EWC 鈴鹿8耐–比賽報告

 

雖然每場賽事的背後可能都會有著戲劇性的發展以及冠軍夢粉碎的心情,但今日FIM EWC賽事,由#33 Team HRC 取得了優勢勝利,該隊由Tetsuta Nagashima、Takumi Takahashi 和 Iker Lecuona 組成,在方格旗的搖曳下摘下FIM EWC第三輪賽事-第 43 屆可口可樂鈴鹿 8 小時耐力賽成功的果實。

 

#33 CBR1000RR-RSP 在比賽整個八小時內都是無人可匹敵的,早期起跑除外,大局似乎已定,最後比賽結果毫無疑問的無任何意外由該隊摘下桂冠。

 

 

鈴鹿 8 小時耐力賽開始進行前天空似乎放晴了,在經過一周灰色朦朧濕度及下雨交替的天氣,蔚藍的天空相當令人驚訝。 HRC 俐落不拖泥帶水的起跑,緊跟在後的是EWC參賽的常客#7 Yamaha YZFF-R1,該隊Niccolò Canepa一路排名甚至落後至第25名而苦苦追趕,令人感到相當震驚,而相​​比之下,#1 Yoshimura SERT Motul GSX-R1000R的 Gregg Black 卻如同暴風騎士,才剛跑第一圈就爬升到了第四名的位置。

 

很快地第一圈剛結束,Safety Car安全車第一次出動,因為 #17 Astemo Honda Dream SI Racing CBR1000RR-R的 Kosuke Sakumoto與#73 SDG Honda Racing CBR1000RR-R 的Naomichi Uramoto ,兩位車手在進入T13時發生事故,兩為車手不幸雙雙退出了比賽,這始得雙方車隊奪冠的夢想瞬間破滅。

 

Sakumoto 車頭毀損,似乎不知從何而來的不明物,擊中Uramoto 造成了令人驚嘆的撞車事故,由於兩輛車都需要移除故障進行維修,這段期間Safety Car安全車繞行了7 圈之久。

 

Honda NSX 安全車後面的…..首先是#33,然後是#5 FCC TSR CBR1000RR-R Fireblade由 Josh Hook 負責騎乘開賽,接著#10 Kawasaki Racing Team Suzuka 8H ZX-10R 由 Leon Haslam 負責起跑,然後是 SERT,緊跟在後的是 #37 BMW MOTORRAD WORLD ENDURANCE TEAM M1000RR 的 Illya Mykhalchyk。

 

 

Black、 Takahashi和Haslam在比賽重新開始後先後陷入了爭奪領先的狀態,直到HRC重返啟動它應有的速度後開始將領先優勢的幅度拉大。

 

比賽早期大家談笑風生,但隨著比賽的進行,不禁質疑起各家戰略的考量:誰是第一個搶先進站的車隊?答案:YART。Canepa出色地快速進站彌補了他起跑的落後,在第 10 圈時爬升到第 10 位,在一圈後爬升到第 7 位,在第 14 圈爬到了第3位。

 

到第 26 圈,YART 進站,Canepa 換上了 Marvin Fritz。接下來是#5,Hook 換上 Di Meglio ,然後是 SERT,Black換上Watanabe,但直到第 28 圈,#33 HRC 的Takahashi 才換成 Nagashima。

 

Ewc,8H,Suzuka,2022-YART Yamaha, Fritz Marvin, Hanika Karel, Canepa Nicolo, Yamaha YZF R1, Formula EWC

 

HRC 進站後將領先優勢交給了 #10 Kawasaki 一圈,之後 Kawasaki 才進站。油耗的表現現在是有目共睹。

 

油耗並不是#11 Webike SRC Kawasaki France 車隊的唯一考慮因素,因為 Randy de Puniet 在Degner 二號彎發生車速急速下降,需要返回維修站,直到 Florian Marino 回到賽道前花費了7 分鐘的時間。

 

 

第二輛Safety Car安全車在比賽進行到兩個小時後再次出現,因#51發生輕微起火,停車後車手狀況還好,但情況如同你站在前面身歷其境一般。接下來Honda因出了一些狀況,這使得比賽優勢轉手給 #10 Kawasaki 。

 

 

同時,#10 比賽情勢越變越糟,但首先,#37 BMW M1000RR 的過熱問題意味著車手 Mykhalchyk 也快被烤熟了,因為他不得不將車輛推回維修站——在灼熱的天氣中這絕非易事——而在進入減速彎時,Jonathan Rea下放了 ZX-10R,但英國車手很快地就回到場上了,而競爭激烈的對手 YART 很快地交棒給下個車手,因此交換了排名位置,但遺憾的是,最後,BMW因無法解決冷卻液殘留問題而出局。

 

車隊經理 Werner Daemen 表示:「我真的很失望 – 當然 – 因為我們遇到了技術問題,我們無法解決它以繼續進行比賽。」

 

「這是一個很大的恥辱,對這場週末的比賽我們抱持著很多正面積極的態度。我們來到這裡之前從未在這參加過比賽,我們在Top 10 Trial 前 10 名爭奪選拔賽中排名第九,排位賽拿到第六。團隊做得非常好。我們沒有一次遭逢崩潰挫敗。這是所有了人盡了最大的努力,現在我們知道明年該做什麼樣的準備。」

 

隨著BMW的出局,下半場爭奪全賽季領先的爭奪戰落在#7 Yamaha和#1 Suzuki 之間持續進行著。YART 的速度並沒有減弱,儘管在進站前無法像鈴木跑得那麼久,其配速似乎正往獲勝進行中。

 

隨著最後一個小時的比賽時間漸漸流逝,YART的Fritz前往他任務裡最後一個維修站,更換後輪胎的時間比預期的還要長,但隨後出現驚愕的意外,此德國選手為了趕上 #74 Akeno Speed – Yamaha Superstock,在T13處車手Marvin Fritz 搶救噴飛在空中的Yamaha R1 將它送回維修站,車隊除了必須對 R1 進行維修外還得接受處罰。

 

Fritz 解釋:「頒獎台在觸手可及的距離內,但就在比賽剩下不到一個小時的時間裡,我為了超車而將比賽車撞毀。」

 

「當時我甚至沒有那麼積極追趕;我只是專注於自己的節奏。我在 13 號彎道看到一個空隙,準備切入內線超車,但後來對手往賽道靠攏,因為在同一條賽道上。於是兩兩發生碰撞摔落。」

 

「這輛車毀損很多,但團隊在不到十分鐘的時間內修復了這輛車,令人驚訝。我為團隊感到抱歉,因為我們整個星期都在努力工作,每個人都應該登上頒獎台。我們每一節速度都很快,而以這樣結束真的很痛苦。」

 

 Hanika 在修復後的Yamaha上進行最後一站比賽,但仍苦苦追趕,最後還是輸給了EWC 時常參賽車隊#7 Suzuki ,而失去了登上頒獎台的機會。

「顯然,我很失望,但我也為整個團隊感到非常自豪。」車隊經理 Mandy Kainz 表示:「與各廠隊競爭對手相比,我們沒有那麼多資源,但我們整個星期都處於領先地位。」

 

「我們從測試賽進行的第一天開始就很快,作為唯一一支在排位賽中三名車手都在 2 分 5 秒內完成測試的車隊,這足以證明我們的速度有多快。在比賽中,這些人騎得非常好,他們非常穩定,而且看起來我們有機會能實現我們在鈴鹿首次登上頒獎台的夢想。不幸的是,本來不應該是這樣的發展,但這就是耐力賽。」

 

離開鈴鹿後,YART 以 93 分的積分在總排行榜上排名第三,落後領先者 34 分,但 #7車比賽後期發生的問題白白送給 #1車很多積分以及讓他們在本站獲得第三名、登上頒獎台。對於一支車隊來說這次比賽改變車手陣容兩次,並獲得起跑排位第 22 名,這樣的結果還不算太壞。

 

如前所述,Black 從第 22 名開始進攻取得了驚人的成績,直到爭奪領先地位,但鈴木這對搭檔在比賽中場的速度並不完全符合他們對手的步伐,即使他們非常接近災難。

Black 後來表示:「這真是一個令人難以置信的結果,為冠軍贏得了一些績分。」

 

Yoshimura SERT引領眾隊登上 all-Bridgestone shod 普利司通頒獎台上,車手陣容為 Jonathan Rea、Alex Lowes 和 Leon Haslam 的#10 Kawasaki Racing Team Suzuka 8H ZX-10R,在比賽進行到第四個小時,Rea於T12緩慢降速,這似乎是 8小時耐力賽唯一真正令人擔憂的原因,即使安全車的出現也教人感到沮喪。

 

#10 KRT 曾與# 7 Yamaha 展開較量,其中 7 號賽車的速度較快,但油耗較高,而 KRT 在第二次安全車出場時失利,將 KRT 與領先隊伍分了開來。後來 ,接近中場時分,Rea 出現一個車速降低的幅度,同時他試圖超越兩名速度較慢的車手以縮小與領先者的差距,但此時他失去了更多的秒數,事實證明在比賽結束前無法再做任何次彌補。

 

 

Rea表示:「在一同個賽季中參賽拿下兩個目標並不容易——WorldSBK 世界超級摩托車錦標賽和鈴鹿 8 小時耐力賽。」「我們在這裡進行了激烈的競爭,並且盡了最大的努力。我覺得我們只是做得不夠好,但我為我的的隊友和團隊其他所有人辛勤盡力的工作感到相當自豪。排在第二位有點苦甜參半,但我認為我們可以飛回家,因為我們已經盡了最大努力。」

 

「比賽中有一些錯誤,一些問題,但那是耐力賽,我們可以站在頒獎台上,為我們的努力感到自豪。」

 

 

在整個賽季的競爭者中,#5 FCC TSR team的Josh Hook 和 Mike Di Meglio 兩位車手以行動捍衛了排名,在比賽稍早因煞車主缸更換、進一步的煞車和排氣管問題,最終獲得第十名,並在臨時World Endurance Championship 世界耐力錦標賽積分榜上第二名。

 

由於Gino Rea 住院,車隊僅剩兩名車手,看到Hook 起跑出現的強勢,甚至為領先優勢而戰,並保持在戰鬥中,但在將比賽權交給Di Meglio之後CBR1000RR-R Fireblade 出現第一次剎車的問題,這意味著該隊的下一站比賽必須校正其問題。

 

 

Hook 在第 19 位重新加入,未面臨超越處罰(ride-through penalty),因此才能在比賽結束前將排位恢復到第 10 名。本周末累積積分 13 分,F.C.C TSR Honda France 在積分榜(standings)上保持在第 2 名的位置,共得到104分,落後領先的Yosimura SERT 23分。

 

「對我們和整個車隊來說,這幾天都是非常艱難的日子」Hook 賽後表示:「首先,我想說我們的想法和祈禱與Gino 同在。比賽非常非常艱難,就像我們一樣太多的機械問題並且只有兩個車手是相當體力的,所以其實我們並沒有期望中的那麼強壯。」

 

「當然,我對今天的結果並不滿意,但Mike和我付出了 100%,但這就是現在我們所求的。」

 

除了技術和程序問題,Di Meglio 認為車隊本可以多用幾匹馬力來幫助他們的戰鬥。

 

「這是一場非常艱苦的比賽,尤其是因為Gino 的情況。他表示:「我們缺乏節奏,要跟上節奏非常複雜,因為在鈴鹿這裡,一切都關乎與力量有關。」

 

「Josh開賽的表現非常好,我們一開始就表現得很好,但是兩次後煞車故障和排氣管故障以及一次停車進站並沒有幫助。」

 

#88 Honda Asia-Dream Racing with SHOWA車手陣容 Zaqhwan Zaidi、Garry Slim 和 Helmi Azuman 將比賽車 CBR1000RR-R 帶到整體排名第 11 名。

 

在整體排名第十五名由 #11 Webike SRC Kawasaki France 拿下,遠比他們所期望的名次要來的低很多,Randy de Puniet 在Degner 二號彎發生車速急速下降和後來汽油耗盡,造成需提前返回維修站,油箱的汽油耗盡是困住他們的罪魁禍首主要原因。

 

 

今天的勝利是本田在鈴鹿 8 耐中的第 28 場勝利,同時也是自 2014 年以來的第一場勝利。這是Takahashi 在該賽事中的第四場勝利,也是Tetsuta Nagashima和 Iker Lecuona 的首場勝利。

 

「我簡直太高興了!」Nagashima 在談及他的第一個鈴鹿 8 小時耐力賽冠軍時說道:「我很高興有機會在 2021 年和 2022 年參與開發 CBR1000RR-RSP,實現其潛力,並向世界展示。」

 

對於Takahashi 來說,這是他在這項賽事中的第四次勝利。「我一直對 2019 年鈴鹿 8 小時耐力賽感到不滿意,所以我很高興我們今天贏了。」他說: 「當 Nagashima 參與開發車輛時,我設法發揮了自己的作用,這讓我鬆了一口氣,我必須習慣它並發揮它的潛力,否則我會阻止。這是我在鈴鹿8小時耐力賽中的第四次勝利,如果我再有機會,我會以Toru Ukawa 保持的五場勝利做為目標。」

 

 

「我真的,真的,真的很高興贏得我的第一個鈴鹿 8 小時耐力賽。當Nagashima 看到方格旗揮舞時,感覺很棒。自從鈴鹿測試以來,一切都很順利,本田和Nagashima 開發的比賽車非常棒,我想我設法發揮了比賽車的性能。」

 

「當Safety Car 安全車進入賽道時,我擔心我會失去與其他兩名車手所建立的差距,但我們順利度過了。」

 

FIM EWC 世界耐力錦標賽賽季決賽將於 9 月 15 日至 18 日在Bol d’Or 的 Paul Ricard賽道舉行。」

 

比賽結果

 

   

相關新聞頁面

EWC 鈴鹿8耐分站冠軍HRC/SERT積分總排名第一

雖然每場賽事的背後可能都會有著戲劇性的發展以及冠軍夢粉碎的心情,但今日FIM EWC賽事,由#33 Team H…繼續閱讀

 

 

 

EWC 鈴鹿8耐:比賽 4 小時後更新

#33 Team HRC 領先於  #7 YART – Yamaha Official Team EWC  EW…繼續閱讀

 

 

 

EWC 可口可樂鈴鹿 8 耐開賽!

FIM EWC世界耐力錦標賽第三輪賽事是第43屆可口可樂鈴鹿 8 耐,在令人驚訝的日本明亮、湛藍的天空下,車手們…繼續閱讀

 

 

 

FIM EWC 更新鈴鹿8耐狀況

Gino Rea,F.C.C. TSR Honda France #5 的車手。在 FIM EWC第 43 屆可口可樂鈴鹿 8 小時…繼續閱讀

 

 

 

資料來源「EWC 世界耐力錦標賽官方網站」

「Webike台灣」編輯部編譯


今日推薦內容