『TOP GUN』名駒 Maverick式樣GPZ900R現在開價多少!?

※原文章於2022年5月27日刊登於「Bestcar Web」,以下關於車價內容皆為日本國內狀況。

文/沼尾宏明、圖/KAWASAKI、特別協助/Webike

 

在1986年把湯姆克魯斯推上巨星寶座的經典電影「Top Gun」,終於在36年後的今天正式上映續集啦!

 

相信在第一集中出現過的F-14戰機讓所有人印象深刻,但男主角在地面上的另一台速度機器GPZ900R也是帥氣不已,讓人迷戀!而我們也正好藉著這次續作上映的機會,進行一次GPZ900R在現今在車市價值的特別調查,此外再一併向各位讀者介紹主角愛車「Maverick式樣 GPZ900R」的各種考察!

 

伴隨著Top Gun主題曲Danger Zone那彷若能夠撕開大氣層的吉他伴奏,F-14 Tomcat的特技飛行以及阿湯哥騎著KAWASAKI GPZ900R馳騁的畫面在腦中甦醒。

 

想必不少讀者還對1986年上映的『TOP GUN』印象深刻,每一幕都彷彿歷歷在目吧!

 

以美國海軍戰鬥機武器學校(通稱 TOP GUN)為舞台,描寫王牌飛行員訓練生的種種苦惱與榮耀,在1986年搶下了全美票房冠軍。想必不少讀者都未曾遺忘當年的熱血以及憧憬,是不是還有人在當年砸重金買下阿湯哥同款空軍夾克、雷朋太陽眼鏡想要帥上一把啊!想必當年GPZ900R能夠蔚為風潮肯定也與TOP GUN脫不了關係呢。(1971年生的筆者正是當時的迷戀者之一)。

 

說到「GPZ900R」,這台速度機器可是KAWASAKI在1984年賭上威信推出的旗艦車款。是繼1972年誕生的氣冷Z1車系之後「Z」的繼承者,曾經被冠以「世上最快的市售車款」稱號,蔚為風潮。動力心臟使用了水冷四缸908cc的DOHC4V引擎,採用全新的側置正時鏈條設計。且還選用了KAWASAKI首次在市販車款使用的鑽石車架,以及近代車款廣泛使用的中置單槍後避震器,每一項都是一時之選。

 

最大馬力達到了115ps,雖說略少於競爭對手,但僅有228kg的乾重加上出色的空力性能讓他能夠以最高250km/h的速度馳騁。0-400m加速也僅需要10.976秒,十分出色。在北美地區被冠以「Ninja」稱號,可說是現代KAWASAKI運動車款代名詞的創始者,實屬值得紀念的經典車款。

 

該車最初有北美款式、歐洲款式等不同式樣。日本當初也僅存在逆輸入車,但在1991年起KAWASAKI也在日本推出了日本國內款式。

 

說到這些,又不得不提及電影經典片段,F-14起飛翱翔、Ninja在跑道旁奔馳的橋段,可說是世界最速才能充分演繹的經典一幕。另外,GPZ900R車頭那獨一無二的尖銳線條就算放在今天也是帥氣無比的設計呢!

 

誕生於1984年的初代GPZ900R(A1 歐洲式樣)。
直到隔年的A2型為止,有部分車輛將「Z900R」的LOGO縮小,以「GPz900R」呈現。
本文一併統稱為GPZ。

 

   

原廠並沒有推出Maverick式樣,但有類似款式

而電影中登場的黒×紅配色GPZ900R,一般認為是該車系問市第二年的「A2」版本。然而,實際上KAWASAKI並未發售與電影中配色完全相同的式樣。要說相似款式的話便得提到1984年式的「GPZ750R」。這是向日本市場推出,降低缸徑與行程的748cc版本,其初代黒×紅配色(G1)與TOP GUN劇中的款式最為接近。

 

不過,就該式樣的原廠配色而言,側蓋下方為紅色,而Maverick的Ninja則為黑色。此外,前土除的顏色也有所不同、廠牌與車名LOGO也沒有留下。綜上所述,也有一派人士認為劇中車輛其實是將750的外觀件移植至900上,並且搭配獨家原創塗裝之款式。另外還有少數意見指出,該配色與曾經少量出口至美國供AMA賽事使用的GPZ750R相同。

 

於展場展出的劇中車輛。以黑色為基底,搭配向車尾拉伸的紅色線條。

而劇中貼在油箱上的貼紙都已經被撕下。

 

GPZ900R可能是KAWASAKI傳奇車款中入手難度最低的一輛!

 

讓我們回歸正題,究竟現在還能不能買到GPZ900R呢?車況良好的車輛可能較少,姑且不算絕版,仍有機會入手。

 

日本式樣的GPZ900R在1999年,代號A12的年式後來停產。此後還有馬來西亞式樣持續製造,但也在2003年畫下句點。於是代號A16的年式便被稱為該車的Final Edition。KAWASAKI提供的資料指出「至2002年為止累積生產了8萬台以上」。如此流行一時的車款在中古車市日漸縮小的今日還算得上是庫存相對充足的車輛。

 

根據筆者調查,GPZ900R的歷史橫跨20個年頭,導致車價落差極大。但約可分為低價位的70萬日幣、中位數的130萬~140萬日幣、輕度改裝與車況優良的原廠車約200萬日幣等價格帶。此外還有部分重度改裝車款開價300萬日幣以上。而低價位的物件基本上都是90年代上半以前的車輛。而且,受到近幾年的二輪熱潮影響,車價相較新冠疫情前上升了約30萬日幣。

 

當然在Yahoo拍賣上也能發現由個人刊登,價格約50萬以下的物件,但車況無法保證。

 

而Final Edition在當年的新車價為89萬日幣,可說是相當保值,甚至可用「成功的投資」來形容。但與KAWASAKI的Z1等等的超高價傳奇車款相比,GPZ900R毫無疑問是眾傳奇車款中最容易入手的一台。

 

而GPZ900R在當年又有龐大的改裝潮流。在1980~90年代甚至有著「Ninja就是要改裝才能凸顯價值」的風潮,正也因此,在二手車市裡的原廠車輛會更顯得彌足珍貴,車價也會居高不下。

 

另外,750在車市則乏人問津,就算有出現少量物件也比900的車價低了不只一個檔次。而最接近TOP GUN劇中配色的1984年的750或是1985年的黑紅配色900都無車可買。僅有偶而出現的車主自行復刻配色可供選購。

 

接近原廠狀態的1999年A12 馬來西亞式樣GPZ900R,開價192萬日幣。里程數21080klm。

節錄自日本Webike車市ウェビック バイク選び

 

   

睽違36年的TOP GUN,在大銀幕上一睹新舊Ninja同台演出!

 

續作『Top Gun: Maverick』原本預計在2019年重回大銀幕,但在經過數次延期後終於宣布於今年5月27日(日本)上映。而劇中似乎也會有「Ninja」登場!

 

筆者撰文時尚未進影院觀賞,但執筆本文時已經看到預告片中阿湯哥掀開車罩,讓塵封的GPZ900R重見天日,另外還有現代忍者「Ninja H2 CARBON」在起飛跑道上奔馳的畫面。

 

Ninja H2是世上首款搭載機械增壓的市售二輪車款,2019年式之後更是以史上最強的231ps馬力傲視群雄。可看出電影中使用車輛在細節的顏色有所不同,並且選用了賽道專用款式H2R的排氣管。此外,H2在電影拍攝期間應屬現役市售車款,但遺憾的是,H2也在2021年迎來了停產命運。順帶一提目前市場上二手車數量相對較少。

 

而在續集裡,Maverick 作為TOP GUN的頭號人物以教官的身分復歸。而他的學生中還包含了在前作殉職的戰友Goose之子。以世界最快之名為傲的新老Ninja的同台演出,彷彿在比喻著劇中的世代交替,筆者認為這樣的敘事手法相當浪漫。

 

36年前,『TOP GUN』為曾經的少年帶來了內心的鼓動。36年後,等待已久的續集又會為我們帶來怎麼樣的感動呢?上映日令人滿心期盼。

 

官方宣傳網站上https://topgunmovie.jp/也能看到Ninja H2的身影。

作為本作一大賣點,在6台F/A-18上搭載IMAX攝影機拍攝,充滿魄力的畫面絕對值得您前往電影院觀賞!

 

 

相關新聞頁面

【車主有話說】捍衛戰士!KAWASAKI「GPZ900R」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「副部長さん」分享他與GPZ900R的…繼續閱讀

 

 

 

捍衛戰士再戰20年!A-TECH推出「GPZ900R」用碳纖維套件

講到經典電影「捍衛戰士」,對於車迷來說最經典的畫面莫過於湯姆克魯斯騎著 Kawasaki GPZ900R 與戰機共同奔馳吧!這台當時針對美國…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】捍衛戰士!KAWASAKI「GPZ900R」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「ninnin」分享他與Kawasak…繼續閱讀

 

 

 

80年代的風華歲月!捍衛戰士御用 KAWASAKI「GPz900R」

日本車款的最鼎盛時期—1980年代的知名車款,如今紛紛湧現一波「爆漲」風潮,雖然它們現在還不像1970年代名車那…繼續閱讀

 

 

 

「CB998F/GPz900R/FZ900」等80年代經典將陸續重生?

當環保法規的發展走到分水嶺時,摩托車業界自然就會迎來世代交替的過程,這個時候市面上的各種摩托車也一定會出現大變動…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「Bestcar Web」

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托車市 - 相關新車/中古車

GPZ900R,KAWASAKI

今日推薦內容