比賽報告:BMW 車隊閃閃發光榮登SPA 24H EWC頒獎台

Ewc-24-H-Spa-2022-BMW MOTORRAD WORLD ENDURANCE TEAM, Reiterberger Markus, Mykhalchyk Illya, Guarnoni Jérémy, Foray Kenny, BMW S 1000 RR, Formula EWC

 

當 FIM EWC世界耐力錦標賽睽違 21 年來首次重返 Spa-Francorchamps賽道,比賽期間不間斷充滿戲劇性的更動,為比利時賽道提供了一場與其傳奇地位相當的比賽。

 

去年 10 月 2021 賽季 6 小時決勝賽,BMW Motorrad World Endurance Team 慶祝了首次 24 小時 EWC 勝利,今年延續去年突破性成功,在超具挑戰性與大自然融合的賽道,比賽最後 5 小時突然降雨,車手的技能無庸置疑的在 24H SPA EWC Motos 中引人注目。

 

除了車手 Jérémy Guarnoni(法國)、Illya Mykhalchyk(烏克蘭)和 Markus Reiterberger(德國)的努力外,BMW 成功很大原因要歸功於前車手 Werner Daemen 所領導的比利時車隊具備專業知識,以及配備Dunlop的 BMW M1000RR。

 

Kawasaki-poweredPirelli倍耐力裝備的 Tati Team Beringer Racing 獨立車隊憑藉新人 Loïc Arbel 與現有的法國車手 Grégory Leblanc 和 Alan Techer 聯手,成為第二名。

 

F.C.C. TSR Honda France 將 Yoshimura SERT Motul 拖住,保留最後一個頒獎台位置,兩支隊伍都在夜間重挫中做出反擊。為了在不到三小時的時間內清理大量溢油事故,漫長的紅旗期間意味著Gino Rea 只有幾圈才能奪回他在比賽暫停前進站輸給主場英雄Xavier Siméon的第三名。儘管賽道條件充滿挑戰,但 Rea 和 Siméon 為爭奪位置展開了激烈的爭奪,在幾次位置變化後,Rea 名列前茅。結果表示Suzuki-powered Yoshimura SERT Motul,上賽季 FIM EWC的冠軍以及 4 月在利曼舉行的 24 Heures Motos 、在前往 8 月的鈴鹿 8耐的冠軍爭奪戰中擁有 15 分的優勢。

 

Yoshimura SERT Motul 在經過 10 小時後登上榜首,只是 Sylvain Guintoli 被迫進站為配備普利司通的 Suzuki GSX-R1000R 更換離合器和變速箱。這項工作花費超過 25 分鐘才完成,因此破壞了比利時車手 Xavier Siméon 主場獲勝的希望。

 

F.C.C. TSR Honda France 抓住了日本同胞遭遇的不幸機會, Gino Rea 騎上 CBR1000RR-R Fireblade SP 奮戰,由於鏈條在運作 15 小時後出現故障。使得英國車手別無選擇,只能將車輛推回維修站。因延遲加上 15 分鐘的維修時間讓 F.C.C. TSR Honda France 的排名下滑。

 

當週日早上降雨加劇時,來自盎格魯-法國車手 Gregg Black和法國車手Mike Di Meglio分別快速連續地撞毀了他們的Suzuki Honda,這對兩支車隊來說都糟透了。Black設法將他損壞的車輛一瘸一拐地送回維修站進行快速維修,而Di Meglio尚能繼續前進,他的車只受到了有限的損壞。

 

從桿位開始,YART – Yamaha Official Team EWC 車隊在三個小時後被迫進入一個計劃外的進站以更換速度感應器。儘管延遲超過四分鐘,但其車手 Niccolò Canepa(義大利)、Marvin Fritz(德國)和桿位選手 Karel Hanika(捷克)的表現讓奧地利車隊重新回到了競爭中。在 Fritz 和 BMW 車手 Mykhalchyk 爭奪領先優勢,18 小時後YART處於領先地位。但是,當搭載 Canepa 的 YZF-R1 遭遇引擎故障時,領先優勢將不再。

 

緊接著 Wójcik Racing Team EWC 77 保住前五名位置,緊跟在後的是 Viltaïs Racing Igol 和 Team Moto Ain,他們克服了過熱問題。在後半段班爭奪排名中Team LH Racing 車隊,獲排名在Team Bolliger Switzerland Team LRP Poland之前,Team LH Racing 獲得了FIM Endurance World Cup 的第八名以及Dunlop Superstock Trophy 桂冠

 

Team 33 Louit April Moto  曾在 Superstock 級別中處於領先地位,但當 Kevin Calia 在潮濕的條件下摔車使得他的 Kawasaki引擎爆裂,他錯失了榮耀。 Team 18 Sapeurs Pompiers CMS Motobase當時排名第二,但當 Baptiste Guittet 落入在 Les Combes 撞車的幾名車手之一時,他們似乎陷入麻煩。然而,此法國車隊在 OG Motorsport by Sarazin 車隊之前成功保住了第二名,後者遭遇了循跡問題。

 

National Motos 比賽剛開始處於戰鬥狀態,爾後由於一塊石頭打壞了Honda的散熱器導致引擎過熱,因此退賽。兩次因“技術問題”而使得計劃外的進站影響了 No Limits Motor Team 的機會,當 Stefan Hill 在比賽前8小時前摔車時,更進一步受到損害。

 

Danny Webb 儘管獲得Superstock 桿位,在他第一次進場時即摔車、 Wójcik Racing Team STK 777 Yamaha ,也因 Maek Szkopek 的事故而有所延遲。 BMRT 3D Maxxess Nevers 在一系列延誤後退出了競爭。 3ART Best of Bike 在週日凌晨發生的撞車事故,此前JMA Racing Action Bike也發生了近五個小時的事故,導致二次安全車進場。儘管 JMA 車隊的Suzuki著火了,但徹底的維修使得車隊繼續進行比賽。 Falcon Racing 因引擎故障而未能取得強勁成績,但 Pitlane Endurance、Team Aviobike、RAC 41 ChromeBurner 和 Énergie Endurance 在符合條件的車隊中排名前 20。 TRT 27 / Bazar 2 La Bécane、Team 202 和 ADSS 97 以及 Formula EWC 裝備的 Motobox Kremer Racing 也都完賽了。

 

Webike SRC Kawasaki France 則表現令人心痛,Randy de Puniet 在比賽開始進行兩個半小時後不久即撞毀。在Florian Marino第一次帶領隊伍進入La Source,且在開場五強中拔得頭籌,但隨後Marino在接近尾聲的S形彎道不幸摔車,因此取得好成績的希望破滅了。在 Etienne Masson 比賽時, ZX 10R 進行了修理,這損失將近三分鐘多的時間,當時他也因剎車問題在S形彎道上摔倒,他的比賽受到了阻礙。這個悲慘的下午還包括而後 de Puniet 的墜車事故,導致 6 分鐘的延誤。與此同時,Marino在摔車後被送往醫院接受醫療檢查。

 

ERC Endurance-Ducati 在比賽初期即遭遇挫折,當時德國車隊因汽油幫浦問題被迫進行計劃外的進站。 自 Xavi Forès開始全力以赴追趕。然而,由於問題在夜間再次出現,車隊被迫退賽。

 

激動人心的開始,因為 EWC 讓 SPA 回歸時尚

24H SPA EWC Motos 重振了著名的列日 24 小時耐力賽的精神在座無虛席的主看台前,伴隨熾熱的陽光下,壯觀的「利曼式跑法開啟」,開場一小時帶來了驚人的動作和多次前五名領先變化——Gregg Black、Marvin Fritz、 Josh Hook、Florian Marino和 Markus Reiterberger——因為多次超車讓領先地位發生變化,讓賽道旁和世界各地觀看直播的粉絲激動不已。

 

車手語錄

Formula EWC,Markus Reiterberger(BMW Motorrad World Endurance Team:“當然,這很困難,尤其是在這種天氣條件下。但我很自豪也很高興能和我的隊友一起贏得我的第一個 24 小時比賽。毫無疑問,這場勝利屬於車隊,因為他們在過去的幾年裡竭盡全力,他們理應贏得這場比賽。也許我們在這場比賽中不是最快的,但我們沒有失誤,技術方面有所成效,我們對此感到非常高興。大多數情況下,我們去年的第一場勝利很特別,尤其是最後幾圈。今天最終對我們來說更容易了,即使下雨讓比賽變得困難。當然,我們期盼冠軍,路程並不遙遠,只剩下兩場比賽了,我們會盡力而為。”

 

Superstock,Lukas Trautmann(Team LH Racing:“這太不可思議了。對我來說,我計劃成為車隊的備用車手,經過這麼多年的假期,我需要找回自己的感覺,並在世界耐力錦標賽上跑上幾公里。本來沒有計劃參加比賽,但卻得到了報酬。我們進行了一場超級比賽,比賽車沒有任何問題,沒有人撞車,沒有失誤。速度並不令人驚豔,但如果你想成功,你必須先完賽。”

 

如何獲得獎勵積分

在 Formula EWC 和Dunlop Superstock Trophy,進行 12 到 24 小時的 耐力賽,在 8 小時和 16 小時後將獲得積分。每個級別的前 10 支車隊將獲得以下積分:10-9-8-7-6-5-4-3-2-1。

 

下一場比賽? 鈴鹿 8 小時,日本,8 月 5 日至 7 日

 

自 2019 年以來由於全球健康危機,鈴鹿 8 小時耐力賽終於重新回到 2022 年的 FIM EWC 賽程表上。 Suzuka 由Honda旗下的 Mobilityland 運營,具有獨特的 8 字形設置佈局,並且由於彎道種類繁多,為車手帶來了相當大的挑戰。該場地最初開啟於 1962 年作為這家日本汽車巨頭的測試賽道,1978 年舉辦了第一屆著名的鈴鹿 8 小時摩托車比賽,比舉辦首屆日本一級方程式大獎賽早了九年。鈴鹿 8 小時耐力賽一直是 EWC 賽程表上的熱門賽事,也是國際賽歷上的重要賽事,因為多年來領先的GP賽車手皆參與過並獲勝。

 

資料來源「EWC 世界耐力錦標賽官方網站」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


今日推薦內容