【編輯長專欄】GASGAS「SM700/ES700」海外試乘報告!

 

GASGAS,或許對於不少騎士而言相當陌生,但他們可是內行人看了都說讚的西班牙越野豪門。其中又以技術車款最具存在感,曾數次斬獲國際賽事獎牌。而GASGAS在2019年加入KTM集團後大大強化了品牌體質,開始以更快的速度研發更新的車款。並且還在2022年的達卡拉力賽上一舉奪冠,可說是近期話題性十足的車廠之一。

 

而GASGAS又在近期舉行國際發表會,推出了全新的SM700、ES700等兩款新車。同時也是GASGAS的第一批道路車款。

 

   

相同的車架與引擎,截然不同的底盤設定

SM700與ES700為共用引擎與車架等大部分構造的雙生車款。其中SM700定位為Super Motard滑胎車款、ES則為Travel Euduro旅行越野車款。兩者於設計上皆可於一般道路使用。使用引擎為692.7cc水冷四行程單缸OHC 4汽門引擎,最大馬力為74ps(55kW)。

 

 

另外,車身部分則使用輕量化鉻鉬鋼製的鋼管編織車架搭配WP製的前後避震器。電控方面搭載了兩段式騎乘模式調整、彎道ABS、循跡控制系統(TCS),另外還有滑動式離合器等輔助配備。以上皆為SM/ES的共通配備,可說是相當簡潔明瞭的把消費者想要的配備都端上桌了。

 

而兩車主要差別則為底盤設定,懸吊方面雖然皆為WP製的前後避震,但SM版針對一般道路優化、ES則是針對越野性能優化。輪框部分,SM版為前後17吋鑄造輪框、ES版則為前21/後18的鋼絲框。使用輪胎也分別針對兩款車型進行挑選。

 

【SM700】彎道最速滑胎車!?

 

跨上車前,SM700的帥氣外觀便讓筆者難以抗拒。主色調為GASGAS的品牌代表色-深紅,搭配顯眼的GASGAS LOGO,讓人留下幹勁十足的第一印象。不過GASGAS也確實蘊含了「油門灌下去!給引擎更多的燃料!」如此一般的意涵在內,可說是與品牌形象互相呼應吧。另外,這樣的幹勁也讓人聯想到西班牙騎士近幾年在MotoGP上的活躍,像是Marquez兄弟、Espargaro兄弟等等。SM700簡直就像是把西班牙的元氣具像化的車款一般,讓人很難不喜歡。

 

軸距為1475mm、座高則為898mm,帳面上算是相當龐大的車款,但實際跨坐上車能夠發現車體較為細長,因此沒有發生想像中的雙腳無法踏地的問題。以筆者身高179cm而言,雙膝甚至還能有些許彎曲的空間。

 

 

 

而這顆新世代的LC4引擎也十分具有特色,騎乘時可感受到高壓縮比大單缸獨特的鼓動感帶著充足的扭力從車身傳來。除此之外,短行程帶來的影響也十分明顯,這顆大單缸的轉速提升得十分快速,感覺輕輕鬆鬆就能突破10000rpm。六檔變速箱的觸感與反饋十分優良,換檔過程柔順穩定。再搭配上進退雙向快排,行進間幾乎不需使用離合器,相當愜意。

 

 

以兩個詞彙概括騎乘感受的話便是「確實」、「安穩」。鋼管編織車架的十足剛性,在高速巡航時帶來的安心感不在話下。若是道路環境許可,甚至可以輕輕鬆鬆地以150km/h以上的速度巡航,可說是十分出色。此外,輪框重量集中於中心,使操舵性能更加靈活輕快。整體騎乘感受就像是在騎乘懸吊行程較長、車體較纖細的運動街車。但車輛的靈敏程度又較同級距的一般道路車款靈活。感覺在彎道能與同級距的跑車不分上下,若是在小型賽道更是能靠著羽量級的150kg車重與低速域扭力稱霸賽場也說不定。

 

 

雖說如此,但SM700還是一台實際性格並不如外觀一般狂野,其實相當容易駕馭的好車。較大的舵角讓迴轉半徑大大縮小,可以輕鬆操控。而前後避震較長的行程,雖說會讓車身在加減速時的起伏更大,但若能充分利用這樣的特性,在保持一定壓縮量的情況下可以使得車輛的傾倒與回正更加快速。

 

若是想要挑戰極限的老手騎士則可以將車輛的動力模式切換為MODE 2,俗稱Super Moto Mode。開啟後可將後輪ABS關閉,並將TCS介入程度調為最低。甚至還能進一步手動完全關閉ABS與TCS。

 

順帶一提,GASGAS在發表會上用這台車展示了前、後孤輪、滑胎入灣等等華麗的技巧。也就是說,這輛車完全可以勝任這些激烈操駕。雖說這對包含筆者在內的不少騎士而言應該是難以企及的操駕方式,但不得不說這正是滑胎車款獨有的魅力吧!

 

   

【ES700】油門一開,毫無煩惱。直率的大單缸越野車!

 

而作為越野車款的ES700則具有更龐大的外觀,動態表現也更加追求穩定。確實可以理解為何會這樣設定,畢竟700cc的大單缸越野車要是過於神經質恐怕就太難以駕馭了。而這樣的動態特性也正是這種尺寸與動力的車輛的最佳解吧。

 

實際試乘時,先是經過高速公路前往郊區道路,路途中不難發現WP製的前後避震器與Continental(馬牌)製的越野胎以穩定的支撐性與良好的抓地力為騎士帶來了極為安穩的騎乘感受。長行程的懸吊在一般的鋪裝路面上能夠穩定滑順的處理路面凹凸,可說是相當舒適。綜上所述,雖說ES是偏向越野車的車款,但他留下的第一印象更像是能夠在一般道路上享受長距離騎乘的多功能車款。

 

 

試乘後段直接進入深山中的林道,路段包括一看就覺得會出大事的碎石路面、感覺前輪隨時會陷下去動彈不得的鬆散沙地等等。但實際上並沒有發生任何筆者擔心的意外,不論任何阻礙都只要轉轉油門,靠著扭力隨傳隨到的大單缸與安定性超群的底盤,翻山越嶺如入無人之境。路上還經過了數條深度及膝的溪流,只要稍微花點心力平衡車輛,也是輕輕鬆鬆就能渡過。老實說這確實是挺令人驚豔的。這樣的體質應該是最近流行的大型ADV車款難以辦到的吧。此行真的是讓筆者充分理解有些事情終究是只有輕量化大單缸車款才能做到的。

 

 

 

 

筆者擁有一台與ES流淌著相同血脈的2010年式KTM690 Enduro R,對於該車系可說是略知一二,本次試乘發現ES於低轉的動力回饋更加靈敏、轉速提升速度也更加快速。毫不誇張的說,對越野車而言低速域的出力與控制性可以左右生死。不論是要攀登陡坡、需要出腳搭配半離合過彎的銳角彎等等狀況,若是能有充沛的低速動力,想必可以更加得心應手。

 

而易於操控反過來說,某種程度上這台車也可說是「隨便騎騎也很能跑」,真是胸襟十分寬大的一台車呢。雖說不是適合所有人的車款,但肯定是推薦給林道騎士的車款首選!

 

相關新聞頁面

GASGAS即將進軍 2021 Moto3賽事

2021賽季於入門級的Moto3賽事將有一個新的品牌GASGAS摩托車加入競爭。這個源自西班牙30多年的老品牌主…繼續閱讀

 

 

 

2021 MotoGP世界摩托車錦標賽 暫定賽程及參賽車手公布

2021 MotoGP 賽季的參賽車手與賽程的暫定名單,已經由MotoGP主辦單位Dorna在日前發佈。   20…繼續閱讀

 

 

 

KTM 2022發表 RC390/RC125 ! 全新設計的底盤、電控系統升級

日本KTM於日前發布2022年式新款RC系列,即將推出販售的是RC390以及RC125這兩款車。除了全新設計的底…繼續閱讀

 

 

 

電氣橘子新作!KTM「E-DUKE」問世在即?

前陣子,KTM集團的母公司PIERER Mobility公開了一份給投資人觀看的簡報,裡面有段資料非常有趣,提到…繼續閱讀

 

 

 

最強跨界聯名!KTM x BRABUS 1300R重磅登場

在 2021 年末,從外媒新聞大舉報導知名改裝車廠 BRABUS 註冊全新車名「BRABUS 1300R 」開始,就受到許多車迷期待。而 K…繼續閱讀

 

 

 

雙爵獻瑞!KTM 預告最強中量級街車即將登基

各位橘子迷有福了!KTM 在 2 月初發出預告,將會發表兩台中量級車款,其一就是大家熟知的暴力公爵 890 Duke R,預告將在 2 月…繼續閱讀

 

 

 

KTM 2022年式「250 ADVENTURE」新色印度登場

KTM在印度發表了,於當地生產製造的2022年式250 ADVENTURE,這款以冒險風格為主打的車款,在印度將…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】試乘報告 Husqvarna Norden 901

越野車界名門大廠Husqvarna的首款冒險車 筆者日前參加了Norden 901的媒體試乘會,以下就趕快來跟大家報告一下心得。N…繼續閱讀

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

GASGAS 其他

摩托車市 - 相關新車/中古車

GASGAS,GASGAS 其他,HUSQVARNA,KTM

今日推薦內容