年推出了「E-Vino」。作為唯一一台目前日本國內一般消費者就能買得到,而且還是知名摩托車大廠製作的電動摩托車,E-Vino在搞笑藝人出川哲郎出演的綜藝節目《歐兜邁冒險趣》登場後瞬間爆紅。

 

推出這些電動摩托車的YAMAHA,在今(2022)年3月3日於歐洲提出了電動化策略「Switch ON」。雖然日本廠牌中像是HONDA以及KAWASAKI都曾經發表過電動化計畫,不過YAMAHA這次提出的策略更現實且更有效率。

 

這次公開的影片中總共出現了6款電動車,除了在電動速克達方面公開了規格等同於50cc的「NEOS」以及等同125cc的「E01」之外,還包括了3台電動腳踏車以及一台E-bike的概念款(相當於50cc)。

 

影片中提到了「Switch ON」策略的概要以及新車款問世的時間。標誌感覺上像是打開開關(ON)一樣,給人一種不斷更換電動車款的感覺。

 

「Switch ON」的標誌、車名以及飾徽統一使用藍綠色,這個顏色是將YAMAHA的代表色賽車藍加上了植物所代表的綠色,藉此表現出潔淨能源的感覺。這個顏色被YAMAHA稱為「Aqua」,聽說未來也會用在其他更多產品上。

.

   

YAHAMA首款125cc電動速克達將在結束試驗2~3年後推出市售

首先第一個需要注意的就是YAMAHA首款125cc電動速克達「E01」,雖然早在去年(2021)年底日本國內就已經出現過公開報導,但是這次是更接近完成品的版本。

 

等同於125cc的電動速克達E01,配備了YZF-R1風格的LED魚眼頭燈,上面搭配了線條狀的LED位置燈。

 

▲剛性看起來很高的搖臂則是固定了車牌架。馬達不是採用輪轂馬達,而是選擇皮帶傳動的設計,所以應該會有不錯的動力性能。

 

在2019年的東京摩托車展上公開的概念車E01,採用固定式電池,透過上整流罩來供電。這次的版本跟2019年展出的概念版非常相似,車頭設置了一個可以打開、關上的加油口蓋。

 

雖然詳細資訊尚未公布,不過在日本國內公布時已經裝好配備,所以可以確認一些還沒公開的細節。它的特色是採用了看起來像是YZF-R1雙眼頭燈等等的運動風設計。電池設置在車體底部,馬達則是放在搖臂前面。

 

2022年春天開始在巴黎、米蘭、羅馬等等歐洲的大城市,租借給政府機關以及地方政府進行試驗,在收集2~3年數據之後才會推出市售版。日本也有計畫進行同樣的試驗,所以未來或許也有機會可以親眼看到它的真面目。

.

日本國內也將出現代替E-Vino的50cc電動速克達?

規格等同於50cc的「NEOS」有三個關鍵詞,分別是「高性能」、「高品質」、「容易上手」。配備可拆式電池,完美呈現出一流大廠YAMAHA該有的品質表現,而且還採用了不同都會族群都會想要的設計。

 

▲輸出馬力等同於50cc引擎的NEOS,輕量嬌小的車體加上雙眼LED頭燈、圓潤的設計,呈現出乾淨無染的感覺。

 

▲坐墊下面設計成可以看到一部分的電池。因為採用可拆式電池的設計,所以只要換上充飽電的電池就可以馬上繼續騎乘。

 

▲後輪內建馬達,左邊則是固定了後避震器。

 

▲採用可以顯示電池剩餘電量以及時速的液晶螢幕,上方則是設計了一個大大的YAMAHA標誌。右手邊則有騎乘模式開關。

 

按照YAMAHA的說法,歐洲的電動速克達市場在過去兩年內成長了幾乎兩倍。可以感覺出YAMAHA非常有自信,就算是遇到眼光挑剔的消費者也有信心會選擇他們自己。

 

詳細資訊也在3月3日之後的幾週內陸續公布,歐洲地區也將在今年春天開始發售。預計續航距離應該會比現行的E-Vino有所改善,就讓我們期待它趕快在日本國內登場吧!

.

   

帥氣有型的新鮮E-bike將在2022下半年推出

輕便休閒的電動腳踏車最近幾年被稱為「E-bike」,它的市場也逐漸擴大。去年歐洲地區可能是受到新冠肺炎疫情影響的關係,所以電動腳踏車的銷量超過500萬台以上。YAMAHA預測這幾年內在歐洲賣出的腳踏車,有50%以上都會搭載電動輔助系統。

 

影片中公布的YAMAHA新款概念E-bike「B01」,預計將會在今年(2022)夏天公布詳細資料,並從下半年開始販售。這台車將電動腳踏車加上了相當於50cc的電動引擎,有點類似輕便機車「s-pedelec」的感覺。雖然輕盈得就和腳踏車一樣,但是最高時速可以達到45km/h。

 

▲B01採用了桁架式車架搭配低壓輪胎,類似腳踏車那樣要踩著踏板前進,最高時速為45km/h。騎乘時需要有駕照,也必須配戴安全帽。

 

B01是YAMAHA與長年合作的義大利品牌FANTIC與Motori Minarelli兩間公司共同研發而成,預定從2023年起的一年內開始生產。

 

順帶一提,Ducati也發表了3款搭載新款電動輔助功能的MTB。而且還與YAMAHA同樣選在3月3日,在Ducati的2022年全球發表會「 Episode 8」上公布,主打旗下首款電動輔助公路車「FUTA」。

 

歐美廠牌像是Harley-Davidson、BMW、Triumph都有推出E-bike販售,Ducati也從2019年開始加入戰局。

▲採用碳纖維單體殼車架的Ducati FUTA,馬達重量僅僅只有3.98kg就能產生250W&4.2kg-m的性能。

 

YAMAHA的電動摩托車攻勢大大地推動了摩托車電動化前進的步伐。接下來就讓我們靜待即將公布的50cc(NEOS)的詳細資料以及125cc(E01)在日本國內的測試結果吧!等到之後日本引進50cc(NEOS)時,就表示這台車真的變成了E-Vino的後繼車款。NEOS不管是在使用還是操縱方面都變得更加方便,屆時出川哲郎出演的綜藝節目不知道會出現什麼樣的改變呢?!

 

 

相關新聞頁面

歐洲YAMAHA新款電動速克達「NEO’S」短程代步聰明時尚

YAMAHA將於三月於歐洲地區開賣2.5kW級距的電動速克達「NEO’S」,該車使用便利性十足的可拆卸式充電電池…繼續閱讀

 

 

 

2022東京摩托車展速報YAMAHA篇

山葉展區有展出熱議中的R7、XSR900/700、MT-03/07等。 還有限量版R7外觀套件!

 

 

 

資料提供[ 汽車雜誌《Bestcar》官網 ]

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

 


摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容