EWC BOL D’OR 百年紀念比賽報告:VILTAIS RACING IGOL 驚險萬分地取得了戲劇性的勝利

 

Viltaïs Racing Igol 贏得了Bol d’Or 100 週年紀念分站冠軍 ,但 F.C.C. TSR Honda France 在今天下午(2022 年 9 月 18 日星期日)在 Paul Ricard 賽道進行了 24 個小時艱苦的比賽後,獲得了FIM Endurance World Championship 的榮耀,贏得了最大的勝利。

 

F.C.C. TSR Honda France 是在法國南部陽光下所進行的一場高戲劇性和高損耗比賽而拿到冠軍頭銜,EWC賽季各分站賽充滿了動感,除了本站外,該賽季還包括在法國利曼和比利時Spa-Francorchamps 的 24 耐,以及回歸日本的鈴鹿8耐。

 

在擁擠的看台前,Viltaïs Racing Igol 贏得首場 EWC 勝利是充滿戲劇張力的,在程度上也有點出人意料,但車隊經理 Yannick Lucot 在幕後的不懈努力,三人小組 Florian Alt(德國)、Erwan Nigon(法國)和 Steven Odendaal(南非)的出色表現,以及後備車手 James Westmoreland(英國)的重要貢獻,獻給了車隊最適切的回報。

 

Viltaïs Racing Igol 的 Bol d’Or 勝利意味著 2022 年 EWC 的四場比賽勝利皆由四支不同的車隊奪得,這就是本錦標賽所具有相當開闊的特性。為了強調其競爭力,EWC 排位賽和 Paul Ricard 賽道的單圈記錄分別被 Illya Mykhalchyk (1分51.641秒) 和 Xavi Forés (1分52.979秒) 所打破。

 

Bol d’Or 賽末 EWC 王牌心碎

在 Bol d’Or 的最後 90 分鐘,長期領先的 ERC Endurance-Ducati 似乎正朝著勝利的方向前進,但安逸的領先地位卻因機械故障而暫停了下來。這使得 Wójcik Racing Team 成為了領先者。但隨後另一個轉折中,波蘭車隊的 Yamaha 賽車減速,迫使Mathieu Gines將比賽車推到PIT進行維修。

 

當 Dan Linfoot 最終將# 77 賽道機器送回賽道時,已經錯失了五分鐘多的時間,以及勝利的希望,因為總部位於法國的 Viltaïs Racing Igol,另一支私人Yamaha 車隊,橫掃領先,多虧了車手 Florian Alt、Erwan Nigon 和 Steven Odendaal 不放棄追趕的演出。

與此同時,Wójcik Racing Team 最終獲得的第二名,這仍然是該隊本賽季最好的成績,Webike SRC Kawasaki France 在老闆 Gilles Stafler 退休前的最後一場 EWC 比賽中獲得了第三名。Webike SRC Kawasaki France 也未能在 2022 年在 Bol d’Or 之前登上頒獎台,實際上領先了一段時間,然後因引擎接線充電未能恢復的問題而漸居落後。

然而,對於 ERC 車手David Checa 和 Xavi Forés 來說,他們在比賽的大部分時間裡分擔了騎乘職責,當Chaz Davies因背部受傷無法繼續比賽後,他們心碎到難以承受。儘管車隊車庫裡的場面非常激動人心,一場幾乎確定的勝利卻悄悄溜走,當他的德國比賽車迅速修復後,Checa 在比賽進行到最後一個小時恢復了鎮定,重返賽場,最後獲得第五名,在F.C.C. TSR Honda France 車隊之後。F.C.C TSR Honda France 車隊也在比賽稍早也因另一個計劃外進站而延遲了兩個小時。

 

MACO Racing 以強勁的第六名完賽,儘管Nico Thöni 在比賽中撞了兩個彎角,但Team Bolliger Switzerland仍是Formula EWC中排名第二的最佳陣容。Team LRP Poland 落後Motobox Kremer Racing 兩個位置,而緊跟在後的是日本新秀 TONE RT Syncedge 4413 BMW。

 

TATI Team Beringer Racing 在周日早上因技術問題停賽時失去領先、爭奪 EWC 冠軍頭銜,這讓法國車隊及其車手 Leon Haslam、Grégory Leblanc 和 Bastien Mackels 感到非常失望。

 

RAC41-Chromeburner 和 Team 18 Sapeurs Pompiers CMS Motostore 在 Superstock級別中獲取成功

RAC41-Chromeburner 贏得了 Superstock 級別的桂冠榮譽,名次落在 BMRT 3D Maxxess Nevers 之前,成功扭轉了上賽季完賽名次;Pitlane Endurance 獲得第三名。除了車隊常客 Chris Leesch 和 Wayne Tessels之外,RAC41-Chromeburner 本次還招募了 Jonathan Hardt 以參加最後一輪比賽。

 

這位法國車手-Jonathan Hardt 本次作為 BMRT 3D Maxxess Nevers 團隊的一員,該車隊在 2021 年獲得了 Bol d’Or Superstock 的最高榮譽,他的加入似乎對車隊產生了影響,當本田的排氣裝置出現故障時,車隊得以克服了賽末的恐慌。

 

No Limits Motor Team、Falcon Racing、Énergie Endurance、JMA Racing Action Bike、Team 33 Louit April Moto、ADSS 97、Team Aviobike、Team 202 和 TRT 27 Bazar 2 La Bécane 均已完賽,但Team LH Racing、ational Motos Honda和3ART Best of Bike則令人感到失望

 

OG Motorsport by Sarazin 一路領先,直到 Alex Plancassagne 在凌晨 2 點 50 分之前撞車,出動安全車,同時修復了賽道旁的護欄,因賽道機器故障,促使 Wójcik Racing Team 的桿位優勢在快接近終點的時候助推該車隊登上了頒獎台。

 

Team 18 Sapeurs Pompiers CMS Motostore 儘管因機械故障花了好幾個小時修理,最終仍退出競爭,但該隊最終仍獲得了 FIM Endurance World Cup 冠軍。 然而,在利曼獲得Superstock的勝利以及 Spa-Francorchamps 的第二名足以確保這支 Yamaha-powered 的冠軍頭銜位置,這支車隊仰賴來自法國的車手 Baptiste Guittet 和 Hugo Clere 以及奧地利車手 Philipp Steinmayr。

F.C.C. TSR Honda France 成為 FIM EWC 世界冠軍

對於 F.C.C. TSR Honda France,其 FIM EWC冠軍頭銜始於 2017-18 賽季,當時 Josh Hook 與 Freddy Foray 和 Alan Techer 合作獲得 EWC 的最高獎項。日本隊是五支車隊中的一員,他們為首屆 Bol d’Or 的榮耀而戰,但在四名對手遇到麻煩時佔了上風。全賽季車手 Mike Di Meglio 和 Hook 加入了 #5 本田車隊,參加本年度最後一場賽事,由 Alan Techer 代替 Gino Rea,Gino Rea 上個月在鈴鹿撞車事故中頭部嚴重受傷,但今年稍早他幫助 F.C.C. TSR Honda France 登上了(利曼24耐) 24 Heures Motos 和(SPA24耐) 24H SPA EWC Motos 的頒獎台。衛冕冠軍隊伍 Yoshimura SERT Motul 在最終冠軍排名中排名第二,Viltaïs Racing Igol 排名第三。所有比賽結果需要做最終確認。

 

然而 F.C.C. TSR Honda France 歡喜慶祝,卻為幾支車隊帶來了 Bol d’Or 最心痛的感受,其中包括三支 EWC 冠軍爭奪者、獲得桿位資格的 BMW Motorrad World Endurance Team、YART – Yamaha Official Team EWC 和 Yoshimura SERT Motul。 Team Moto Ain 也未能透過排位賽第五快的成績以克服技術問題完賽。

 

Bol d’Or 8 小時後報告

 

Bol d’Or 16小時後報告

 

車手語錄

 

Steven Odendaal(Viltaïs Racing Igol,Yamaha YZF-R1,贏得 Bol d’Or Formula EWC 冠軍車隊車手):“這場比賽令人難以置信。成為一支在法國土地上獲勝的法國車隊真是太棒了。我的球隊老闆Yannick Lucot 有一個非常大的夢想,我和隊友們今天實現了這一點,所以我們對這場勝利感到非常高興。顯然我們沒有預料到這一點,我們只知道必須盡最大努力做到這一點,我們就這樣照辦了,最後我們得到了這個大獎杯,真是太棒了,我真的很高興這一場比賽能帶走屬於我的第一個 EWC頒獎台勝利。”

 

Josh Hook(F.C.C. TSR Honda France,Honda CB R1000 RR-R,贏得FIM Endurance World Championship冠軍車隊車手):“從過去的經驗得知,在方格旗出現之前,我永遠不會認為比賽已經結束。我們已經從更糟糕的情況中恢復過來,且過去也曾贏得比賽。我們確實像其他人一樣遇到了一些戲劇性的麻煩。我們從未放棄它,只是不斷解決它。我們整個晚上都在持續進行比賽,且三個人都一直保持在很快的速度。基本上,在早上太陽升起時我們才知道比賽進展到何處,但我們根本沒有把勝利算在內。但是到了一個時間點,我們不得不輾轉專注於冠軍,比賽勝利顯然是我們的主要目標。我們決定好好照料引擎,看到其他車手的車輛故障且場上剩下為數不多的車隊,這讓我們感受到緊張的心情,盡量採取保守以維持狀態,為我們的車隊、本田和我們所有的合作夥伴贏得冠軍。”

 

Wayne Tessels (RAC41-Chromeburner, Honda CB R1000 RR-R, 贏得Bol d’Or Superstock 冠軍車手):“對我們來說,這是一場非常棒的比賽。第二部分對我個人來說相當困難,但我很高興這輛比賽車運轉良好,我的同事 Jonathan [Hardt] 和 Chris [Leesch] 做得非常好。我也很高興我們贏得了這場勝利,因為在利曼,我們的隊友Grégory Fastre 受了傷,傷勢很嚴重,而且我們最終會贏了也是因為他,我很高興能登上頒獎台這裡。”

 

Philipp Steinmayr(Team 18 Sapeurs Pompiers CMS Motostore,Yamaha YZF-R1,贏得FIM Endurance World Cup車隊車手):“這是一場艱苦的比賽,就像過山車一樣上上下下。能贏得World Cup 世界杯真是太好了,我們管控積分,以獲得很好的優勢,車隊整個賽季都表現得很好。這對所有人來說都克盡己職做的很好。”

 

Forés轟動一時的滑流超越了 Bol d’Or 早期亮點

在 100 週年紀念日的開幕式上,Gregg Black、Mike Di Meglio、Xavi Forés 和 Markus Reiterberger 都輪流領跑,帶來了更多經典最具看頭的 FIM EWC亮點。但Forés完美呈現其精湛技巧,在Mistral Straight 直線道上以驚人的滑流超越了他的三個對手。點擊此處查看動態回顧影片。

 

YOSHIMURA SERT MOTUL 車隊總監 KATO 談到 EWC DNF 帶來的自豪感

Yoshimura SERT Motul 車隊總監 Yohei Kato 談到了他的驕傲,因為機械故障使得日本隊失去了Bol d’Or 可能到手且十之八九獲得 FIM EWC桂冠連勝的機會。 Gregg Black 在比賽初期階段保持領先,之後,Kazuki Watanabe 騎乘著#1 Suzuki GSX-R1000R 在第 34 圈遇到麻煩。點擊此處查看完整故事。

 

EWC 社群表示對 Gino Rea 的支持

Gino Rea 在 Bol d’Or 期間是 FIM Endurance World Championship 大家庭中備受懷念的成員,而他在上個月為鈴鹿 8 小時耐力賽進行練習時因撞車事故造成頭部嚴重受傷而在恢復中。 他的家人發起了一項 GoFundMe 募款呼籲,以幫助他進行廣泛的醫療復健,並在該賽事的電視Live直播報導和 EWC 的社群媒體頻道上進行了宣傳。 所有車隊都獲得了 Keep Fight Gino Rea 的貼紙,張貼用於他們的比賽車上,以展現支持這位最受到歡迎的英國車手;本賽季稍早他幫助 F.C.C. TSR Honda France 登上了(利曼24耐) 24 Heures Motos 和(SPA24耐) 24H SPA EWC Motos 的頒獎台。 點擊此處以了解【緊急募款】呼籲捐助資金以幫助 Gino Rea 。

 

 

   

相關新聞頁面

新聞快報:F.C.C. TSR HONDA FRANCE成為 FIM EWC 世界冠軍

Fim-Ew…繼續閱讀

 

 

 

 

新聞快報:TEAM 18 SAPEURS POMPIERS CMS MOTOSTORE登上 FIM EWC WORLD CUP*

Fim-Ew…繼續閱讀

 

 

 

 

 

新聞快報:BOL D’OR 誕辰100 週年VILTAIS RACING IGOL 歡喜慶祝(分站冠軍)/ ERC ENDURANCE-DUCATI 心碎

Fim-Ew…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源「EWC 世界耐力錦標賽官方網站」

「Webike台灣」編輯部編譯


今日推薦內容