【編輯長專欄】預測明年春天發售的NEW CL250之性能解析!

 

●文:Kenny佐川  ●攝影:南孝幸 ●Honda Motorcycle Japan

 

※照片中的車款為原型車,規格可能會與實際發售的版本有所不同

 

Honda最近發表了將於2023年發售的全新車款「CL250」,近日原型車也於媒體攝影會亮相。而我們也利用這個機會來推測它的騎乘表現。

 

CL250是以超人氣車款Rebel 250為基礎開發的Scrambler風格車款。這幾年開始蔚為風潮的Scrambler,其根源則是讓街車具備越野性能的改裝流派,據說這樣的改裝作法源於1950年代開始,以美國為發展起點的Scramble賽事。為了讓車款能夠易於在惡地行駛,而為車輛裝上高挺的把手、長行程的避震器與上繞的排氣管。

 

雖說「CL」車名近年並未出現在消費者的視線中,但Honda其實在半個世紀以前,便推出了冠上這個名稱的Scrambler車款。當時以高性能車款CB72作為基底、打造為Scrambler規格的CL72,曾經在美國當地的賽事中拿下勝利。而其進化版便是於1968年發售的初代CL250。

 

   

相信加速力道與平易近人的程度不會令人失望

 

以全新車款之姿在現代復活的CL250,是以Rebel 250作為開發基底,引擎則是最早搭載於CBR250R的水冷4行程單汽缸 DOHC 4V引擎。過往試乘Rebel 250時,這具引擎明確的鼓動感與飽滿的低轉扭力,以及能夠順暢延伸至高轉速域(最大馬力為26ps/9,500rpm)的動力,讓筆者印象深刻。前後16吋輪框也能提供比外觀給人的印象更加輕盈的操控感受,整體而言,留下了相當運動化的騎乘風味。

 

全新CL250在引擎方面,幾乎是完全沿用Rebel 250的設定,但進/排氣反應則進一步調整得更具個性,因此加速表現與低、中速域平易近人程度,相信不會讓人失望。排氣管整體採用強調Scrambler風味的上繞式設計,並在後座部分裝上防燙蓋,其尾段的形狀看來是與Rebel不同的大容量設計。此外,中段排氣管也繞往車體下方,藉此讓騎士不會感受到過多熱量,在市區代步時應該也不會感到不適。在現場聆聽聲浪時,筆者也感受到排氣系統似乎進行過調音,因此音色具備比Rebel更加渾厚、飽滿的鼓動感。

 

高自由度的騎乘姿勢,越野與一般道路兩相宜

 

車體結構方面,雖然第一眼看來與Rebel似乎很不一樣,但細看便會發現主車台幾乎與Rebel相同,副車台則是往上延伸。相信這樣的設定,便是為了透過高座高來打造Scrambler應有的騎乘姿勢,提供較高的重心,並讓車輛在越野時更易於控制。座墊高度數據為790mm,配合纖瘦的車體,相信跨坐上車時的雙腳著地性也會恰到好處。滿溢古典風味的毛毛蟲坐墊採用平坦的形狀設計,看來能讓騎士易於前後移動,並有相當大的騎乘姿勢調整幅度。此外把手也相當寬與高挺,相信在越野騎乘時能夠讓給予騎士十足的樂趣。

 

前後避震器也有著充足的行程,前19吋、後17吋的大尺寸輪框,也令人確信有著十足的越野性能。原廠配胎為一般道路與惡地皆可對應的跨界胎,尤其後輪寬度為170,相信在有著充分越野性能的同時,在一般道路上也能保有一定的過彎表現。整體而言,這台車便是使用了過往已有出色表現的車架與引擎,並進一步調整得當的現代Scrambler車款。換句話說,這台車不只是打從一開始便結合了所有正面要素,也能讓騎士在最初跨上車時便可順暢、安心地騎乘。

 

   

從高速巡航到林道輕旅行都能對應

 

 

筆者自身的想像中,這台車能夠擁有比Rebel 250更加輕快、運動的騎乘風味,因此日常騎乘的體感可能會相當接近CBR250R。另一方面,雖然越野性能比同排氣量的CRF250L稍微遜色一些,但平易近人的雙腳著地性,相信也能讓騎士在進行輕度林道旅行時,能夠更輕鬆地控制車體動態。同時在高速公路上當然也有飽滿的動力,稍高的座高也能伸展腿部,提供舒適的雙載體驗。總而言之,CL250與Rebel 250、CBR250R這兩台共用引擎的兄弟車款相比,應該是應用範圍最廣、最為萬用的一台車款。

 

Honda過往也推出過一台被埋沒在歷史中、提供輕巧感受的經典都會派越野車「SL230」(引擎和輕盈的硬派越野車XR230系出同門),或許CL250給予騎士的感受,就和SL230差不多也說不定。

此外CL250也有著為數不少的原廠改裝精品可供選購。在媒體攝影會上也展出了一台改裝版本,車上有著提供防風效果的車頭罩&把手護弓、拉力風味十足的鳥嘴型高土除、適合越野騎乘的平坦座椅,以及貌似賽車號碼牌的側殼,筆者認為相當帥氣。

 

雖說目前CL250並未發表詳細規格、建議售價與發售時間點,但筆者相信會在明年春季的摩托車展前發售,也等不及試乘解禁的那天到來了!

 

 

 

相關新聞頁面

【Scoop】Honda CL250 / CL500 Scrambler 將於2022年秋天問世!?

資料提供:Autoby月刊 2022年3月號(2022年2月1日發售) CG設計師:宮窪伸治   以簡潔時尚的外形且…繼續閱讀

 

 

 

【2022米蘭車展】Honda發表專攻全球市場的2023「CL500」!

在2022年的米蘭車展中,Honda發表了專攻全球市場的「CL500」。這台車是搭載基本設計與Rebel 500…繼續閱讀

 

 

 

Hawk 11 GO!透過採訪開發者以了解每年僅1200輛台少量生產的理由

文/市本行平、照片/HONDA   ※原文於2022年7月1日刊登於「Best Car Web」   在…繼續閱讀

 

 

 

Honda的「光榮傳統」CB歸來…….但是CB1300SF即將停產!?

文/Best Car編輯部、照片/Honda、Yamaha、Kawasaki   *本文於2022年12月5日發表於《Be…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】試乘報告HONDA・HAWK11

●圖/文:Kenny佐川   目次 1、繼承了Africa Twin騎乘感受的運動街車 2、以…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容